【靠恩典成聖】晝夜思想上帝的話語就是被聖靈充滿

(相片提供/Pixabay)

◉Virginia Yip

醉酒vs.被聖靈充滿

聖經教導我們說:「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(以弗所書5章18節)為什麼聖經把「醉酒」和「被聖靈充滿」放在一起對比呢?「醉酒」不是指一個人酒喝多了,而是指一個人被酒控制了。在一個社交場合中,你怎麼分辨一個人是不是有醉酒的問題呢?不是看他喝第一杯酒的時候怎麼反應,而是當他喝完第一杯酒後,你把第二杯放在他跟前時,他怎麼反應。不醉酒的人,第二杯是可喝、可不喝的,但對一個醉酒的人來說,第二杯酒是他無法抗拒的。他不只要喝第二杯,甚至要喝第三杯、第四杯……,因為酒已經控制了他。

在五旬節的時候,人們說使徒們像是「給新酒灌醉了」(使徒行傳2章13節,新譯本)。「被聖靈充滿」之所以跟「給新酒灌醉了」有相似的地方,可能就在於它們二者都反應出一個共同的現象,就是有一股當事人以外的東西或力量掌控著這個人,那個東西或力量已經成為支配這個人的動力,是他整個生命最終極的目的或生存意義了。換言之,他是為那個東西而活的。

其實,每個人都是為控制他的某樣東西而活的。若控制你的是金錢,你就會為金錢而活;若控制你的是肚腹,你就會為肚腹而活;若控制你的是愛情,你就會為愛情而活;若控制你的是名聲,你就是會為了名聲而活。同樣地,我們若是被聖靈所掌管、所支配,那我們就會為主而活。

聖經叫我們不要醉酒,要被聖靈充滿,其意思就是,我們企圖藉著酒精或其他任何的人、事、物來帶給我們快樂和滿足,但現在要讓聖靈來取而代之。只有聖靈,才能給我們帶來真正意義上的快樂和滿足。

被聖靈充滿就要先認識聖靈

我們怎麼樣才能被聖靈充滿呢?在回答這個問題之前,我們先要搞清楚聖靈是誰和祂的工作是什麼。

首先,聖經告訴我們,聖靈是「真理的靈」(約翰福音16章13節)。聖靈是默示聖經、啟示真理的靈(提摩太後書3章16節),因此,也是帶領我們進入真理的靈。

第二,聖靈是來高舉基督的。救恩是三位一體上帝同心合意的工作,聖父預備救恩、聖子基督成就救恩、聖靈施行救恩,因此,聖靈又被稱為「施恩的聖靈」(希伯來書10章29節)。聖靈來不是為了要高舉祂自己,而是要高舉基督。祂會隱藏自己,讓人看到基督。那麼,一個被聖靈充滿的人會是怎樣的人呢?就是一個愛基督、信靠基督、少看自己、多看基督的人,他會不斷深入認識基督如何成為他的義、如何繼續不斷地作他成聖過程之基石等福音真理。

在基督裡就是被聖靈充滿

新約聖經告訴我們,基督徒乃是「在基督裡」的人,已經被稱作「聖徒」了(見保羅諸多書信中對收信人的稱謂)。然而,聖經同時又吩咐我們要過聖潔的生活。那麼,到底我們是已經成聖了?還是正在成聖的過程中?答案是,兩樣都是!這就是這個偉大福音的關鍵之處!你明白了這一要點,就是明白福音了。上帝是按照我們罪人的本相來拯救我們,不是等我們變好了、看我們夠資格了,才來拯救我們。我們被稱義,不是由於我們已經變成了義人,乃是上帝把我們算為義人。既是「算為」,就表示我們還不是,對不對?因此,我們得救後仍然會犯罪。

但是,我們現在已經是被主救贖、是聖潔父上帝的兒女了呀!那以我們現在仍然有罪、會犯罪的狀態,怎麼與我們得救的恩相稱呢?所以,父上帝要我們治死殘留在我們身上的罪、要過聖潔的生活。

但是,如果我們這個罪人以及我們身上的罪性仍然像未信主之前那樣,那我們怎麼可能戰勝罪呢?我們只有愛犯罪、不愛聖潔的份,對不對?所以,聖經告訴我們,上帝不但稱我們為義(即免除了我們需要承擔罪的後果──被定罪、遭審判),祂還賜給我們過聖潔生活的本事和能力。祂已經使我們與基督聯合了,也就是說,祂讓我們站在聖者的地位上,以得勝的姿態和必能勝過罪的保證來與罪爭戰。

我們墮落的理性往往會採取一種靜態的思維方式:反正我已經是聖徒了,現在就什麼都不用做了!但是,什麼都不做不會讓我們的罪自然而然離我們遠去,罪是需要被我們花功夫治死的。如果我們看不到自己如今在基督裡的身分和上帝在基督裡賜予我們爭戰的裝備,我們在成聖的道路上就很容易被擊垮。所以,聖經告訴我們如今已經享有的身分及裝備,為的就是讓我們面對正在進行中的爭戰時,有確據、有保證。

被聖靈充滿與晝夜思想上帝的話語

成聖是一個不斷被聖靈充滿的歷程。那麼,現在我們要問的問題就是,我們如何被聖靈充滿呢?尤其時下的神學常常把「被聖靈充滿」一詞講解得面目全非,大大地誤導了許多信徒。

其實,很簡單,你的思想終日被什麼東西占據,你就是被那個東西充滿了。詩篇1篇形容一個義人時說,那人「晝夜思想」(和合本)上帝的律法。一個被上帝稱為義的人,不是一個不再犯罪的人,而是一個喜愛上帝的律法、晝夜思想祂話語的人。這樣的人,其思想會常常被上帝的話語占據、充滿。或許,此處我們可以用一個靈修神學的詞彙:默想!一個被聖靈充滿的人,就是一個會經常默想(meditate)上帝話語的人。

你會默想嗎?你會的!其實默想是每個人的本能,只不過你默想的常常是讓你憂慮的事情。什麼是憂慮?不就是對自己擔憂的事情一遍又一遍、不厭其煩地晝夜思想嗎?你會憂慮就會默想!如果你能把花在憂慮的功夫放在默想上帝的話語,那你就會明白什麼叫「被聖靈充滿」了。

舉個例,當你讀到「耶和華是我的避難所」這句話,你怎麼默想?你可以問自己,當有人批判你、挑戰你、質疑你時,你真正的避難所是什麼?是你的學歷?成就?關係?財富?你身上穿的、手上用的東西的品牌?你的國際護照給你的身分?還是你在耶穌基督裡的身分?當你不斷思想這些事時,你就是被聖靈充滿,也必然有能力勝過罪了。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說