【舉目向山】讓上帝成為上帝

出埃及記20章1~3節

◉陳柏志(台灣基督長老教會牧師)

當代的出埃及記

「#月薪卅萬、#包吃包住、#邊工作邊玩、#免經驗、#免學歷……」在網路上看到這些主題標籤,是否讓您心動?不久前,爆出台灣人遭販運事件,引發軒然大波。

詐騙集團布下天羅地網,鎖定被害人,在其社群PO出炫富假照片,拿著大把美鈔、度假、吃美食,#勇敢拚了、#脫離舒適圈、#翻身計畫、#迎向財富自由人生……,讓不少朋友圈上當。結果,被害人成為加害人,賣豬仔、抓交替,把人騙到法治鬆散的柬埔寨任憑宰殺,甚至能剝好幾層皮,毆打、電擊、轉售得利,連器官也有價目表,從每平方英吋皮膚美金10元,到心臟美金12萬元、腎臟美金20萬元、胰臟美金35萬元……,可以想見這些想去大撈一筆的人,不要說風光回國,能否全身而退都是未知數。

根據外交部統計,今年上半年赴柬埔寨民眾超過6400人,確實超乎平常;而非官方統計,在柬埔寨受騙人數恐超過2000人。如此震撼的消息一出,並在年底選舉效應的加溫下,政府、政黨、民間網紅紛紛投入搶救行動,宛如上演當代的出埃及記一般。

當代的偶像

大約3400年前,一群為躲避饑荒而遷移到埃及的希伯來人,過著溫水煮青蛙般的生活,終至淪落為奴隸,連一絲逃生希望都已斷絕。但是上帝聽見他們苦情,指派摩西千辛萬苦地帶領他們脫離為奴之地。其實,上帝不僅是要救他們逃出魔掌而已,甚至還要帶他們重返榮耀的應許地,能領受祂應許給先祖的豐盛生命。因此,上帝在他們過紅海脫離埃及勢力後,於西奈山上頒布十誡和律法給這群重獲自由的子民。

上帝是先拯救他們,再頒布律法,最後引領他們進入應許地。因此,十誡和律法本身並不具拯救功能,能拯救人的是上帝。不過,受偤太影響的律法主義者誤以為要靠著律法才能得救。其實不是,上帝早已讓我們得救,律法誡命是要引導我們走向通往祝福的路上,是要保護人不要走偏,才不致於剛脫離獅子口,卻又掉入毒蛇洞穴中。

不可有別的神

上帝的十誡中,第一誡強調「除了我以外,你不可有別的神。」(出埃及記20章1節)很多人錯認為上帝是一個強勢、不講理的神,認為基督教是一個強烈排他宗教,或是基督徒都是對神明祖先極為不敬。其實,這些錯誤看法是因為沒有明白真理。若仔細了解上帝頒布十誡的緣由,誡命並非要把人關進牢籠,也不是把人當附屬品操弄。上帝頒布十誡,是因為祂憐恤祂的子民,花費極大心力並且不惜高昂代價救出祂的子民,並為了愛的緣故,避免他們重蹈覆轍回到為奴的絕望之境,上帝因此和他們立約,教導他們如何進入流奶與蜜之地,甚至是叫人得豐盛生命的應許之地。

這就好比立委去到柬埔寨,把受困的台灣青年搭救出來,好不容易離開金邊、西港,逃到了泰國曼谷要轉機回台,立委在那裡告知這些重獲自由的青年,要如何過生活,要如何避免試探,要如何建立正確的價值觀等,以免將來再受騙上當,回台後也要正常生活。從這角度來思想十誡的意涵,很容易發現,舊約中差遣摩西救希伯來人的上帝,和新約中差遣耶穌救世人的上帝,就是同一位。祂是滿有慈愛憐憫的上帝,是清楚是非、賞罰分明、公義正直的上帝。很可惜,正如出埃及記的記載,我們看到一群被搭救的人還沒回台灣,在泰國就開始埋怨,甚至有人喊著要回柬埔寨,在爭吵不休中將自己的寶貴人生和大好前程葬送在異地,不但回不了家鄉,也無法享受豐盛的人生。

讓上帝成為上帝

十誡的第一誡:「除了我以外,你不可有別的神。」首要之急,就是讓上帝成為上帝,不要錯把詐騙集團當上帝,或把上帝當成詐騙集團。後面緊接著警告,不可為自己雕刻偶像,不可跪拜那看得見的像。清點希伯來子民拜過的偶像,從金牛、巴力和亞舍拉,到後來所羅門王服事的亞斯她錄、米勒公、基抹,甚至被擄時期膜拜的巴比倫、波斯帝國等。直到今天,偶像的遠端掌控仍然存在。現代人的偶像是什麼?基督教研究機構「生命之道」(LifeWay Research),今年8月公布一項調查,影響美國信徒最深的現代偶像前三名,第一名是舒適(67%),第二名是掌控與安全感(56%),第三名是金錢(55%)。偶像取代人對上帝真誠敬拜的心,也奪走人對上帝的忠誠。近期,各黨候選人的論文事件,反映學歷迷思也是種無形偶像。此外,每天長時間看手機、玩遊戲,看起來就像低頭下拜。還有教會因應疫情而採取線上禮拜,在沒人看到的情況下,我們對上帝是否心存敬畏,也顯露無遺。

從人口販運事件,反省台灣的工作機會和財富分配,確實是造成年輕人「#衝了」的雄心壯志,本想離開舒適圈,卻陷入享樂的陷阱,這何嘗不也是偶像崇拜作祟?即便沒有人拜金牛,卻在其他事上沉迷,最終淪落為奴之地,我們得想想是誰設下陷阱?是誰偷竊、殺害和毀壞人的生命呢?

舉目向山祈禱會【社會改造】

預備心:等候、親近聖父、聖子、聖靈。

宣召:詩篇1篇1~3節,現代中文譯本2019版
「不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥,只愛慕上主的法律,日夜默誦不倦,這樣的人才算真正有福。他像移植溪水邊的果樹,按季節結果子,葉子也不凋零。他所做的事樣樣順利!」

詩歌:新《聖詩》217首〈上帝真正是我上帝〉

思考:在現代偶像充斥的今日,我們如何勇敢回應上帝的   命令:「除了我以外,你不可有別的神」?

祈禱:

一、認罪的祈禱。懇求上帝赦免我們的罪,沒有將祂擺在生命的第一位,沒有和祂建立合宜的關係,以致讓其他人、事、物取代上帝。詩篇16篇4節說:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。他們所澆奠的血我不獻上;我嘴脣也不提別神的名號。」願主幫助我們。

二、感恩的祈禱。感謝耶穌引領我們明白認識上帝,感謝聖靈帶領我們進入真理,敬畏耶和華是智慧的開端,讓上帝成為上帝,讓祂在我們生命中永遠排在第一位。

信仰告白:〈上帝十條誡〉

分享:邀請兄姊分享曾經受到挾制、捆綁或是為奴的經驗    或得救見證。

聖經:出埃及記20章1~3節

信息:讓上帝成為上帝

詩歌:〈除祢以外〉(讚美之泉敬拜讚美專輯2)
以詩篇73篇為陷入被挾制、拘禁的人們代禱,願痛    苦中的人因上帝而得救。

公禱:

一、回應的祈禱。求上帝讓我們真正認識祂的愛和信實,能夠完全降服在祂的話語和管教中,直到進入應許的新天新地。

二、為受苦的弟兄姊妹祈禱。為深陷痛苦絕望的弟兄姊妹代禱,當人轉向上帝禱告,就是得救的第一步。

三、為受挾制的人能領受福音祈禱。為受到偶像欺騙控制的朋友圈代禱,能認清偶像的本質是謊言、恐懼和死亡,並能藉著福音擺脫挾制。

公禱文:
將以色列人從埃及受挾制中拯救出來的上帝,感謝祢早就用十條充滿愛的誡命,教導我們明白世上的危險和誘惑是無所不在,讓我們知道任何人事物都可能成為人心中的偶像,使人心中的眼睛被蒙蔽而無法看見上帝。

感謝祢藉著耶穌基督使我們得到完整的救恩,不僅救我們脫離黑暗的權勢,更帶領我們進入祢所應許那不能震動、永不廢去的國度,使我們在真理的教導下,能更加明白基督的愛是何等長闊高深。
我們也為今日受偶像欺騙或惡勢力挾制的人禱告,願祢的真理進入他們心中,使他們認識祢是獨一真神。願將台灣人從柬埔寨人蛇集團拯救出來的上帝,成為受挾制的人所盼望追求的真神。奉耶穌基督的名禱告,阿們。

祝禱:祝禱差遣,並彼此請安,或可接著小組分享。

分享題目:
1.追求財富自由的夢想中,上帝給我們什麼樣的應許?
2.教會可以如何幫助人脫離現代偶像的挾制?

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說