賽珍珠新住民論文獎助計畫 徵件倒數

(相片提供 / 賽珍珠基金會)

【邱國榮整理報導】財團法人台北市賽珍珠基金會(以下簡稱賽珍珠)首度辦理「2022新住民研究論文獎助計畫」期盼透過學界對新住民議題的研究,使政府、相關民間單位能更優化其政策及服務內容與方向,以提升推行效能,並有助於新住民及其子女生活、能力等面向之改善。該計畫簡章已公告於官網上,108至110學年度畢業的博碩士,凡以新住民及其家庭為研究議題的畢業論文,皆可提出申請,申請時間至8月31日止。

我國「新南向政策」推動以來,強化了台灣與東南亞、南亞國家的關係,新住民及其子女跨文化的優勢也逐漸受到重視,截至今年6月,全國新住民人數已逾57萬人,再加上其子女人數更是突破百萬大關。賽珍珠表示,近年來因應政府提出的「新南向政策」,其中教育部頒布108課綱,小學生除了本土語文外更有7國東南亞語可以選擇修習,可見政府對新南向人才培育的重視,新住民成為最具說服力的文化大使和東南亞語老師,新二代的跨文化背景也成為優勢。

然而如何提升新住民及其子女的台灣境遇及能力,開始受到各界關注,賽珍珠期盼透過學界對新住民議題的研究,促使大眾對新住民的生活、培力、多元文化等面向,有更多的認識,使各界亦能重新檢視並優化對新住民及新二代的相關政策、服務等規劃。

賽珍珠董事長尤英夫表示,賽珍珠首度舉辦論文獎助計畫,因此特別獎勵近三年研究新住民議題的博、碩士論文,感謝余陳嫦娥女士全額贊助計畫,期盼未來各界都能更關注新住民議題。

賽珍珠該項計畫預計評選出優秀博士論文1名及優秀碩士論文3名,評選結果將於10月31日公告於該會官網,並於今年12月辦理論文發表會,歡迎符合資格的研究生提出申請,也歡迎對此議題有興趣的民眾一同參與論文發表會。

我有話要說