【基督徒藝術與傳播的世界觀】藝術家的品格和動機

(相片提供/Pixabay)

我們確認,藝術家的品格和動機與藝術家的作品一樣重要,無論它們是否清晰地表現在作品之中。

We affirm that the integrity and motives of the artist are as important as the work of the artist, whether or not they are clearly displayed therein.


作◉復興聯盟
翻譯、改寫◉許立人

大部分時候,我們很難從一件藝術作品看到藝術家的品格如何。假如你看見一幅駿馬圖,你幾乎不能從畫中的馬看到藝術家的品行如何。我們可以看到的是他的繪畫風格、運筆技巧,或許可以從中推測到一些畫家的性格和他創作時的情緒,但品格如何卻是難以洞見。正因為如此,我們常常會認為藝術家的作品可以和他的私德與動機做出某種程度的切割,不需要混為一談。

誠然,有些創作需要的基礎技術與藝術家的性情、品德、動機無關,譬如色彩的調配、光影的捕捉,演員的聲調轉換、表情收放,或是歌唱家音量的拿捏、換氣的技巧等,然而,創作一件藝術作品源起的動機卻和藝術家的品格緊密連結。甚至我們可以說,藝術家的品格和動機就是其作品的必要成分,沒有這些成分,就沒有藝術品的完成。品格和動機在藝術作品中的存在是形而上的,是不一定能看見的存在,或者說不見得能讓所有藝術作品的受眾有直觀的感受,但它們存在於藝術作品中是無法否定的事實。

如果我們純粹將藝術作品獨立於藝術家的動機與品格之外去欣賞,而不把作品與藝術家本身的內涵聯繫起來,那麼這個作品就會成為一個無主之作,彷彿是憑空出現、無中生有的一樣,但這是十分荒唐的事。

藝術作品的出現必然有藝術家發想的動機,其動機也必然和其品格息息相關。一個出於惡意的作品,不一定產生惡劣的影響,卻仍是出於惡意,不論技巧多麼高超;一個出於善意的作品,也不一定產生良善的影響,卻仍是出於善意,不論技巧是否拙劣。正如一位藝術家可以竭盡所能用卓越的技巧表達內心的惡意,一個孩子也可以滿腔赤誠用稚拙的筆法表達內心的愛意,這都顯示作品與作者內心無法分割的事實。當不同動機的作品出現在人們面前時,人們接收到的就是技巧、動機、品格共同構成的成品。

因此,我們雖然不一定能看見藝術作品背後創作者的動機、品德與性情,但無可否認的是,創作者的動機與品格與呈現效果同樣重要,因為它們本是交織、融合而無法分開的。

我有話要說