上帝沒有離棄我們

創世記28章1~9節

◎鄭浚豪(台灣基督長老教會傳道師)

創世記中的雅各大家並不陌生,雅各的聰明引來殺機,因為他用計騙取長子的福分,使以掃對他恨之入骨,並且等父親以撒過世後要將他殺掉。但是當母親麗百加得知以掃的計畫之後,就與雅各商量「逃亡」的事宜,藉口要到外祖父的家哈蘭尋找舅舅拉班且向他提親,但實際上是去投靠他。因此,雅各離開了別是巴往哈蘭而去。在這段旅程的行徑中,雅各在某處拿著石頭靠頭休息,並做了一場夢。

他夢見了天使在天梯間上下走動,並看到上帝對他賜福和應許。這個夢有著預言的特質,在夢裡得到上帝的承諾。上帝對雅來說各說話是主動、行動且實際的,因為如此,讓整個預言的內容充滿著真實的內容。從其中可以發現到,上帝對人的恩典是無限的,是完全的賞賜。相對來說,對雅各這一切不僅是突然而且還令人驚訝,「因為上帝確實在這地方,我居然不知道。」最後將這地方做柱,倒油在上面。

&nbsp

見證上帝的保護同在

認識祂的公義與慈愛

&nbsp

這段經文裡,上帝在人類生命中的許諾,彰顯出祂的信實公義;上帝在人類生活中表現出祂慈愛憐憫的保護。雅各真正認識到祖父和父親的上帝,是公義與愛的上帝,而上帝不只是在伯利恆,同時也在任何一個地方。面對這樣的經驗,雅各表現出對上帝的忠貞信仰態度,並從這當中見證上帝對他的所作所為。我們與雅各信仰同一位上帝,上帝對雅各的信實公義與慈愛憐憫同樣臨到我們,上帝會用祂的方式來進行。而雅各的立碑倒油,則成為見證上帝的表現和典範。

從經文中可以得到一個信息,就是上帝不會放棄人。雖然上帝對雅各的賜福和應許與亞伯拉罕、以撒是相同的,並且還是延續的恩典和福氣。上帝應許將與他同在並保護他,絕對不會棄絕。這樣的保護,直接回應了人在困境中需要的安慰與扶持。這不單只是對雅各的承諾,也是對我們永遠的承諾。這出自於上帝內心的愛疼和不捨,對人類以公義使愛更加完全。因此,上帝絕不會離棄我們不但是應許,也是承諾。

我們經常問,上帝是否同在?上帝在何處?這落入「空間」的思考,限制上帝臨在的地點、顯現的方式。往往我們以為「上帝的同在」就是祂要在我們的身邊,祂要隨時出現在我們的眼前。但是,我們卻在這樣的問題裡失望。其實,我們應該要活在上帝的應許中,不論祂距離我們有多遠、不論祂在我們的左邊還是右邊,相信祂並沒有離棄我們。在台灣的實況當中,不論從歷史、文化、社會或者政治,上帝對我們的不離棄是真實的。當台灣許多天災地變之際,許多人民在災難中傷亡,不論是87水災、921地震、88水災和許多山崩淹水;試問,這若非是上帝對我們的不離棄,台灣的社會與人民怎能一次又一次地度過苦難呢?

&nbsp

上帝對我們不離棄

隨時隨地保護我們

&nbsp

我們必須要進一步思考,「上帝不離棄我們」有什麼意義?特別我們在生命和生活中經常遇到苦難和困難的時候,我們現在所信仰的上帝能夠給我們什麼樣的激勵和鼓勵呢?

1.上帝「隨時」與我們同在且保護。

時間對我們來說雖然有限,但往往可以見證「關係」的真實存在。因為當一個人願意將自己的時間付出給另一個人,表示雙方有「關心的動力」。有句廣告詞說:「全家就是你家」,24小時營業的便利商店,讓每個人在任何時候都能購買有需要的東西。上帝更進一步,不只應付我們隨時的需要,還讓我們內心有深層的信靠。詩人在詩篇的見證說:「白天,太陽不傷你;黑夜,月亮也不害你。」(詩篇1216節)上帝從日出到日落與我們同在,是昔在、今在、永在的。

2.上帝「隨地」與我們同在且保護。

人們常常會受限於自身區域性的觀念,這也導致雖然身處在台灣,但在北部、中部、南部和東部,以及離島各地,都會形成許多不同的文化和風俗,這些風俗習慣的差異,也造成對上帝認識的差別。民間宗教的邏輯中,神明是有區域性的,一旦離開範圍就無法大顯神通。但雅各所經驗的上帝,不只是在伯利恆,也在伯特利。這讓我們知道,上帝是創造宇宙萬物的主宰,祂並不是宛如土地公那樣的守護神而已,祂不因為區域的範圍而被限制,反倒會在各地方彰顯出祂的作為來拯救人類;耶穌基督不就曾到陰間拯救失喪的靈魂嗎?因此,無論我們在何處,上帝總是隨地的保護且與我們同在。

&nbsp

&nbsp

願上帝的聖靈感動我們且相通。雅各經驗到上帝,所以立碑倒油,而在現今中的我們雖然沒有這樣的文化,但是我們卻可以用文字的方式來見證上帝對我們的作為。不論是雅各,還是我們自己,所見證的只有唯一的真理,就是:上帝並不離棄我們,因為祂總是隨時隨地的保護並且與我們同在。

&nbsp

舉目向山祈禱會

主題:上帝沒有離棄我們

序樂

宣召:上主啊,?洞察我,?認識我。?前後左右環繞著我;?用?的能力庇護我。(詩篇13915節)

聖詩:新《聖詩》159首〈主&nbsp&nbsp 我心內,無驚惶自在〉

祈禱:創造天地的主宰,感謝?保守看顧?手所造的人,?不因為我們的軟弱來離棄我們,也不因為我們在信仰的不忠不貞來放棄我們。我們滿心稱讚?的慈愛,我們確信?是以馬內利的上帝,是與我們同在的主,並且無時無刻彰顯出奇妙的所作所為。阿們。

讀經:創世記281019

信息:上帝沒有離棄我們

祈禱

1.為自己的生命得到轉變代禱

愛我的主,感謝?在我的生命動工,讓聖靈的大能感動我剛硬的內心。我知道,如果生命沒有?的掌權,一切都無法轉變;我承認,如果生命沒有?的突破,一切都無法成長。願上主?的大能親自恩待我,因為我的生命的確需要?。阿們。

2.為家人與朋友的生命得到轉變代禱

慈悲憐憫的主,?的愛是遍及每一個人,讓每一個人都能因著?的大能可以得到滿滿的福氣與恩典。當我們的家人和朋友在身心靈有所欠缺和不足的時候,求?親自餵養與扶持;當我們的家人和朋友在靈魂體有所軟弱和無力的時候,求?親自醫治和幫忙。願上主?的大能親自轉變我們的家人和朋友的生命,我們知道,?的慈愛讓每一個人能夠活出美好的人生。阿們。

3.為教會與牧者生命得到轉變代禱

奮興教會的主,透過?的全能聖手,我們教會可以在?活命的話語中得著生命的力量,讓我們每個人在?的話語中得到激勵;因著?的聲音,眾僕人與女婢背起十字架來跟隨?。但是求?眷顧我們軟弱的心靈,讓我們在屬世喧擾的生活中可以得到平安與喜樂。願?的大能親自賜福我們的教會、保守我們的牧者,教會的奮興與牧者的健康都必須要來自於?。因為?是我們的主、我們的根基。阿們。

4.為國家與社會得到轉變代禱

愛與公義的上主,台灣是?所創造的,不屬於中國也不屬於美國,更不屬於任何政黨的。在台灣每次的選舉,總是有人企圖在國家社會撕裂族群製造紛爭,有人刻意在國家社會中破壞國家認同引起紛亂。願上主的公義在台灣的社會轉型,讓缺乏愛的社會增添溫暖,讓不足愛的人際中擁有情感。因為台灣的社會要轉型,不論是政治、文化、社會與歷史,都需要有上主的愛與公義親自運行在其中。阿們。

5.為新倍加運動得以榮神益人代禱

使人得著福氣的主,正當我們大家正在推動一領一宣教的同時,求?的大能親自幫助我們更加有信心領人信主。特別在台灣的社會中,有許多的人尚未打開被蒙蔽的屬靈雙眼和尚未敞開被遮蓋的內心,因此基督無法光照在生命當中。求?讓我們在宣教的過程中,可以更加剛強壯膽,成為基督的精兵。因為,我們被呼召的目的,乃是要為榮耀?而活。阿們。

唱詩:新《聖詩》400首〈願主仁愛及你同在〉

殿樂:默禱閉會

&nbsp

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說