【舉目向山】看見聽見行動

出埃及記3章7~12節

◎黃哲彥(台灣基督長老教會總會研發中心主任)

2017年出版的《做工的人》一書,引起文化界對低層勞工的注意,甚至2020年被拍成電視劇。該書作者林立青是教會青年,在這本書爆紅後,他不斷受邀演講、參與座談。2021年,林立青創立「友洗社創」公司,帶著一群無家者(過去我們稱為「街友」)從事高壓水柱清洗工作,除了為人清洗陳年汙垢,也協助處理命案現場、孤獨死者的遺屋清潔、垃圾屋清潔等。林立青想藉這些勞動,讓無家者找回他們的尊嚴。

林立青在友洗社創的臉書這樣寫:「我在公司成立後第一個社會創新業務是接受學校的請託,公開上網媒合尋找願意購買清潔服務給學校的善心人,然後到現場根據老師校長的需求,將校園的危險通行路線清理乾淨,可以說是善心人送給學校與學生的禮物,加上我們訓練聘僱街友,也能讓工作的尊嚴還有收入支撐他們生活。」「友洗經營半年以來,戶頭的錢沒有任何增加,甚至還微微減少,但我們很踏實,這半年來輔導的主要幾名街友再也沒有流落街頭,就算網咖被查封,我們也會緊急安置,只要穿上美沃奇衣服,就是我們的夥伴。我們……不會拋下任何一個受傷的街友。」

在《做工的人》引起關注後,林立青沒有因此停止對社會底層的關心。他看到無家者的狀況,聽到無家者的故事,然後,他起來行動,協助他們重新進入社會。

上帝看見、聽見,並且行動

林立青的故事,讓我想起出埃及記3章7~8節a,上帝向摩西顯現時所說的話:「我已經看見我的子民在埃及受虐待;我已經聽見他們渴望掙脫奴役的哀號。我知道他們的痛苦,所以下來要從埃及人手中把他們拯救出來,領他們到肥沃寬廣、流奶與蜜的地方。」(現代中文譯本2019版)上帝告訴摩西,祂看見人民的苦情、聽見他們的哀嚎,同時記起祂與以色列人袓先所立的約,上帝非常關心他們被奴役的狀況(2章24節)。上帝看見、上帝聽見,如今上帝行動,要拯救以色列人,並帶領他們到肥沃寬廣、流奶與蜜的地方!上帝看見、聽見與行動,成為日後以色列人信仰的原型,形塑以色列人的信仰,並與他們的生命緊密地結合在一起。

拒絕聽和看,讓人的心靈枯乾

然而,聖經也告訴我們另一個事實,就是先知的審判預言中常提起的:「你們聽了又聽,但是不明白;看了又看,但是不了解。」(以賽亞書6章9節;參閱馬太福音13章13~14節)為什麼會有這種情況呢?這是因為人「頭腦糊塗,耳朵重聽,眼目昏花」(以實亞書6章10節)。若仔細想,我們聽不明白、看不了解,真的是頭腦糊塗、耳朵重聽、眼睛昏花嗎?其實不然,許多時候,是因為我們拒絕聽、拒絕看。「拒絕」會讓我們的心死、會讓我們的靈乾枯,更會讓我們看不見別人的需要,而只為自己的安逸感到確幸。

我們常以上帝的祝福為滿足,忘記上帝呼召亞伯蘭時的應許是「萬人要因你得福」,我們只想自己得著上帝的祝福就滿足了。那麼,摩西的情況如何呢?他之前為族人抱不平,為此殺害埃及人而逃往米甸,並在那裡定居、結婚生子、幫岳父牧羊。雖然他知道自己是寄居異鄉的陌生人,但他安於這種生活。上帝的顯現,對摩西來說是個挑戰!「現在我差你到埃及王那裡去;你去把我的子民以色列人從埃及領出來。」(出埃及記3章10節)對摩西來說,這無疑是個沉重負擔,同時喚起過去的記憶。他曾看見族人的重擔,聽見他們的哀怨,甚至付諸行動出手救族人。但此時的他,生活過得很舒適!他不太想改變,所以回應說:「我是什麼人?」上帝卻要他走出眼前的舒適圈,再次看見族人的痛苦、再次聆聽族人的哀嚎,並起來參與上帝救贖的行動。

上帝不只過去呼召摩西,現在也繼續呼召我們。祂要我們打開心去觀看人民的苦難,聆聽人民的哀聲,並要我們起來為所聽見、所看到的付出行動。上帝曾賜福給我們,使我們從困苦變為小康,進而擁有舒適的生活。但上帝也要我們在享受舒適生活的同時,不能因為享樂而看不見他人的苦難、聽不到他人的呼求。祂希望我們都能關注弱小、卑微的人,並付出行動。

林立青與友洗社創的朋友們,用勞動的服務提醒我們,在這個社會上、在這個世界裡,仍然有許多人需要我們的關心與幫助。但願我們聽見耶穌的教誨:「這些事你們為我的跟從者中最微小的一人做,就是為我做了!」(馬太福音25章40節)讓我們一同看見、聽見他人的需要,並願意付出我們的行動!

舉目向山祈禱會【社會改造】

宣召:上帝啊,我求告祢,因為祢必應答我;求祢側耳垂聽我的申訴。求祢顯示奇妙的慈愛來拯救我;我倚靠祢,就能躲避仇敵。(詩篇17篇6~7)

聖詩:新《聖詩》72首〈耶穌,阮佇叨位尋祢〉

祈禱:帶領我們行過苦難,走向盼望的上帝,謝謝祢的恩典,讓我們來到祢面前求靠祢。懇求祢施恩,不因我們的軟弱而離棄我們,不因我們的不信而處罰我們。懇求聖神扶持我們,讓我們看見祢的作為、聽見祢的話語,能夠明白、願意信靠,在生活中回應祢的呼召。懇求聖神打開我們的心門,使我們的心柔軟,能在日常生活中看見祢、找到祢,而能走出自以為是的舒適圈,走進群眾中,看見、聽見在社會中微弱的呼喊聲,委身以行動來使他們感受到在祢裡面的慈愛與盼望。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

聖詩:新《聖詩》83首〈耶穌基督聽候〉

祈禱:主耶穌,祢沒有停留在聖殿裡接受人的敬拜,而是行在路邊,看著從聖殿走進日常生活的我們,是不是將祢的教導遺留在美麗的聖殿,是不是將祢的愛小心翼翼地收在獨享包裡,是不是將祢的公義高高掛在聖殿的十字架上。主耶穌,願祢赦免我們不願意將祢的教導、慈愛、公義帶進我們的日常生活中。求聖神催逼我們,注目看在路邊的祢如何服事、如何醫治、如何陪伴那些我們不曾也不想注意的人。主耶穌,求祢加添我們力量,幫助我們跟著祢的腳步,在路邊服事、陪伴那些我們認為不可愛的人,與他們一同歡笑、一同哭泣。只因祢的愛在我們生命裡!阿們!

聖經:出埃及記3章7~12節

講道:看見、聽見、行動

代禱:

一、為獨居者和無家者祈禱,特別是那些獨居老人、在外流浪而無家可歸的人。
親愛的上帝,祢知道因為社會變遷,使得我們的周圍有一些人只能獨自過著他們的生活。求祢眷顧他們,使他們在孤單的夜晚,仍有從祢而來的平安與他們同在。更懇求祢讓我們可以成為他們的天使,經過他們身邊時,可以花一點時間陪伴他們,將祢的愛傳遞給他們,使他們不致感到孤單無助。奉耶穌的名,阿們。

二、為受迫害的人祈禱,特別是那些因為戰爭受苦,或遭受極權政治與宗教迫害的人。
疼愛我們的上帝,我們看到這世上仍有許多人生活在恐懼中,無法得著安慰。有人因為戰爭而失去家庭、親人,有人因為共產黨極權的迫害、宗教的壓迫而無法聚集敬拜祢,甚至無法研讀祢的話語。上帝啊,這些人的吶喊、哭泣聲,我們相信祢都看見、祢都聽見。求祢賜下盼望在他們身上,讓他們因仰望祢而得到力量來戰勝戰爭的殘酷、極權的迫害。上帝,請祢記念那些仍在迫害與戰爭威脅中的人民。奉耶穌的名,阿們。

三、為教會祈禱,讓教會在社會作光作鹽。
關心孤兒寡婦和至微小者的上帝,我們要為教會祈禱,這禮拜是台灣基督長老教會總會訂定的「教會與社會奉獻主日」,懇求祢讓教會明白祢的呼召,努力在這個社會實踐祢的旨意,願教會每一位弟兄姊妹都能行公義、好憐憫,將上帝國的價值實踐出來,讓教會在所處的社區,見證祢的慈愛與憐憫。奉耶穌的名,阿們。

聖詩:新《聖詩》336首〈主,懇求祢聽祢子民哀求〉

祝禱

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說