【林宜瑩專題報導】因前聯電董事長曹興誠資助新台幣6億元給「黑熊勇士」計畫,讓國立台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋與台灣戰略模擬學會研究員何澄輝共同發起的「黑熊學院」,近日受到台灣社會的高度關注。事實上,「黑熊學院」創立於2021年12月,何澄輝曾公開表示,烏克蘭有個民間組織「國土防衛部隊」(TDF),在俄烏戰爭中,TDF展現其維護烏克蘭社會承受戰爭的韌性和能力。

TDF主要是協助烏克蘭在俄羅斯強勢武力攻擊下,協助維持烏克蘭首都基輔的城市基本運作,例如公共交通運輸、醫院就醫等機能。且提款機在某時段仍能讓民眾提款,麵包店在特定時間也可讓民眾採買等權宜措施,對持續鼓舞民心士氣與堅持抵抗外侵的人民意志,有很大鼓舞作用。

事實上,根據2020年「台灣國家安全調查」,台灣約只有2成民眾,在面對戰爭時願意從軍或抵抗,而在面對戰爭的同時,台灣民眾對是否願意作戰的比例,會顯著受到身旁其他人的行動所影響,因此,當國人面對現代戰爭的不了解,及中國解放軍日益增強的軍事謠言,已嚴重影響台灣社會對兩岸軍事的理解,對於守衛台灣的信心產生動搖。

面對中國數十年來動輒以武力犯台恫嚇台灣人民,台灣長期處在被戰爭威脅下,民間要如何才能擁有真正抗戰能力、如何強化全民國防,是「黑熊學院」成立的初衷;目前黑熊民防訓練課程分為基礎與進階,主要以「避難規劃實作」為主,基礎營課程目標有:認識現代戰爭、具備基礎戰前意識,於平時能夠進行避難準備工作、基礎救護止血,該營會期望「每個人都能在戰爭時成為貢獻者」,適合一般民眾、公司行號報名參與。

(相片提供/黑熊學院)

何澄輝在「現代軍事與台海戰爭樣貌」課程中直言,戰爭的本質就是「意志間的較量」,所謂的戰爭就是以各種方法,一方迫使另一方服從其意志的作為,狹義的說,武力只是脅迫手段,現代戰爭的型態多樣,其背後有積極政治企圖,正如托洛斯基的名言:「你也許對戰爭不感興趣,但戰爭卻對你深感興趣!」

對中共不斷放出「首戰即終戰」「留島不留人」「24小時就能解放台灣」「千枚飛彈血洗台灣」等軍事謠言,何澄輝直言,就是希望台灣有人為其開城以達不戰而勝;他直言,中國解放軍真要對台灣發動登陸戰,必須進行兵力暨物資的大規模集結,在調動過程很容易被現代情報偵蒐察覺,很難有突襲之效,因此共軍很可能的戰略是先拿金馬,以免腹背受敵,而未來台海戰爭形勢比較會以小規模、區域才進展到全面的攻擊。但他斷言,共軍要登台,恐比二次大戰的諾曼第還難。

(相片提供/黑熊學院)

「黑熊學院」的基礎營課程讓學員了解作戰形態、順序、陰謀論的基礎、惡意行為者與管道,也學習如何闢謠、知悉統戰網絡,並從烏俄戰爭中烏克蘭民間團體如何協助民眾使用手機進行敵營情蒐、定位,傳授真正在戰時要如何冷靜應對,現場實作止血與繃帶包紮、傷患搬運等,強調安全與保護永遠是第一優先原則,別讓自己也變成傷者;有關「黑熊學院」相關課程資訊,可逕自到其官網查詢

系列專題報導:【全民國防

 


封面圖片提供|Freepik,製圖|林婉婷

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說