【特別企畫】好好老,好好活(3-2):在困苦中,憑信心倚靠主

──溫柔姊的故事

路加福音記載,先知西門見到嬰孩耶穌,就稱頌神,並說自己可以安然離世。有許多長輩也像西門一樣,雖然年老,但一生敬虔,認真生活,因著耶穌的降生,帶給他們生命的盼望。

文圖◉蔡明忠

教會有位長輩,兄姊們都稱她「溫柔姊」,身分證上寫的生日是1928年,實際上不只94歲。出身澎湖貧寒家庭的她,出世前,母親生了幾個女兒都夭折。母親見又生女兒,傷心失望到不想幫她報戶口。由於日治時代政府管制嚴格,若未報戶口會被重罰,母親只好依例前去。當時戶政人員問母親,要為女兒取何名?母親答:「看是欲 put 牛屎抑是 put 豬屎,kā 戽戽出去好啊!」戶政人員說:「既然妳想把她送人做客,把她取名許愘吧!」母親不置可否,於是「許愘」就成為溫柔姊身分證上的名字。

那麼,昔日欲被母親送客的許愘,為什麼成為溫柔姊呢?

由於幼時家貧、父母又重男輕女,所以許愘一直沒機會讀書。但她從小聰明伶俐,勤奮工作,母親為了與鄰居打好關係,常叫她去幫鄰居拔草、拔花生、挖地瓜……,她也乖乖去做「無錢工」。十歲左右,全家人因故無家可歸,當地一戶基督徒見他們可憐,無償提供一間房給予居住。這戶信徒不只愛心助人,還開放家庭成為信徒聚集禮拜之地。因澎湖慕道人數不斷增加,特別是女性,南部大會女宣道部在1937年,差派第一位女傳道呂玉蘭前往支援。當時,呂傳道努力佈道,特別向婦女傳福音。借住基督徒家裡的許家人,也有機會聽到福音。

由於呂傳道常聽見許愘被母親叫「查某婆」,覺得不雅,就對她說:「我幫妳取名做『溫柔』好嗎?」這個新名字讓她開心極了。呂傳道取得其母親同意,把溫柔姊帶在身邊教導。當時,呂傳道在教會開班教導失學的兒童,溫柔姊學會少許漢字和數學,更學會白話字,從此可以自己讀聖經、唱聖詩,建立信仰根基。

溫柔姊16歲時,父親將她許配給同鄉人的兒子,約定以後合婚。當時,已經信耶穌的溫柔不願嫁給未信主的人,父親只好去跟對方談,希望退婚。但對方不答應,允諾她若嫁進去,可繼續信耶穌。她只好聽父親的話,21歲時嫁給沒信主的先生。

婚後沒幾年,溫柔姊的父親就離世了。公公有恃無恐,不僅威脅她不准信耶穌,甚至唆使兒子禁止她去教會,如不聽從就對她施暴。當時,婆婆心軟看不下去,提醒公公:「你給人 phín 過,講欲互人信耶穌,是安怎閣給人拍?」公公卻回答:「講(諧音管),一支長長,雙爿邊流水。𥰔to洞簫,雙頭空啦!」意思是,話講完就算了,無憑無據。

有一次,先生又為了禁止她去教會,拿刀子恐嚇她:「妳掠做我毋敢給妳 phut 啊?」當時,她不知從哪來的智慧和勇氣,回答說:「我知影你敢給我phut ,但是我知道你心足軟,你 phut 袂落去。」先生聽了這句話,立刻把刀子放下,淚奔而出。溫柔姊回憶這段往事,認真地說:「除了死以外,沒啥物通互我佮上帝隔離。」可見她的信心何等堅定。

2014年溫柔姊因肺癌開刀,不久腳骨折開刀,隔年又經歷大腸癌手術。在艱難中,溫柔姊常背誦詩篇121篇:「我欲舉目向山;我的幫贊對叨落來?我的幫贊對耶和華來……」困苦難當時,就吟唱聖詩:「耶穌作咱牧者,顧咱攏無害,抱佇祂的胸前,真安穩自在……無論經過曠野,抑是tiàm 草埔。」她邊講邊笑說:「當我安呢祈禱,佇艱難中嘛忍不住笑出來。」

溫柔姊雖然沒有正式上學,但她勤學白話字,讀聖經、吟聖詩,將主的話記在心中,成為最大的禱告確據。教會曾辦過說聖經故事活動,溫柔姊也報名參加,用台語四句聯說了一段上帝創造的故事,非常精采。

溫柔姊年輕時,曾當過總鋪師的助手、開過素食自助餐,有一手好廚藝。教會若有活動或訪客,她也會和其他有好廚藝的兄姊一起煮滷麵、包粽子、包春捲……,讓眾人享用。她也常關心人,若看到某兄姊一陣子沒有在教會出現,她就會打電話關心,甚至騎著她的電動車到兄姊家關心,讓受到關心鼓勵的兄姊又有力量重新出發。

溫柔姊有一手好廚藝,常以美食熱心款待參與服事的弟兄姊妹。

溫柔姊本身曾飽受脊椎退化造成的疼痛之苦,十幾年來持續到大醫院疼痛科接受治療,加上勤做拉筋舒展運動,使疼痛得以減輕。去年一位90歲姊妹坐骨神經痛,一陣子沒到教會,溫柔姊得知她兒子沒空帶她去看醫生,就多次陪她搭公車或騎電動車載她去就醫。醫生看到兩位長輩自己去就醫,直呼不可思議。老姊妹經治療後,症狀減輕很多,就繼續來教會做禮拜。

溫柔姊說,以前她都以為自己很厲害,但她現在很清楚,一切都是上帝的恩典。今年10月中,溫柔姊染疫,新冠病毒侵襲造成極度不適,身體癱軟無力。然而她仍堅定地說:「我不知上帝當時欲接我轉去,但是我相信上帝有美好的旨意。」她也鼓勵晚輩要勤做工來回應主的愛,「因為主耶穌的誕生帶給人極大的盼望。我相信有一日,我會躺佇主耶穌的胸前,真安穩閣自在。」

延伸閱讀

【特別企畫】好好老,好好活(3-1)

【特別企畫】好好老,好好活(3-3):老當益壯,貢獻良多

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說