【公報廣場】當基督徒心靈生病時,不妨也找醫生看看

(相片提供/Pixabay)

◎王乾任

日前有位信主的藝人跳樓輕生,事情曝光後,不少網友第一時間湧入其配偶的臉書抨擊她為何不救自己的先生?經紀人怕已經很難過的妻子難以承受,先行關閉其臉書。

基督徒自殺,無疑是信仰危機,也會牽扯到神學問題。神學專業跟個人信仰危機的問題,暫且不談,想從神經科學與肉身病痛的方面談談!

近百年來,腦科學研究發現,人的大腦承受意外事故衝擊而受損後,性格可能大變,可能失憶、失明、失聰、失去語言能力……,說到底,人類這樣的存在必須建立在肉身的基礎上,雖然偶爾有無法解釋的神蹟奧祕發生,例如語言區受損,本應該失去語言能力卻仍能說話的狀況;但更多時候,人類的肉體是服膺物理法則。就像魯益師曾經舉過的例子,基督徒不會因為憑信心禱告,從四樓走出去就不會跌落地面(是有可能大難不死,但是,萬有引力造成跌落這件物理性事實基本上是不會改變的)。

雖然我們不太清楚,自殺藝人的實際狀況,不過從報導側面來推斷,可能是有憂鬱症。雖然其所屬教會不少弟兄姊妹大有愛心,排班去他家陪伴他,妻子也很盡心盡力陪伴他。但妻子也要工作,沒辦法一直陪在身邊,況且要求未受過專業訓練的家人一直陪在精神有狀況的親人身邊,其實也是一種不人道的想法。當事人也很積極地想要改變自己的狀態,無奈仍然發生憾事!

如今不少基督徒的身體若出現病痛,會上醫院看醫生,尋求治療,甚至不少基督徒自己就從事醫療產業!不過,在台灣,似乎有不少人面對心靈方面的狀況時,仍有一種家醜不可外揚、儘量避談的心態,更不會積極求助於醫生。問題是,如今的認知神經科學有許多研究結果指出,某些過去我們以為是心靈方面的疾病,其實跟身體或大腦的病變有關係,也可以透過藥物控制。好比說,不少大腦方面的疾病,是因為神經傳導物質分泌異常,或是大腦本身的結構受損使然,不一定是發瘋或被邪靈鬼附。

第一起震撼美國的校園槍擊案件,凶手寫了一封遺書放在自己的房間,說明了覺得自己怪異難以言說的部分,並請求死後能獲得醫學解剖,後來法醫才發現,此人大腦出了狀況,他的所作所為自己很可能無法控制!

雖然說,找醫生診斷或治療,也不保證百分百能夠解決問題,只不過,人們多半會想:如果當初我們有把所有可能做的事情都試過了,會不會有不一樣的結果?筆者想說的是,如果人們習慣歸咎於心靈方面,以為無關於肉體方面的疾病,其實現代醫學的看法是,精神失常不一定跟肉體無關。

基督徒若是覺得自己心靈生病時,除了尋求宗教信仰的慰藉、依靠弟兄姊妹的愛與關懷、禱告尋求上帝的醫治,也許也可以試著找醫生,診斷看看是否也有身體方面的狀況需要解決?願我們都能更謙卑也更堅強的面對病痛與苦難!(作者為文字工作者)

我有話要說