【舉目向山】人按著上帝的形像被造

創世記19章1~38節

◎陳信忠(高雄中會三多教會牧師)

繪本故事常以精湛文字和吸引人的插圖來呈現,不只小孩愛看,大人也能藉此換角度來欣賞世界。《如何當爺爺的保母》這本繪本,描述小男孩如何當爺爺的保母。雖然其實是爸爸媽媽請爺爺來當男孩的保母,但作者特別安排爺爺當個配合度很高的爺爺,讓小男孩帶著他玩耍,爺孫倆玩得很開心,心情很美麗。今天是祖父母節,除了鼓勵我們多陪陪家中長輩、傾聽他們的生命故事和智慧,也透過今天的經文幫助我們學習活出按著上帝形像所造的生命價值,為將來的世代建立好的信仰基礎與正向生命的榜樣。

遠離輕看他人生命價值的惡

經文的故事在所多瑪展開,兩位使者抵達時已是晚上,羅得照當時中東游牧民族善待客旅(hospitality)的風俗,接待兩位使者,邀他們到家中歇息。經羅得懇切邀請,使者才進入他家接受款待。吃完飯,還沒有來得及休息,從城裡各處來的男人圍住羅得的房子,要他將那兩位客人交出來「任我們所為」,原文是「讓我們認識他們」,也就是和他們性交。

在許多環境,男性的同性性行為目的不在於性的歡愉,而是隱含性別階級,要讓對方失去男性地位,如女性般受男性控制。由此觀點切入,所多瑪人想做的是:非人化(女性化)兩位客人。在此,所多瑪人的罪惡是:他們不僅未遵循善待客旅的價值,反而想奪走別人身為人(男人)的身分,並想加害遵循此價值的羅得。

創世記1章26節提到上帝說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人。」人有上帝的形像,不是在說上帝的形像是男還是女,而是提醒我們要活出上帝治理的生命。人若遠離了上帝,就會發展出「想要控制、奴役他人」的生命,甚至是自己想要成為上帝。創世記的編者提醒我們,這樣遠離上帝的迷失,會導致夫妻之間、兄弟之間、父母與孩子之間、族群與族群之間、人與萬物之間的關係變緊張,甚至互相傷害。

在這段經文中,我們可以學習到「每一個人都是按著上帝的形像而被造」的功課,遠離奴役、控制、歧視的惡,也遠離看輕他人生命價值的惡。

日常生活中有些明顯或隱含歧視的觀念,我們也需小心分辨。一旦刻板印象及偏見的情緒觸發,就很可能產生歧視,不論是言論、身體或精神上等侵害,都可能發生。性別、種族、年齡、宗教……都是敏感話題,要謹慎看待,以免踩到他人的界線。我們需學習從頭到尾去認識及思考某件事,才能避免落入刻板印象和偏見,才不會歧視他人。

我們一起多看、多聽、多學習、多了解來打開眼界,不斷更新對他人正確的認識,而非隨意八卦評論。願上帝幫助我們,透過生命的改變、對每個人的尊重,來幫助人們意識到歧視的存在。也願上帝成為我們智慧的引導,努力不讓這些歧視成為人與人的隔閡與傷害,讓人能保有起初被上帝創造時尊貴的價值。

人不應該被工具化

羅得帶著兩個女兒逃離所多瑪,住到山上一個洞穴中,兩個女兒因為擔心自己與世隔絕無法生子,於是計畫從自己的父親得到兒子。兩個女兒分別趁父親喝醉,都從父親得到兒子。大女兒的兒子叫「摩押」(字意「他父親的」),小女兒的兒子叫「便亞米」(字意「我百姓的兒子」),分別是摩押人與亞捫人的祖先。

這段故事固然有貶低這兩個民族起源的目的,不過,我們也不能全然以亂倫角度解讀。女人完成自己的使命(有後代),是舊約聖經故事中常被高舉的價值。舊約時代的希伯來人並沒有復活或永生的觀念,因此,一個人生命的永續必須靠生育來維繫。對一個沒有子嗣的人而言,他的生命(以及祖先的生命)將隨他的安息而結束。因此,對當時的人而言,一個無法生育的女人,生命是毫無價值的,那是她的羞恥。然而基督徒應該明白,生育是上帝祝福人的一種方式,不該用這個生育的祝福把女人工具化,為她的生命扣上咒詛的枷鎖。

從這段經文,我們可以一起學習的信仰功課是:人不應被工具化,即人不應被看成他者的工具加以利用。羅得為了保護客人,甚至願意交出兩個女兒任人凌辱;女兒為了傳宗接代,甚至設計灌醉父親,從父親而懷孕。羅得與女兒的動機可能是出於好意,但不能說動機好,就什麼都可以做。當父母把孩子工具化、孩子把父母工具化;當老闆把員工工具化、員工把老闆工具化;當丈夫把妻子工具化、妻子把丈夫工具化……人不再成為人,無法在上帝面前成為「可彼此抗衡,又可合一」的祝福時,奴役、控制和傷害就會接踵而來。

人際關係在彼此對等下,可互相幫助、互相扶持、互相傾聽,這是真誠友誼的展現。若有一方利用對方對自己的疼愛、關懷和信任,向對方予取予求,把對方當成工具人時,這種權力不對等的狀態,就需要重新溝通、調整或喊停。不論哪一方,都需要重新思考自己的態度和價值觀,到底是因為被需要、被重視才有存在感?或是甘願在這模糊的空間裡保有一絲希望?或是過於自私、只在乎自己而不願付出?或怕失去權力而故意模糊界線?人與人之間是互相的,沒有你高我低,或是你低我高,只要關係失衡,就會造成傷害。願上帝幫助我們,在現實生活中,為我們預備一個能夠互相了解、溝通的機會,好讓我們可以彼此珍惜、傾聽。

*   *   *

我們是按上帝形像所造的人,即使是在惡的環境下,仍應靠主的力量來活出上帝所賜有盼望的生命。小心不要讓惡塑造我們的生命,使我們遠離上帝的形像。願上帝幫助我們,以善勝惡,恢復上帝所造的樣式。

舉目向山祈禱會【培育上帝兒女】

序樂:(靜默)

聖詩:新《聖詩》5首〈真主上帝造天地〉

祈禱:親愛的主,願祢恢復起初祢創造我們的美好樣式,賜給我們有愛、有盼望、有和睦的心,使我們在這個世界行公義、好憐憫,使人因著我們的生命改變而得著祝福。主啊,願祢幫助我們,不論哪個世代,在不同種族、性別、年齡、宗教之間的對話,都能抱持互相接納、互相尊重的態度,能看到彼此有上帝形像在裡面的美好。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

聖經:創世記19章1~38節

信息:人按著上帝的形像被造

聖詩:新《聖詩》527首〈咱攏成做一家人〉

代禱:

1.為所有人能保有起初被上帝創造的尊貴價值祈禱
親愛的上帝,謝謝祢照祢的形像創造了我和所有人,並且賦予我們尊貴的價值。主啊,求祢赦免我曾經以偏見待人、傷害人,也求祢赦免那以偏見和歧視的言語來傷害我的人。主啊,願祢以祢的愛來遮蓋這些過犯和傷害,使我們恢復和睦的關係,給我們機會互相道歉、接納、重新認識,恢復祢所賜給我們的尊貴身分。奉主耶穌的名禱告,阿們。

2.為能真誠待人祈禱
慈愛的上帝,謝謝祢看待我們每一個人都是寶貴、美好的。然而,有時候我忘了人與人之間是互相的,以至於貶低他人或自己、甚至利用他人來完成我的目標。主啊,求祢赦免我的驕傲和自卑、自私和無知,將祢的愛與生命的價值放在我的心中,使我能明白如何以真誠的心來看待自己、珍惜身邊的人。奉主耶穌的名禱告,阿們。

3.為身為長輩者祈禱
親愛的主上帝,謝謝祢讓我們知道生命的珍貴,不在乎長短和成就,而在於祢賦予了生命的氣息。主啊,願祢賜福給每個長輩,賜給他們有喜樂、滿足、充滿感恩的身心靈,使他們不僅能享受年輕時勞碌所得來的,也能享受慢慢變老的過程,有充足的時間駐足欣賞身邊的人事物,以智慧來陪伴、傾聽、引導需要的年輕人。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

4.為身為晚輩者祈禱
親愛的主,我們常說我們是站在巨人的肩膀上,因著前人的努力和耕耘,使我們有了現在,也繼續成長、茁壯成為下一代眼中的巨人。願祢賜給我們謙卑柔和的心來學習,不論是從前輩來的經驗分享、生命故事,或是從相處上磨合出來的經驗,願祢幫助我們能夠合宜地融合、轉換,成為生命成長的養分,使我們將來在陪伴他人的時候,能以合適的方式相待。奉主耶穌的名禱告,阿們。

共同祈禱:主禱文

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說