第4屆安全城市嘉年華 學習正確防災

(相片提供/芥菜種會)

【洪泰陽整理報導】面對氣候極端異常,學習正確與風險共存,可以降低災害的衝擊及提升復原力。芥菜種會深知防災的重要性,以「永續發展」作為在社區工作發展的願景,推廣防災知識及倡導社區互助,9月17日下午在台中市美術園道舉辦第4屆「安全城市嘉年華」,透過闖關遊戲等近60個攤位,帶領民眾學習正確防災概念,進一步達到韌性社區防救災的目標。

安全城市嘉年華由台中市政府社會局指導,台中市政府社會局副局長陳坤皇、台中市政府西區公所區長王瑞嘉、台灣全民食物銀行協會秘書長劉露霞、基督教芥菜種會執行長李肇家等人共同出席,合力將氣候行動、防災教育、環境永續等訴求黏貼在台灣地圖上,象徵政府、民間和社區齊心合力的關懷行動。

李肇家指出,根據芥菜種會上個月進行2022年民眾防救災觀念調查,7成的民眾仍認為「黃金三角」在地震發生時可以保命,然而國際間及內政部消防署近幾年一再說明此為「錯誤訊息」,也呼籲不要再轉發,民眾須謹記地震發生時的三動作是「趴下、掩護、穩住」。

(相片提供/芥菜種會)

另外,僅2成5民眾家中備有緊急避難包,4成認為全家共同準備1個就好,但家庭防災包數量應為「每人1份」,遇到災害時必須立刻撤離,才能第一時間拿取就逃生。芥菜種會社會救助處處長全國成點出,中區居民僅約2成有預備,相較全國的7成6相去甚遠。災前的預備絕對比災後的救援更值得投資與努力,尤其防災工作最重要的是減災和避災,讓每個人能夠於第一時間學習自我保護。

陳坤皇感謝芥菜種會70年來照顧弱勢兒少家庭,近年來看到環境變化,芥菜種會也致力於防救災培力,提昇民眾的防災意識,救己救人、打造韌性社區、防災城市。而李肇家表示,近年來氣候變遷已成重大議題,芥菜種會將聯合國「永續發展目標與企業社會責任」(ESG)觀點納入社區服務工作,2018年開始投入社區防救災工作。

 

本屆嘉年華活動結合美術綠園道的攤商,且芥菜種會特別設計以符合兒童遊戲為主題的防災關卡,讓民眾以彼此互助的方式完成災害情境題目,及利用防災九宮格教導正確防災、防疫知識與觀念。現場並有台中市政府消防南屯消防分隊現場指導心肺復甦術 (CPR) 、地震自我保護等。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說