【公報廣場】歐洲女子足球 踢破性別框架

(相片提供/Pixabay)

◎雙禧

7月底剛結束的女足歐洲盃踢得紅紅火火,最後英國以2比1成功擊敗德國奪得冠軍,結束英國56年漫長的等待,這場激烈的比賽為女足寫下歷史新頁。當天總決賽的電視轉播,刷新了BBC今年的紀錄,也激發下一代對足球的熱情。

受歡迎的英國足球聯賽是1992年開始,今年剛好滿30年。在這30年間,英國足球聯賽舉辦了1萬1656場比賽,賣了3億6800萬張票,還有許多風光的紀錄。光2021年就有超過英鎊50億元的收入,而球星的動態、代言廣告、花邊新聞,更有許多附加價值。

男足的發展有長遠的歷史可以追溯,女足卻不是如此,從1921至1971長達50年的時間,英國足球總會不容許女生踢足球,其原因為:「足球不適合女性,更不應被鼓勵。」女足的曝光率、廣告、新聞、薪水、甚至粉絲的數量都遠遠不及男足。這並不代表女足比男足差勁,而是既往的印象認為足球這個運動並不適合女性,久而久之女足處於劣勢。許多女孩的求學過程中,從沒有上過一堂足球課,資料顯示英國只有40%的中學提供女生踢足球的機會。這次金靴獎得主貝絲‧米德(Beth Mead),從小與男生一起訓練,她是全隊唯一的女生。

英國女足的勝利無疑造成一股旋風,讓社會開始關注女足,曾經小孩子坐在電視前只能追男足球星,現在他們還能追女足球星米德或利亞‧威廉森(Leah Williamson)等人。希望我們的下一代能得到相同的踢球機會,與平等追夢的權利。 (作者為基督徒)

我有話要說