【雲彩見證】學騎機車 不只是學騎機車

(相片提供/pixabay)

文圖◉簡明宇

我們一家人從香港移居台灣,發現沒有機車有些不便,而且不會騎機車也好像未能融入台灣生活,對台灣人來說,騎機車就好像是一種基本生活技能。因為如此,我與太太便決定去報讀駕訓班及報考機車駕照。

身邊的台灣朋友都說騎機車簡單得很,會騎腳踏車就會騎機車,甚至比腳踏車還容易,建議我們借車練一練就去考,用不著上什麼駕訓班。但我們不想撞壞朋友的車,所以還是去報讀駕訓班。駕訓班的職員說上五堂課就可以考試,合格率九成以上,我們聽了也覺得應該很容易。

神給我們不一樣的體驗

或許神要我們有不一樣的經歷,學習機車對我們來說,並沒有朋友說的那麼容易。我們在香港從來沒有坐過機車,甚至騎腳踏車也沒多少次,平衡感及速度感都很弱,所以第一天便覺得踢到鐵板了。啟動、催油門、保持平衡、窄路慢行與急轉彎,手眼身要協調,每一項看起來都不容易。教練做了完美示範後,再介紹幾項技巧,便要我們自行練習。之後,見我們進展緩慢,他再度完美示範,強調十分簡單,只要放輕鬆便可。儘管他態度不失禮貌,但言下之意應該是「這麼簡單也不會!」「幹麼這麼膽怯?」「你這麼一個大男人,怎麼這樣膽小?」「你根本不專心!」……。

他解說的技巧,我們都聽得明白,而且也學得認真,但知易行難,需要時間探索及練習。他示範越完美,解說越簡單,就顯得我們越無能,自信心也就越來越低。

太太與我騎同一款車練習,不過她身形嬌小,可想而知難度更高。不單雙腳難以完全著地,而且車身對她來說更重,加上第二堂課便發生撞車意外,雖然只是皮外傷,但她信心受創,進展因而更加緩慢。

太太每天都不想去上課,不過考慮到中途放棄對孩子是不良示範,且明白騎機車對我們來說有實際需要,也就堅持下去。我也想盡快學會,因為仍有很多事情等待處理。

神的安排自有祂的深意

頭兩天學機車時,我們心情的確很差,充滿沮喪,但第三天過後便有所領悟,心裡豁然開朗,不再把教練說的冷言冷語放在心上,而且有點享受這種新的體驗。原來,我們學騎機車不是學騎機車,神似乎透過學騎機車讓我們親身體驗孩子的處境,成為更適格的父母。

1.學不會

教練對我們的態度,正正就是我們(包括不少老師)對孩子的態度。我們每天都會教孩子這樣、那樣,做出完美示範,嘴巴說:「這相當簡單,用心就行」心裡卻暗暗責怪:「這麼簡單,為何還不會?」其實,每次都在打擊孩子的信心,令他們感到沮喪。

2.不想上學

孩子常常不想上學,其實與我們學機車的心情一樣。學機車是我們自己所選,而且充分明白學機車的需要,但孩子沒有機會選擇不上學,亦還未明白上學的意義,缺乏學習動機,每天只是被逼著上學。坦白說,在這種壓力之下,誰願意上學?

3.標準化學習

我們的教育制度與學機車一樣,大家用同一套課程(同一款機車),學習幾年後去考試(五天後考試),不管你的學習步調及個人特點。孩子往往尚未完成探索及熟悉操作,便被摧著學習另一樣事情(家裡及體制內學校常見)。

4.都在玩?

孩子就讀的是實驗小學,低年級每天都在玩,完全沒有國英數課堂,即使高年級會上,比重也很少。入學快一個月,我們也很疑惑,聽了老師的解說,仍是如墮五里霧中。學騎機車幾天後,好像雲霧稍散,開始有點感覺到這所學校著重的人本、探索及自主,似乎就是上述領悟的實踐。

5.不可能成為可能

儘管我們的技術仍然很不濟,尤其是太太,實地騎考試路段沒有多少遍,而且沒有成功過一次,但教練仍要求我們在第九天考試。

考試當天,只有數分鐘可以讓我們練習,教官便到場主持考試了。沒想到,我們兩人雙雙過關了,簡直令人難以置信!或許神認為我們領受已經足夠,就不用在這裡虛度光陰了。

上帝藉著這些體驗再次提醒我們:「無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(馬太福音7章12節)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說