【特別企畫】聯合出境3-3:參與心聲

部分縣市每年會辦「聯合奠祭」,
讓弱勢家庭好好為故人送最後一程,
而這個「聯合出境」的場合,
儼然成為一個傳福音的新禾場。

採訪、攝影◉黃文杰

 參與心聲 ❶ 

願上帝的榮耀充滿

牧師李世煌每個月三次在聯合奠祭中主持基督教告別式,7月14日的中壢場,除了他的講道服事,還有一位姊妹在禮拜中恭讀聖經:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏……」溫柔的聲音徐徐誦讀詩篇23篇,帶給家屬安慰。她是廖子瑜,擔任金麟生命禮儀公司的會計,固定在中壢大衛帳幕教會聚會。

為何會參與讀經的服事?廖子瑜說,主要是想告白她的信仰。得知公司承辦聯合祭典,她的心情可用「興奮」來形容。「剛來上班時,我跟上帝祈求,希望老闆、同事都能認識上帝,讓耶和華榮耀充滿在這個地方。」她說,只要聯合奠祭輪到中壢場,她會比平常上班時間提早到公司,走路到會場,擔任讀經的服事,「能搭配李世煌牧師的講道,我覺得很有意義。」尤其這次朗讀詩篇23篇,「耶和華是我的牧者」的經文很安慰人,「我是基督徒,從事生命禮儀工作,總是無時無刻想怎樣用聖經的話來傳福音,期許自己在職場上作更美好的見證。聯合奠祭增加基督教儀式,同事在忙著招呼陪伴家屬的同時,也多一次接觸福音的機會。」

▲公部門長官和民意代表會前來致意。

 參與心聲 ❷ 

告別式中彰顯愛

Tayal(泰雅爾)中會Stacis(寒溪)教會牧師Syat Nayuki(黃志堅),為了參加小舅的告別式,不顧路途遙遠,特地從宜蘭開車到桃園中壢,他也刻意穿上牧師服,因為公辦的聯合奠祭通常是佛教或道教儀式。「我無論如何都要讓小舅用基督教儀式告別,即使公開奠祭場合不被允許,在遺體火化時也要用經文來祝禱。」結果他到了現場,看到牧師李世煌在禱告、講道,還有播放詩歌,大大安慰了基督徒家屬。

▲Syat Nayuki(左二)特別穿牧師服出席聯合奠祭。(相片提供/金麟生命)

對參加聯合奠祭者,桃園市府提供遺體接運、著裝、壽衣至火化裝罐等21項免費服務,可省下逾10萬元。申請者有近七成五是中低收或清寒弱勢戶,其餘則因家庭結構改變,小家庭申請者變多,因不須租借大禮廳或考量後事低調從簡,不少小家庭也選擇聯合奠祭。Syat Nayuki的小舅原是職業軍人,從部隊退下來,膝下無子女。後來中風,住進桃園公家安養機構。在他過世後,社會局接手全權處理其喪禮事宜。Syat Nayuki說,都市原住民過世後,若沒回到自己的部落,通常只能由禮儀公司照民間宗教方式來安排後事。當他被通知小舅過世,是在中壢殯儀館舉行聯合奠祭時,因為小舅是基督徒,他特別穿上牧師服前往,「因為公部門舉辦聯合奠祭,傳統上都是佛教、道教儀式,我已經鐵了心,怎麼可能讓我的小舅按照佛、道習俗呢!」他心想,無論公家機關用怎樣的民間信仰來舉行聯合奠祭,他也要用基督教的儀式送小舅走完最後一程。到會場才發現,已經有牧師在台上主持基督教告別式,完全尊重喪家的信仰,實在讚美主。

Syat Nayuki說,很多原住民為了工作離開部落來到都市,若不幸去世,常遇到一些問題:究竟是部落教會接手告別式?或委請都市的教會舉行?這些都需要協調。但已故族人火化後,多半會放回部落的家族墓園,部落教會仍要接納與協助,「原住民在都會區工作,往往是弱勢中的弱勢,信望愛中,愛是最大的,都市教會與山上教會要互相幫助。」這次Syat Nayuki到桃園參加聯合奠祭感受很深,看到基督徒與非基督徒在同一場合都受到照顧,「我們參加民間宗教奠祭,非基督徒也參加我們的告別禮拜,禮儀公司與家屬都有機會接觸福音,也算是一種宗教對話。」

延伸閱讀

【特別企畫】聯合出境3-1:「聯合奠祭」的福音契機

【特別企畫】聯合出境3-2:藉著禱告,讓聖靈動工

【特別企畫】聯合出境3-3:參與心聲

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說