【雲彩見證】我在伊甸,七年滋養

文圖◉陳佩宜

記得我台南神學院社會服務系一年級上認識社會福利機構的課程時,學校安排參訪一間天主教的全日型養護機構,那是我生平第一次看見中重度身心障礙孩童。同年聖誕節,學生會安排我們到仁愛之家唱歌,向長輩送暖。當時的我心生憐憫和疑惑,眼淚不禁直直掉落,難過到無法言語,幾乎無法靠近他們。之後大三在社工機構實習,我便逃避第一線照護的機構,選擇間接接觸個案的生命線電話服務。我曾經以為,上帝會憐憫我,我可以逃避服務身障者的領域。

伊甸人,一家人

七年多前,我邀請伊甸基金會台南區區長張盟宜來外子與我牧養的教會,分享社會住宅及無障礙服務。會後我們討論到福音事工,於是開啟我在伊甸的服事。

伊甸基金會秉持「服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主」精神,哪裡有需要,就往那裡去。伊甸的各個單位除了提供社會福利服務外,也期待傳遞福音,讓同工及服務使用者都感受上帝的恩典與慈愛。

當時盟宜區長支持我嘗試不同的服事,一開始我接觸的就是小作所智青(心智障礙青年)的福音課程。在那之前,我從來沒有料想到自己有一日會投入直接服務身障者的領域。當時我沒有足夠的信心,卻有很多的擔心,也無法判斷接受服務的學員們能力和狀況如何。每一次備課時,我懇求上帝帶領與修正,在與學員互動和了解的過程裡,漸漸地看見上帝愛世人的心意。我深深地感到每個學員都是上帝的寶貝,需要好好被疼惜,而上帝正是透過伊甸同工們來關愛、協助他們。由衷感謝同工們陪著我一起學習,給我很大的空間,允許我去嘗試,更感謝伊甸的教育訓練,讓我學習如何使用合適的語言,做到「資訊易讀化」(Easy to Read),並以聯合國《身心障礙者權利公約》(CRPD)的精神與學員互動。慢慢累積經驗後,產生一套福音活動的運作模式。

期間,我由社工轉為區牧的角色,關懷同工的生命與傳達福音的信息。在職場宣教,與過去在教會牧養的服事模式及角色定位非常不同。每個同工參與伊甸的服務,因著所學背景投入職場,這工作支持他們的生活。而每個同工都有其單位的關鍵績效指標(KPI),必須達成目標。因此,可能需要重新定義對投入不同服務的同工來說,福音是什麼?有些單位的福音可能是同工給予喘息服務,有些單位的福音可能是從旁協助;有些單位的福音則是心理支持和關懷,或者僅是傾聽與陪伴……。伊甸期待,推動「雙福」(福音與福利),能夠支持同工,所以我們常說:「伊甸人,一家人。」

經歷上帝愛的故事

在教會,大多站在邀請的立場,會友與慕道者一般是預備好或受邀請後歡喜來聚會。但在社福機構,必須與單位主管討論出合適的晨更或午更方式後進行。類似教會學校的運作模式,除了每天分年級舉行早禱會,也安排「人生哲學」的課程。晨間敬拜是伊甸創辦人劉俠女士的理念,目的是推動雙福。在每一日的開始,邀請上帝與我們一起同工,將我們自己、服務的對象和事工擺在祂面前,懇求祂帶領、看顧及祝福。

隨著組織的發展,伊甸的服務單位越來越多,同工人數逐年增加。在職場宣教,會遇到同工多元的信仰背景,為了一同在伊甸的組織文化之下參與福音活動,我們以邀請的方式,在上班的時間內提供生命的關懷及信仰的支持。因為我們深知助人的工作非常耗費心力,如果沒有信仰的支持,很快會失去服務的熱忱,模糊了初衷。因此,我非常看重福音的傳遞,必須努力地了解同工們在不同單位裡的專業服務,同理他們面對的壓力和挑戰。如保羅所說:「在信心軟弱的人當中,我就作軟弱的人,為要爭取他們。所以,在什麼樣的人當中,我就作什麼樣的人;無論用什麼方法,我總要救一些人。我為了福音的緣故做這些事,目的是在跟別人分享福音的好處。」(哥林多前書9章22~23節,現代中文譯本2019版)在這過程中,我更要不斷地學習如何將教會的語言易讀化,帶著上帝所賜的慈愛、信心和盼望,藉由合適的管道和方式傳遞給同工。

在別人來看是工作、在傳道人來看是服事時,我內心常常有很大的矛盾和掙扎。有如在僅以關鍵績效指標做考核標準的機構,我也試圖問自己:「我是為神工作,還是做給人看?」服事七年下來,上帝不斷地修正我,開拓我的視野。在不同單位部門裡參與各種專業服務時,從智青到長輩的福音關懷,我站穩在上帝愛人的立場,包容、鼓勵、安慰、扶持、教導,為要使服務使用者感受上帝豐盛的生命;牧養關懷同工時,我獲得同工的信任、成為他們心靈的支持,都是傳道人生命磨練和成長的歷程。感謝主,幾年下來,祂常常透過不同信仰背景的同工和服務使用者主動提出代禱需求,讓眾人知道伊甸有傳道人可以為他們祈禱。滿心感謝上帝讓我可以陪伴他們一起面對掛心的事,一同經歷上帝愛的故事。

與上帝、與人同行

這七年一路走來,我深深感謝上帝的帶領,以及盟宜區長的信任和協助,讓我有機會投入伊甸的福音事工,在服事中看見上帝慈愛的長闊高深。透過同工們多元的服務內容,從身障個管、輔具、小作所、布建、身障日照、社會住宅、身障就業、輔具清潔到視障服務等,我看見上帝國在人間的各種展現方式,也在服事中經歷生命許多拆毀和重建,重新解讀福音。

今年伊甸創辦四十年,年度主題是「伊甸四十.共好同行」。我們盼望能夠與上帝、與人共好,並與上帝、與人同行,讓在社會每個角落的人,都真實地活出上帝的形像,有尊嚴、愛心及公義;讓我們每項服務都接續上帝創造的工作,透過每位同工的手傳遞愛與希望的福音。我深信在這當中,上帝也使用我,參與祂的創造。願上帝繼續帶領我,走在蒙祂喜悅的路上。「我舉目觀望群山;我的幫助從哪裡來?我的幫助從上主來;祂是創造天地的主。」(詩篇121篇1~2節)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說