潮南教會喜樂團契 繪出長者生命故事

(攝影/林婉婷)

【林婉婷屏東報導】為能更生動地交流、記錄長輩們豐富、精彩的生命故事,屏東中會潮南教會「喜樂團契」獲得屏東縣政府縣議員林郁虹補助,在8月至11月期間舉辦總共10堂的「生命故事繪本課程」;在9月14日上午進行的第6堂課程,邀請里港教會牧師吳志仁分享「創造豐富的人生」。

課程開始,潮南教會牧師陳佳佳指導大家以紙杯、報紙、尼龍繩和膠帶,製作紙杯日月球(劍玉);完成作品後,長輩們在拋球與接球的過程中,感受人生有起有落、上帝始終扶持的恩典。

(攝影/林婉婷)

接著,吳志仁先向長輩們談到自己的童年生活和牧會經歷,從中延伸探討「金錢與理財」。他以箴言10章22節「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮」和箴言28章20節「誠實人必多得福,想要急速發財的,不免受罰」為提醒,不諱言金錢對人類維持生活很重要,且不論儲蓄或投資理,都是理財方式,但考量經濟的發展趨勢和長者工作能力,年長者金錢處理要更「穩定」。

吳志仁在講義中更詳細說明,金錢配置第一層是應急預備,約3至6個月的生活費;第二層是用在醫療、失能和後事的費用;第三層是目標儲蓄,如學習、退休、大額置產等;第四層是增值,即為投資,但要預留投資犯錯空間。

(攝影/林婉婷)

他又回顧自己探訪時,曾看見長輩們花大錢購買保健食品的現象,特別指出長者理財除了要穩定,還要「分配」妥當。另建議不要再恣意投資,更不要貪小便宜,輕信貴金屬或股票的投資詐騙話術。在講義中,吳志仁也點出長輩們不能只是為子女而賺錢、存錢,應適度將積蓄用以改善生活,包含身體保健、社會參與等,長輩們如進行投資理財,子女也應關心,協助長輩辨識投資陷阱。

「正當賺錢,好好用錢。」吳志仁以這句話與眾人勉勵。最後,現任平安基金會董事長的他,也介紹平安基金會機構並分享服事過程的看見與趣聞;交流時間,眾人則討論現代教會青年、青少年流失的挑戰與因應。

下次課程、9月21日上午,將邀請Payuan(排灣)中會Piuma(比悠瑪)教會傳道師Pinad Veneng(彼娜得・斐寧)帶領藝術活動。而10堂課程結束後,將在11月19日下午2點舉辦成果發表會。

(攝影/林婉婷)
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說