改變高齡身分認同 吳春城:壯世代是高齡解放運動

(攝影/林宜瑩)

【林宜瑩台北報導】人到了65歲退休年齡,似乎意味著要放下一切,之後只剩下含飴弄孫跟遊山玩水?接著等待死亡?「人生不該這樣。」全台灣最大傳播公司「戰國策」的董事長吳春城,近2年致力推廣將銀髮族改名為「壯世代」,因為他認為以現代醫療科技,國人平均年齡達80歲以上,從65到80歲是人生最精華、靈強、心富、身壯的「壯世代」。他現在積極投入在改變大家對銀髮族舊有的認知,期望用「壯世代」這名詞進行一場高齡解放運動。

身為基督徒的吳春城表示,自己在3年前、59歲時,想到接下來邁入60歲後的人生,一想到即將成為「銀髮族」時,感覺好像沒了盼望,似乎意味著自己已經老邁、需要放下一切。但事實是,自己正是身體還健壯、心智最成熟、財富最自由的時候,因此他積極搜尋相關資料,發現台灣60歲以上人口超過500萬,而這群人卻掌握全台灣三分之二的財富,大家卻以「銀髮」或「樂齡」等消極名詞來稱呼,因此他認為一定要打破這樣的舊思維。

(攝影/林宜瑩)

吳春城說,就像過去女權、性別解放運動一樣,先從個人覺醒開始,再從文化、政策、產業進行全面性的解放,也如同過去稱呼原住民為「山胞」,必須透過族群自我覺醒進行「正名」運動一樣,給高齡者一個正確、友善、積極的身分認同名稱。因此他想到「壯世代」,因為「銀髮族」一詞讓人只想到靈窮、心安、身養,而「壯世代」讓人感受到這群人是靈強、心富、身壯。

吳春城認為,「壯世代」離國人平均年齡80歲以上,明明還有20至30年的精采人生,卻因舊有的思維框架、老邁的自我暗示等限制,硬生生阻斷生產力、消費力、自我實現與做夢能力,加上政府推動長照2.0政策,讓年邁者只能養老、養生或養病。他相信唯有挪去負面標籤,改變大家對年邁者「老態龍鍾」既有的刻板印象,才能讓「壯世代」取代「銀髮族」。

(攝影/林宜瑩)

為了推廣「壯世代」這一新名詞,吳春城幾乎把戰國策事業放下,全心與在台北中會文山教會聚會的哥哥吳春來合作,到星中雙連教會、馬偕紀念醫院及11月17日前往彰化基督教醫院分享;11月29日要向淡江大學師生演講。吳春城表示,戰國策是上帝賜給他最偉大的禮物,因為戰國策目前為微軟、蘋果、Google、Facebook、麥當勞等全世界前十大的企業進行媒體公關及傳播服務,他邁入「壯世代」則是上帝賜給他第二個最大的禮物。

吳春城最近也撰寫新書《壯世代之春——高齡解放運動9大預測》一書,一上市就獲得連續數週暢銷書排行榜第一名;但他與哥哥吳春來更期望,先從教會界開始推廣「壯世代」的概念,尤其他們都是長老教會出身,而長老教會一直扮演台灣社會先知角色,期望從長老教會出發,讓「壯世代」新名詞成為台灣高齡化社會的大祝福。

(攝影/林宜瑩)

我有話要說