不安中的平安

◎張德謙(台灣基督長老教會總會總幹事)

路加福音1章16~55節

&nbsp

「平安」是基督徒之間的請安語,但這微笑祝福問候的畫面,對比近年台灣人民憤怒、惶恐不安的臉龐,顯得對比強烈。當我們彼此說「聖誕快樂」的同時,也不要忘了台灣這片土地上的人民,沒有真實的快樂,社會正面臨強大的危機,因為bumbler馬英九的無知、無能與無感,執政5年來,人民已生活不下去,迫使數十萬人民走上街頭抗議。在這樣焦慮不安的時代,耶穌降生的故事更顯意義,教會應在社區營造與耶穌相遇的場域,攜手宣揚福音;真實的平安與盼望將遍臨大地。

馬利亞的屬靈生命

平凡中的不平凡女子馬利亞,生長於貧瘠的拿撒勒小村莊,卻有過人的膽識與遠見、敬畏與信心。當天使告訴她將懷孕生子時,雖然驚慌,但她「反覆思想」,及至明白上帝偉大的救贖計畫,平凡女子謙卑順服,接受「聖靈要臨到你身上&hellip&hellip所要生的聖者必稱為上帝的兒子。」(路加福音1章35節)之不平凡任務與使命。馬利亞不管這樣的旨意合不合乎邏輯、別人的閒言耳語、生命是否危險等,她單純地回應:「我是主的使女,情願照?的話成就在我身上。」(路加福音1章38節)堅定地表達出對上帝絕對服從的生命態度。

在拜訪以利沙伯之後,她看見年紀老邁的以利沙伯居然懷孕了,便由心發出對上帝的敬畏與頌讚:「我心尊主為大,我靈以上帝我的救主為樂。」(路加福音1章46~47節)她在思想上、情感上表達出喜樂的情緒,她的頌讚充滿希伯來民族風格:從上帝對亞伯拉罕的應許到現今的事,並且展望將來;大大見證守約施慈愛的上帝,將藉由耶穌的出生,展開世世代代永恆國度的計畫。

充滿慈愛的救世主

當猶太人冀望彌賽亞是以一個得勝的君王出現時,馬利亞勇敢承擔起孕育救世主的責任,生命的眼光因而有了改變。當時社會混亂、羅馬政府壓迫,眾人期待彌賽亞來拯救他們之際,馬利亞引領人在不安的世代,有一個不同過往的思考,並且指引出一條明路。她宣告上帝是權能的、聖潔的,要通過彌賽亞轉化國家社會,祂眷顧卑微的人、祂公義執行審判;在道德上、社會上以及經濟上做解放性的改革。

1.道德上的改革

「那狂傲的人正心裡妄想就被祂趕散了。」(路加福音1章51節)主用膀臂施展大能,驅散狂傲的人;狂傲的人心中只有自己,沒有他人、也沒有上帝。今年發生的馬偕事業基金會第15屆董事會事件,任期到不卸任還上法院等,狂傲、違反教會規章的行為,失去了信仰道德,但上帝必施展大能,平息一切。

3年多前的88水災,許多部落及生命受威脅,馬英九卻說:「有叫他們遷村,是他們自己不遷的。」他沒有苦民所苦,狂妄的話語間流露出本位主義的驕傲;在台東勘災時,面對人民下跪祈求,他居然說:「我不是來看你了嗎?你不是見到了嗎?」驕傲是他的致命傷,對下一代子弟更是最壞的道德示範。執政4、5年來,民怨四起,「真艱苦,大家生活都過得真艱苦。」「我一個大男人,月領不到2萬元,一家4口生活怎麼過。」人民的聲音,驕傲的馬英九聽不進去,直至12月10日出席國際人權日時,遭民眾丟鞋抗議,居然還說:「其實當時我沒看到丟鞋,我看晚報才知道。」這樣的無感與不屑人民的憤怒,永遠不會反省自己;但耶穌會使人謙卑自己,了解自己所做所行,趕散心裡妄想的人。

2.社會性的改革

「祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高。」(路加福音1章52節)耶穌基督本有與上帝同等的地位與能力,反而倒空自己,取了人的樣子,道成肉身以奴僕的順服態度服事人。卑微的人要因耶穌而得到一個新的屬靈地位,我們不可藐視任何人。2011年聖誕節,寒流來襲時,台北市政府工務局公園路燈管理處竟在深夜11點,於艋舺公園以強力的水柱噴灑遊民,企圖驅離街友;台北市府不人道的行為,儼然使台灣落入第3世界國家,這樣的社會是因為沒有愛。然而耶穌來,是叫卑微的人升高,我們不能看輕任何人,因為耶穌不止為你我捨命,基督也為他們被釘死在十字架上,祂打破所有社會階級。

3.經濟的改革

「叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。」(路加福音1章53節)耶穌基督翻轉人的價值觀,祂要求富人施捨,要餵飽飢餓的人;祂與窮人為友,給窮人在社會中一個新的地位,祂帶來上帝國度的圖像與救恩。主計處公告,2012年有20%的家庭(159.2萬戶)為入不敷出的低收入戶,履創歷史新高,加上物價暴漲,無非是雪上加霜。一個基督教信仰的社會,是以施比受更為有福的價值觀,扶助困苦和窮乏人的社會。

耶穌基督是真實的平安與盼望

12月初我在凱道與抗議民眾分享,台灣處處不安;經濟的不安──人民薪資倒退14年、22K的低薪政策、退休軍公教人員18%優惠存款、房價高漲、油電雙漲、數百萬人口待業中。政治的不安──馬英九罔顧民意,積極向中國靠攏。司法不安──蘇建和案、囚禁陳水扁等。飲食不安──開放毒美牛進口、罔顧國民食之安全的基本人權。環境的不安──濫砍亂伐、政商勾結。人民憂心如焚,生活找不到答案,生命尋不著方向;如何才能改變憂心不安的處境呢?把「憂」變成「優」;因為目中無人才會造成憂心驚恐,唯有耶穌基督的柔和謙卑、慈愛與憐憫,能使人的生命更新改變,由「憂」轉為「優」。而這位和平君王耶穌基督帶來和好,使人之內心有真實的平安,無懼地面對困境,方能由「憂」轉為「優」。

當政府不斷腐敗時,基督徒當發揮「光」與「鹽」的作用,鹽有防腐與調和功能,我們應適時建言與改革;當人民的生命處於黑暗時,耶穌基督是真光,光有醫治之能(瑪拉基書4章2節)、拯救之實。但世人還不認識祂,聖誕節的主角本應是耶穌,世界卻往往被聖誕大餐、舞會等給模糊焦點;這需要通過全體信徒「在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」(腓立比書2章15~16節)因此,活出光與鹽的生命,回應一人領一人的呼召,必喚醒更多的發光體,在黑暗痛苦的世代,領人走向真光;眾人將被基督吸引,恢復聖誕節的主角就是耶穌基督。盼望我們以敬畏主的態度,在哀號、絕望之處以信心、仁愛、喜樂宣揚基督的愛與再臨的盼望、真實與平安。&nbsp

&nbsp

&nbsp

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說