【繪本異想國】付出的快樂


《最棒的鞋》
文/ 瑪莉白.波茲
圖/諾亞.瓊斯
譯者/黃筱茵
出版社/台灣東方

◎桃樂斯

我曾讀過一篇報導,述說一位世界聞名的歌手愛鞋成痴,擁有上千雙鞋子。為了方便選鞋子,她不僅按照顏色分類,還運用電腦管理鞋櫃。我想,她的鞋櫃恐怕比一家鞋店的倉庫還要大吧!話說回來,現在鞋子越來越平價,一般人雖然不致於像那位大明星那麼誇張,但同時擁有兩、三雙鞋子應該很常見,鞋子壞掉時,更是毫不猶豫買一雙來替換。但是,不可否認的是,在世界某些角落裡,擁有一雙鞋子仍然是奢侈的事。

電影《天堂的孩子》敘述的就是關於鞋子的故事。阿里的家已經好幾個月都繳不出來房租了,在家境如此困窘的時候,他竟把鞋弄丟了。為了獲得作為第三名獎品的鞋子,阿里參加路跑比賽,沒想到一個不小心卻拿下第一名。第一名的獎品雖然更值錢,卻不是阿里需要的鞋子,因此他非常沮喪。看完這部電影,會發現對我們來說稀鬆平常的事物,在某些地方卻異常珍貴。

繪本《最棒的鞋》則是以鞋子為題材的繪本。孩子在學校團體生活中,常喜歡模仿同儕的穿著,而父母只要能力許可,大多會盡可能滿足孩子的期望。書中,傑洛米看到同學流行穿某雙運動鞋,就央求外婆買給他,因為他已經受夠了穿卡通圖案的鞋子,老是被同學取笑。外婆嘗試與傑洛米溝通,但他固執的想要那雙鞋子,外婆只得掏出積蓄完成他的夢想。

商店裡的鞋子價格令人咋舌,祖孫二人轉移陣地去義賣商店找,幸運的找到了那雙夢想中的鞋子,遺憾的是,那雙鞋不是傑洛米的尺寸!誰會花錢買一雙不合腳的鞋子呢?可是傑洛米買了。他沒有多想,直接買下了那雙不合腳的鞋。想當然,那雙鞋並沒有讓傑洛米如願和同學們拉近距離,因為鞋子根本不能穿嘛!
任性的傑洛米沒有好好珍惜外婆的愛,一心只想得到同學的認可。他肯定沒有好好想過,那筆錢外婆存了多久,卻因為不希望傑洛米被朋友排擠而拿了出來。外婆必然希望這筆錢能花得適得其所,但顯然傑洛米只在乎同學的眼光。想想看,我們是否也曾經這樣對待愛我們的家人?

買了一雙不合腳的鞋,傑洛米每天只能盯著看卻不能穿。幸好,他經過一番內心掙扎後,終於決定將鞋子送給適合的人。在下雪的清晨,傑洛米的朋友湯尼一打開門就看見門口那雙漂亮的鞋子,真是讓人永生難忘的驚喜!那不僅是一雙鞋,更是朋友對他的關懷。而傑洛米呢?花掉外婆的儲蓄執意買一雙不合腳的鞋子,最後也無法留在身邊,他又得到什麼?雖然不是摸得到的物質,但是他變得更成熟了,開始懂得關心別人,對他人付出,相信這是比一雙鞋子更珍貴的收穫,正如主耶穌曾說:「施比受更為有福。」

想想看,我們是否也像傑洛米一樣,不管需不需要,看到喜歡的東西就吵著爸媽買買買?當爸媽拒絕我們的要求時,心中就開始不滿,懷疑他們是否真的愛我們?看到喜歡的東西時,我們要好好想想,是真的需要,還是只為了和別人互相比較、炫耀?也許冷靜思考過後,我們就會發現那些東西是沒有必要的。其實,爸媽正是因為愛我們,才不答應我們某些無理的要求。

又到了一年一度的感恩節,在這個感恩的日子裡,願大家都能學習數算恩典,感謝周遭每一個愛我們、為我們付出的人,更感謝上帝賜給我們最豐富的恩典──祂讓我們藉著主耶穌基督得蒙救贖,過犯得到赦免,在世上預嘗屬天的福分。

我有話要說