樂展銀髮生命力 松年大學彰基分校復課開學

(相片提供/切膚之愛基金會)

【洪泰陽整理報導】受到疫情影響,松年大學彰基分校顧及銀髮長輩健康安全,停課將近2年後,本學期於6日復課,「原班人馬」共41名學員返校開學,並有3名新生加入,復學率高達85%,展現驚人的團結力與健康活力。

40年前,台灣基督長老教會鑒於台灣社會高齡化現象,開始推動松年事工,彰化基督教醫院為延續蘭大衛醫生夫婦「切膚之愛、愛人如己」情懷,落實「老人服務老人」相互扶持之理念,希望銀髮長輩在年歲增長後,能續展人生風華、活絡健康人生,於1993年創立「松年大學彰基分校」,此為國內唯一具有醫院背景的松年大學,在課程規劃尤其重視健康促進及多元學習,長期以來獲得樂烈迴響。

松年大學彰基分校校長陳穆寬教授表示,彰基是民眾的健康後盾,除了疾病照護外,也積極透過社區健促活動及辦理松年大學,鼓勵銀髮族群藉由多元創新的學習,追求高齡健康、自主人生。松年大學是採學分制,修業期滿可取得學位,分別有四年大學部、二年研究部及無限級的博學班,許多當年處於貧困而無法就學的長者,如今能有機會披上畢業袍,可以驕傲地對自己的後輩子孫說:「阿嬤(阿公)嘛是大學、碩士、博士生喔!」這對他們的心靈健康具有正面意義,銀髮長者們對人生將更充滿自信與正能量,而這也是松年大學與其他社區大學的最大差異之處。

切膚之愛基金會執行長詹麗珠博士表示,本學期松年大學共招收44位學員,舊生41位、新生3位,最年長的學員為95歲,整體學員平均年齡為77歲,是名符其實的「松年大學」。因此,秉持以學員為核心的理念,設計一系列活潑多元且重視身心靈健康的課程,如肌力訓練、醫學保健講座、財產規劃及聖經講道;她點出,其中藝術才藝課程更是精心規劃,不論是手語課、中音笛、烏克麗麗、創氣折氣球、黏土捏塑、和諧粉彩、果實種子創作、芳香精油調製等,每一項都需要運用手部精細動作,有助大腦就不易老化,如何讓長者透過有趣的課程來兼具健康促進功能,是規劃課程的首要考量,盼望讓學員愈學愈快樂。

松年大學彰基分校提供銀髮長者一個快樂、健康的學習園地,從學習中充實生活、打造精彩的豐富人生,每學年安排兩學期課程,每週上課2天,每次時數3小時,歡迎55歲以上有興趣的民眾加入,一起活出健康與自信的人生。

我有話要說