高齡無懼 友善未來 高齡關懷事工成果發表

(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】12間教會、近190位樂齡兄姊,11月14日齊聚在劍潭活動中心,參加「高齡無懼,友善未來」高齡關懷事工成果發表會;立委吳玉琴到場致詞時肯定教會投入長者關懷事工,在教會設立關懷據點、安排各樣課程、提供共餐,豐富台灣長者的老年生活;現場也安排參加教會關懷據點的長者陳啟輝、張寶珠親身見證,隨後有台北中會艋舺、大橋、明德教會及七星中會文山、濟南教會與花園七號社區關懷據點的才藝表演。

(攝影/林宜瑩)

「高齡無懼,友善未來」高齡關懷事工成果發表會是由台灣基督長老教會總會宣教基金會主辦,「21世紀新台灣宣教運動推動中心」高齡關懷事工小組、總會平安所屬台北婦女展業中心執行。

(攝影/林宜瑩)
(攝影/林宜瑩)

吳玉琴表示,台灣自2005年推動社區關懷據點計畫,建立社區預防照顧體系,2021年底已建置4531個,對延緩失能或臥床達到一定效果,符合在地老化、延緩老化的政策目的;她表示,各教會是最在地的福音據點,近年來長老教會總會積極推動各教會設置社區關懷據點,一起關懷社區的長輩,讓長輩成為弟兄姐妹,成為一家人。今天成果分享會,一起展現長者的活力與精彩表現。

(攝影/林宜瑩)

88歲、還未信主的陳啟輝表示,有一次經過七星中會文山教會門口,看到一則社區老人關懷據點課程報名的貼文,便開始參加相關活動,讓他感到非常開心、也期待每週的共餐。陳啟輝說,真的很感謝教會有這樣的服務。68歲的張寶珠則說,台北市松年長春社會福利基金會現址,過去是星中榮星教會舊址,一開始開辦花園七號老人關懷據點,會讓未信主的人怕怕的,擔心會被人拉去信教,後來參加後才發現是誤解,反而讓她很放心樂在其中,認識很多朋友。

(攝影/林宜瑩)

「高齡無懼,友善未來」高齡關懷事工成果發表會上,也邀請老師蘇淑娟帶領大家手持毛巾一起「做夥毛巾動滋動」,隨後有6間教會包括:北中艋舺教會的日本舞蹈、星中文山教會的陶笛表演、星中濟南教會松青學堂的「心花開」帶動唱、北中大橋教會健康站長者穿著原住民服裝進行「Palipali活力舞蹈」、北中明德教會的烏克麗麗演奏「歡樂民歌組曲」、花園七號社區關懷據點以敲打木箱演奏「來去幸福的台東」。

我有話要說