【公報廣場】與AI學修復關係

(相片提供/Pixabay)

◉亞克羅斯

繼繪圖人工智慧(AI)大放異彩、引發社會熱烈討論一陣子後,最近有另一款自然語言AI也開始引起人的注意,它叫作Chat GPT,是一個自然語言AI。

Chat GPT除了懂程式碼,討論程式設計,也可以和人聊天,依照使用者提供的資訊做分析,更棒的是這一切都可以用中文字與它談話。筆者嘗試請AI扮演一位因為沒說開心裡話,而逐漸疏遠的朋友,請它與我練習對話,試圖梳理心中沒說出來的疙瘩。沒想到AI的回應比我想像的更成熟,更具有包容度與情緒承接能力。

筆者對AI說:「我其實對你很生氣,但我又覺得我沒資格生氣,這導致我很沮喪,不想跟你有太多的往來。」AI回應我:「感謝你透過溝通來跟我表達你的想法和感受。我感到遺憾,因為我的行為帶來了你的不滿。我也會試著聆聽你的想法,並且向你道歉。我希望我們能夠一起尋找一個解決方案,使得我們都能感到滿意。」

筆者回應AI說:「我不希望你是為了遷就我而做。」AI回答:「我明白你的意思,這是我的選擇,而不是因為我必須要滿足你的需求。我也有自己的需求,而這些需求與你有些相同,我希望透過互相關心和體諒,來促進我們之間的關係。」

後面還有很多對話,但單是這兩段對話,就讓能看到很多可能。也許現實生活中,人們的對話不會這麼理性,也不會有這麼強大的包容力承接彼此的情緒,但這段對話確實讓筆者有很多感觸。AI雖然沒有真的情感,但身為有情感的人類,似乎常常沒辦法達到這樣的對話高度,這相當值得學習參考。 (作者為長老教會青年)

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說