回顧宣教師無私奉獻 見證上帝奇妙的預備

(相片提供/彰基)

【洪泰陽整理報導】彰化基督教醫院院史文物館於去年舉辦「130年中部基督教醫療展」,展出百年中台灣醫療脈絡與珍貴史料,引起熱烈迴響;今年將展覽移師至北台灣,於真理大學牛津藝術中心,舉辦「上帝奇妙的預備——宣教師於FORMOSA的印記」特展,配合該場地的面積與空間重新設計規劃,展出時間自10月24日至11月25日止,邀請民眾一同欣賞珍貴的歷史典藏。

10月24日開幕禮拜中,真理大學林博彥董事長與陳奇銘校長參與並致賀詞外,真理大學校史館館長王榮昌牧師,也是醫師王光胆(醫生蘭大衛的學生)的孫子,並將祖父的醫師證書捐給彰基文史博物館。

王榮昌表示,1872年是馬偕在北台灣推動近代基督教宣教與醫療服事的元年,登陸淡水後,開始佈道、教育及醫療工作,並興建校舍親自規劃監工,校舍建成完工,後人稱之為「牛津學堂」。牛津學堂(現今牛津藝術中心)已成為遊客訪古尋根之旅、中小學鄉土教學的必到聖地。王榮昌強調,這次非常榮幸與彰基合作舉辦「上帝奇妙的預備——宣教師於FORMOSA的印記」特展,讓更多人知道台灣醫療北、中兩地的連結,同時造福許多台灣人民。

王榮昌也強調,馬偕在1897年06月10日那天,與從廈門搭「海門」號來淡水的蘭大衛醫師見面,展開宣教合作友誼,並在1898年12月24日從艋舺和大稻埕,籌募大約1000塊錢給蘭大衛醫師做醫療宣教的經費。誠如馬偕在1894年06月21日說的話,「讓我們在聖靈之下,帶著不懼怕,實現上帝話語的忠心,與對耶穌基督的忠誠往前。」

(相片提供/彰基)

此次展覽規劃三大區塊,第一區:北、中台灣醫療宣教合作與文化互動;第二區:中台灣醫療宣教發展;第三區:他們的感人故事。早期宣教師來自蘇格蘭、加拿大等地區,都是順服上帝差派至需要幫助的國家奉獻青春,對台灣產生深遠影響力的先驅,在全台灣推動現代化醫療與教育的革新。

彰基文史博物館館長詹麗珠博士表示,1890年,醫生盧加閔在大社開始台灣中部的現代化醫療,也因為愛,使得西方宣教士們願意遠渡重洋來到亞洲地區傳遞福音。本期展覽連結北、中台灣的醫療合作與文化互動,緬懷宣教師對這塊土地的奉獻,蒙文化部補助,讓更多台灣人知道這樣無私的精神,供現代學子學習他們的典範,追隨先人所留下的佳美腳蹤。

共同策展人劉耀仁教授表示,蘭大衛醫生與梅鑑霧牧師剛來台灣時受苦於瘧疾,北上淡水修養,即住在馬偕的住所附近;彰基在後來訓練與教育醫護人員方面,也與馬偕紀念醫院建立深遠的合作關係,為了記憶台灣中部醫療宣教師們對這塊土地所留下的印記,同時也希望能呈現他們於台灣中、北部基督教宣教的互動。

我有話要說