【想我天路歷程的弟兄們】朝三暮四

|善變|

Image by Jcomp from Freepik.

◉箴心

「善變」做了什麼?

在本仁約翰著作《天路歷程》中,「善變」是主角「基督徒」在家鄉的一位鄰居,因著基督徒一心前往天城的舉動叫人匪夷所思,善變想找回基督徒,勸說他及時回頭。

於是,善變試圖追上基督徒,也果真被他找到了。結果,基督徒不但沒有被善變說服,反而影響了善變,讓善變隨著他去天城。在前往天城的路途中,善變等不及想知道關於天城的一切,而基督徒也努力傾囊相授,讓善變領會關於天城的事。基督徒從天城是一個永恆的國度開始說起,因為這正是激勵他有勇氣跨出步伐、邁向艱困旅程的動力。

沿路上,基督徒對善變描述著天城的美景。他提到那裡的人不再流淚,千萬的天使、戴著金冠的長老、彈豎琴的少女和殉道的聖徒,都歡喜快樂與上帝生活著。善變聽到天城榮耀的情景,感到無比興奮,真巴不得趕緊抵達天城!

但基督徒因為身上揹負著重擔,無法快速地趕路。就在他們兩人興奮地談論天城時,不知不覺走到了一處沼澤地,並陷入了泥沼。此時的善變,瞬間忘記了天城的美景,對基督徒非常生氣。他奮力自泥沼掙脫而出,然後頭也不回地往回家的方向飛奔。善變回到家後,還向鄰居們批評基督徒的不是。

基督徒被善變拋下後,只能獨自奮力掙扎,因為身上的重擔而載浮載沉。幸而,一位叫「幫助」的人發現他,救他脫離了泥沼。

他為什麼這麼做?

善變一開始尋找基督徒的目的,是說服基督徒回頭是岸。因為他無法理解為什麼基督徒要離開舒適的家鄉去冒險,他認為基督徒是在自找麻煩。但是當善變追上基督徒,馬上被基督口中所說的天城吸引,興致勃勃和他一同往天城邁進。甚至不時催促基督徒加快速度,好能夠趕緊抵達天城。這就是善變的性格,人如其名。

我們可以看出,對善變來說,家就好像舒適圈,而天城就好像樂園,無論他想說服基督徒回家,或跟著基督徒去天城,他一心只想要安逸、享樂。

泥沼地的考驗,顯露了善變的真面目。他對基督徒生氣,因為他不想受苦,他內心的渴望和基督徒內心的渴望完全不同。基督徒渴望的是天城,所以願意付代價;善變渴望的是享樂,去哪裡對他來說不是重點,只要能享樂就好。這樣的動機,讓善變遇到一點都無法享受的泥沼時,想都不想就立即轉移目標了。

善變對天城並沒有堅定的信念,他貪圖的是天城永恆的福樂,卻不是天城本身。

我的反思

善變的生命,好比馬太福音13章20~21節所說的:「撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」善變信仰的種子是撒在石頭地,並沒有根,當患難出現時,必然很快就會放棄。種子撒在石頭上,不會長出根來,這樣的生命極其軟弱,禁不起任何風浪來襲,一經受考驗就無法站立得穩。

仔細想想,我們不都好似善變嗎?常常一心嚮往天城的福樂,卻不渴慕那賜福樂的主。所以,當出現困難的境遇時,我們很快就落荒而逃,甚至還對上帝生氣。

那麼,我們該將種子撒往何處呢?耶穌說:「撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(馬太福音13章23節)我們要注意,耶穌沒有說人要努力奉獻、禱告、服事,然後可以收穫家庭幸福、人生美滿、功成名就,祂說的是「人聽道明白了」,意思是人明白真理、順服上帝話語生活,然後就可以結實百倍。結什麼果實呢?就是天國。所以說,人最重要是聽道明白了,就生發信心,然後可以成為天國的子民。

使徒保羅認識耶穌之前,即使熱心服事,卻未能尋著通往天國的路。在耶穌打開他的雙眼後,他才有力量順服上帝,憑信心走天路,而患難讓他的信心越發閃耀光芒!「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(哥林多後書4章16~18節)願上帝幫助我們,憑信心走天路歷程!

延伸閱讀:想我天路歷程的弟兄們

註:本專欄文章使用的人名及地名參考《天路歷程:靈修導讀本》(The New Pilgrim’s Progress)。更完整的故事內容,請閱讀原著,必更多受益!

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說