【舉目向山】求你將裂口醫好

詩篇60篇1~5節
◎謝懷安(壽山中會新生教會牧師)

奧秘的裂口──「地震」

 2011年3月11日下午前往台東前,從新聞目睹了日本東北大地震之後,引發海嘯襲擊沿海地帶驚悚的畫面,藉著直升機俯瞰的角度,黑水的海嘯帶著垃圾、車輛、房屋、漁船往內陸橫流而過去。這一切不是電影的災難片,而是Live轉播,長條狀白色的海線湧向內陸,漫過堤防、田野,衝向公路上的車輛。心底急切的為開車者呼喊快跑,然而公路上的車輛卻還是慢吞吞的,直到車輛被帶離、漂浮、翻覆。
 伴隨著地震的撼動,我到了台東,騎自行車徜徉在台東市郊的自行車步道,被台東的山綠、海藍、水清的美景與寧靜充滿與滿足,被美麗大自然的安詳氛圍覆蓋,像是活在上帝的擁抱中。當騎上卑南溪的河堤時,忽然感受到幾年前,前往日本東北的角館時,騎在河岸的感動。那美景依舊?還是那清澈的溪流也成了惡水漫過了河堤?美景與恐怖為什麼是來自同樣一個大自然?
 這災難是怎麼來的?我們的信仰很清楚的告訴我們,這是上主的奧祕。我們的上帝是賜福降災,恩典與懲罰,破碎又醫治,掌管生死、超越生死的上帝。有人問我,上帝不是愛嗎?為何還叫人承受這樣殘酷的災難?上帝不是全能的嗎?為何不能阻止這些事?祂如果愛我們,怎麼能會將災難放到我們之中?面對這樣的問題,我沒有答案。我只能說,原本供應著我們生命的藍色大海,不也成了漫過海堤的黑水。我們不是上帝,我們沒有祂的高度,也沒有這樣的主權。我想,如果我們人對於這管理宇宙物質世界的知識很有限的話,那我們又怎麼能夠質問上帝是怎麼管理的?

裂口的修補──「哀訴」

 也許就因為如此,「詩篇」的希伯來文雖是「讚美」之意,但其中7成的詩篇卻都以哀歌的形式來祈禱懇求,向著那加給我們苦難的上帝哭訴。這似乎隱含著解鈴還需繫鈴人不可。
 詩篇60篇是一首群體的哀歌,為著他們共同面對的災難、敵人、毀滅,他們向著上帝呼求哭訴。依據和合本聖經引題,這首詩篇的背景,是記載在撒母耳記下8章,大衛王既與北方亞蘭人戰鬥,又與南部以東人雙重戰爭時,在還未得勝前的呼求。當然也有不同學者認為,為了讓這祈禱適合更多不同的苦難下來使用,而有了增補的修改,也許其中一種情況就是地震。
 以色列人和我們一樣也曾經驗過地震的摧殘,領教過它的威力,且在地震可怕的陰影中經過上百年。阿摩司書1章1節記錄著這次地震的時間:「當猶大王烏西雅,以色列王約阿施的兒子耶羅波安在位的時候,大地震前2年……。」這樣的記憶,過了百年,延續到先知撒迦利亞的時代:「你們要從我山的谷中逃跑,因為山谷必延到亞薩。你們逃跑,必如猶大王烏西雅年間的人逃避大地震一樣……。」(撒迦利亞書14章5節)
 戰爭的後果等同於地震,人面對的都是驚恐、摧滅、失離、破損、傷痛,孤單。我們的心被撕裂、痛楚,甚至被埋到民族靈魂的深處,記憶猶新代代相傳。直到我們被領回到上帝的面前,敬畏的把自己放進祂的保守與醫治中,讓祂的愛重新修護。
 詩篇60篇1節,詩人以「拋棄」、「擊敗」、「發怒」3個過去式動詞表明上帝對他們的敵意之後,用一個現在的時式突顯出心裡的祈求與盼望:「復興」。我們能復興,在於上主的回轉,「復興」等於「回轉」。詩人懇求的是,求上帝回轉看顧他們,不再敵視他們。
 祈禱注視的焦點是因為上帝「使地震動」,地震的摧殘或是敵人攻擊的戰爭都非我們人所能掌控的,這種外來無端的災難,常使我們的心破碎,好像喝了烈酒醉了那樣「令人暈眩」,站都無法站穩。
 在這樣的情況下,詩人呼籲我們,如果上帝真是這世界之主,如果你相信祂是掌權一切的上帝,那我們就必須回到祂的面前,懇求祂的憐憫。災難中,祂似乎不懷好意,然而我們還是只能尋求祂,接受祂的帶領,我們才能離開這些災難的圍困。因此,詩人在祂使地震動,裂開之後,就祈禱說:「現在求?補救地震後帶來的破碎。」這破碎不只是地表、房屋,外在的受苦,還有人的心、人的靈魂。
 當我們在災難中,還是願意對上帝奧祕的作為充滿敬畏的心,上帝就會為我們插上旗子,做上記號,俯就我們,使我們靠著祂走出困頓的生命。
 台灣位於環太平洋區域的地震帶上,我們受到地震的威脅並不亞於日本。作為信靠上帝的人,我們需要培養出什麼樣堅忍的態度來信靠上帝?
1. 地震災難一定會到,我們無法倖免,更無法預測,上帝不會在地震發生的日期啟示祂的計畫。
2.面對災難,問「為什麼」可能不會有答案,我們需要預備的是,如何靠著信仰向前,讓上帝帶領我們走出一條路。
3.基督徒在災難中的見證,不該是見證逃死的恩典,而是願意認同,共同面對災難,且展顯與未信者相異人生的態度。如同楊腓力在《有話問蒼天》所說:「上帝讓一位非基督徒罹患癌症,也同樣讓一位基督徒罹患癌症,目的要叫世人看出這兩者的差別。」
【舉目向山來憐憫】
詩歌讚美 新《聖詩》407首 會眾
  〈豈有平安?惦世間有艱難〉
宣  告 列王紀8章37~40節 會眾
(啟) 此個地若有飢荒、瘟疫、枯焦、朽爛、草蜢、剪蟲,抑是有對敵圍困,
(應) 無論有什麼災禍什麼破病,當?的百姓,眾人內心發出憂傷,伸出雙手向此聖殿祈禱,
(啟) 無論怎樣懇求,怎樣祈禱,願?佇天裡?所徛起的所在來聽in,來赦免,來幫助。
(應) 只有?知人的心,求?照逐人的行做來款待in,互in佇?賞賜in的地一世人敬畏?。
詩歌讚美 新《聖詩》120首〈上帝權能實在奧妙〉 會眾
祈  禱 會眾
【舉目向山來醫治】
聖詩吟唱 新《聖詩》587首〈我不知明日會怎樣〉 會眾
安靜默禱 為著生命中災難的不解與奧秘 會眾
聖  經 詩篇60篇1~5節 會眾
信  息 求?將裂口醫好 主理
祈  禱 主禱文 會眾
【舉目向山來祈禱】
聖詩吟唱 新《聖詩》576首 會眾
  〈你若甘願互上帝引導〉
代  禱 會眾
一、求上主掌控日本地震後的重建:
1.懇求上帝的掌權,受損的核能電廠的輻射外洩,找到控制的方式。
2.懇求聖靈撫慰受創家庭,驚恐、失喪、孤單的心靈。
3.懇求耶穌分享的愛感動各地的人民,帶來援助,加速救援與重建。
二、求上主引導台灣教會,在災民的需要上看見自己的責任:
1.懇求上帝聆聽我們獻上的祈禱,使地震動停息。
2.懇求聖靈感動我們的心,同悲同苦。
3.願耶穌的愛感動我們,獻上金錢的救援,或志工團體前往協助重建,使重建之路更穩固迅速。
三、祈禱祝福台灣這塊島嶼:
1.全球氣候異常,地震頻繁等大自然異常的現象,求上帝憐憫,保守台灣脫離災難的羅網。
2.台灣的政府從日本地震中得著的警訊,在核能政策的省思上,在防災的教育演練上,在救災體系的運作上,都提出確實可執行的方針。
3.為台灣人的心靈能夠承受苦難,與願意彼此認同互助疼愛的能力。
4.為台灣人生活中落實環保的生活態度:簡樸生活、保護鄉土。
聖詩回應 新《聖詩》335首〈求主憐憫阮〉 會眾
聖詩吟唱 新《聖詩》593首 會眾
  〈抵著試煉災禍圍你真艱苦〉
彼此祝福 哥林多後書4章16~17節 會眾
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說