不投降承諾書第三波進度報告 公職人員為民意所託應捍衛台灣

(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】為什麼民眾黨參選人都不簽署「不投降承諾書」?國民黨只有少數候選人簽署?台灣教授協會副會長陳俐甫直言,就是因為中國很在意台灣選舉,這些人不簽署是擔心「不投降承諾書」會激怒中國、會影響他們未來當特首的機會,「簽下去,習近平關愛的眼神就沒有了。」他認為,這才是民眾黨、多數國民黨候選人不願簽署「不投降承諾書」的原因。

「捍衛台灣,絕不投降!」包括趙怡翔、楊欣怡、Mulas Ismahasan(陳慧君)等簽署「不投降承諾書」的民進黨、台灣基進參選人,11月16日都參加由台灣基督長老教會(PCT)總會教社委員會、台灣教授協會副會長陳俐甫、台灣制憲基金會辦公室副主任黃崇祐等團體代表,在七星中會濟南教會舉行的「關心2022年修憲複決暨台灣全國地方公職人員選舉呼籲函——不投降承諾書第三波進度報告」記者會。

PCT總會教社書記戴乃宣表示,1865年國外宣教師來台,就教導台灣人要敬天、愛人、愛鄉土,許多台灣基督徒都如此遵行;因此,就算經歷二二八事件、美麗島事件,PCT受到傷害、抹黑,仍一直堅持要推動台灣社會成為有人權、自由、福利的社會,且在每次選舉都呼籲信徒與大眾,用選票選擇主張台灣主體性、有社會公義、美好政見的人,譴責暴力、黑道、買票、反對與中共政權偷來暗去的政黨及候選人。

(攝影/林宜瑩)

戴乃宣也重申,PCT總會教社發表的「2022年修憲複決暨台灣全國地方公職人員選舉」4項呼籲:

  1. 不傳遞假消息,尊重民主多元意見,不互相攻擊。
  2. 同意18歲公民權。
  3. 反賄選、暴力、恐嚇、威脅,拒投貪污及黑道背景者。
  4. 支持捍衛台灣主權與維護自由民主的候選人,並願意簽署「捍衛台灣絕不投降承諾書」的參選人。

陳俐甫及黃崇祐表示,這次6都直轄市長候選人中,有9人簽署,民進黨籍全部簽署不投降承諾書,國民黨與民眾黨無人簽署;非六都縣市長候選人有17人簽署,民進黨縣市長全數簽署,國民黨與民眾黨無人簽署;六都直轄市議員候選人至目前為止,共有139人簽署,其中台灣基進24人全部簽署,國民黨無人簽署,民眾黨高雄、台南各1人簽署,其他政黨候選人多有簽署;鄉鎮市長有3人簽署,里長候選人有5人簽署,市民代表候選人有4人,多數是民進黨籍。

對民眾黨抨擊台派團體不要再操弄「抗中保台」議題,陳俐甫回應時直言,面對新竹市長候選人高虹安就助理費扯不清的爭議,民眾黨現在已忙得焦頭爛額,當然想藉兩岸議題轉移社會大眾焦點,他點出,簽不投降承諾書的候選人到時候會不會投降還很難說,可是為何民眾黨都不簽?「不簽,就是想保留投降的權利嘛!」問題是,公職人員是受民意所託,怎可以不說清楚、不表態?「這是民主墮落!」因此他呼籲,選民就不要把票投給不簽的候選人。

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說