【舉目向山】難道我是看顧弟弟的人嗎

◎吳富仁(台南中會仁德教會牧師)

創世記4章1~16節
上主問該隱:「你弟弟亞伯在哪裡?」他回答:「不曉得。難道我是看顧弟弟的人嗎?」(創世記4章9節)
創世記第1章開始,上帝以話語創造世界,看這世界一切為好,包括人的受造,祂安置人在祂園中,過著與上帝、大地與人,和好的生活;然而人自作聰明,受引誘想自己做上帝,從此離開上帝的路,人大口吞下知識果實,隨即閃避上帝的面,推卸自己的責任,人就此離開上帝的園。直到第4章,罪性進一步吞食人性,第一件霸凌殺人事件發生。

該隱 霸凌者

依照原文的寫法,該隱的原意是得到或創造。「亞當跟他妻子夏娃同房,她懷孕,生了一個兒子。她說:由於上主的幫助,我得了一個兒子。她就給他取名該隱。」(創世記4章1節)這句話另外可以翻譯成:「看啊!我創造一個男孩!」所以夏娃在生子這事上驕傲,她以為自己像上帝般的造人,這驕傲在該隱的生命誕生之初,似乎即種下陰影。該隱是農夫,照聖經描述,他似乎是第一位在上帝面前獻上祭物的人。但為何上帝接納亞伯──他弟弟的祭物,卻不愛該隱的祭物呢?聖經並沒有給我們直接的答案。但若對照前後文,這可能是因他獻祭時的心態問題。夏娃生該隱時的驕傲,也在該隱身上發酵,該隱以為自己是長子,又是第一位向上帝獻祭的人,因此心生驕傲,他認為上帝接納他獻祭是理所當然,但上帝卻接受亞伯,不接受他的祭物。
上帝是知道人內心的主,祂知道該隱心裡生悶氣,特別與他對話:「你為什麼生氣?為什麼皺著眉頭呢?你要是做了該做的事,自然會顯出笑容,但因為你做了不該做的事,罪已經埋伏在你門口。罪要控制你,可是你必須制服罪。」(6~7節)這段話暗示該隱所獻之祭,沒有得到祂喜悅的原因,對該隱而言,是警告也是勉勵。上帝給予我們自由意志,選擇對祂、對我們生活的世界、以及對自己的態度,這提醒我們,獻祭的重點從不是祭物,上帝更看重的,是我們對祂獻祭時的心意。

亞伯  受害者

亞伯照聖經原文叫做虛無、白費氣力,希伯來書定位亞伯:「由於信心,亞伯比該隱獻了更好的祭物給上帝。他藉著信心,贏得上帝的贊許,被稱為義人,因為上帝親自悅納他的禮物。他雖然死了,仍舊藉著這信心說話。」(希伯來書11章4節)雖然如此,我們也會對他生命存在的意義產生疑問,亞伯似乎生來就是無辜受害者。該隱內心既驕傲又生氣,他沒有檢討自己的心態,卻將此憤恨之心轉移至他弟弟身上,「後來,該隱對他弟弟亞伯說:我們到田野去走走吧!」(創世記4章8節a)我們無從得知亞伯當下的反應,因為接下來,聖經直接對我們說:「他們在田野的時候,該隱對弟弟下手,把他殺死。」(8節b)。
近來台灣校園霸凌新聞事件頻傳,「霸凌」(bullying)儼然成為眾多媒體與人們流行用語,但深究其意,霸凌早已存在人類社群千百年之久。大至以上帝之名、國家主義、種族主義,國與國之間任意挑起戰事;小至在人內心因著恐懼、未知、忌妒、憤怒與嫌惡的粗糙情緒,激昂加害於另一人。
該隱與亞伯便是標準的霸凌事件。而亞伯也輕忽,沒有注意該隱──他的大哥,心中諸多情緒、苦悶與忌妒的黑暗面,因而死於無辜。

生命 需要被了解

但該隱的罪更重,霸凌大多從憎恨情緒而發出,人的憎恨有諸多粗糙情結,與其說被霸凌的對象,我們應更關注霸凌者,因這些行動正顯示出霸凌者自身的軟弱;事實上,霸凌者通常來自一個被霸凌的環境。在此段聖經中,兄弟這兩個字不斷出現,聖經進一步提醒我們:我們本是弟兄姊妹!兄弟照原文之意,為有共同父母的人,廣義而言,我們都是上帝創造,為祂所愛之兒女,也就是講,咱都是弟兄姊妹。霸凌一個人就好像殺自己的弟兄姊妹,殺人者(霸凌者)不配成為弟兄姊妹,而成為人們共同的敵人。最後該隱與上帝的對話,就隱約指向此點,「我受不了這麼重的懲罰。你把我趕出這塊土地,叫我不再見你的面;我將成為無家可歸的流浪者,在地上到處流蕩,人家遇見我,都想殺我。」(創世記4章14節)
當該隱回應上帝說:「難道我是看顧弟弟的人嗎?」(9節b)正對我們指出人類社會彼此的責任,人應該彼此看顧。當我們讀到聖經裡霸凌殺人事件,或許會驚訝於它如此像如今每天的新聞內容。近來,台灣中小學如火如荼展開反霸凌宣導,不少人穿粉紅色T恤,貼反霸凌貼紙,踩反霸凌氣球,有的學校甚至大跳當前火紅的保庇舞,還有學校下田插秧,花招百出,盡顯創意;反霸凌是對的,但這些與反霸凌毫無相關,更像一場鬧劇,霸凌是沉重的課題,它需要整體社會一起關注與面對。
上帝的話提醒我們,不論霸凌者或被霸凌者,他們的生命都需要被了解,並且建立足夠機制加以修補與制止,這是我們共同的責任,因為上帝至終會前來問我們說:你弟弟亞伯在哪裡?但願我們無法推卸責任的應答,真能回應我們的主。
舉目向山
主題:難道我是看顧弟弟的人嗎?
謳咾 新《聖詩》18首〈我心謳咾上帝〉 會眾
謳咾的祈禱 司會或主理
主啊!阮的心欲向?獻上,因為?是萬權能的主宰,?是自然永活的父,阮知樹木田園水泉,穹蒼大海高山,攏顯出?的榮光,所以阮欲向?獻上阮的謳咾!主啊!?是創造宇宙的上帝,阮欲求?幫助,因為阮是軟弱無氣力的,當這世界惡勢力來臨的時,阮時常屈服在惡勢力下面,求?在阮內面,顯出?智慧的光,照出阮生命中?的榮美,幫助阮,互阮知?權能極大,賞賜阮夠額智慧,通去面對惡勢力及阮內心軟弱及受捆綁的時,主啊,求?憐憫顧守阮。祈禱奉靠主耶穌基督的名來求,阿們。
謳咾兄弟相疼 用啟應方式讀詩篇133篇 司會與會眾
啟:看啊,兄弟和好相及徛起,
應:是何等的好,何等的安樂!
啟:這通比並彼個貴氣的油斟佇頭殼頂,流到嘴鬚,
應:就是亞倫的嘴鬚,閣流到伊的衫仔裾;
啟:也通比並黑門的露水落佇錫安諸個山;
應:因為佇遐耶和華有定著賜福,就是永遠的活命。
聖經 創世記4章1~16節 會眾
信息 難道我是看顧弟弟的人嗎? 主理
回應的祈禱 主理或會眾
親愛的主,阮知?賞賜權能,也賜阮夠額氣力,在阮所住的這世間,多多人受對敵的捆綁, 受捆綁在怨恨、驚惶、忌妒這些對敵?的靈。主啊!阮求?扶持,引導阮心內清醒,知這些攏是對敵?的勢力,幫助阮,互和好、歡喜、祝福的神,入阮的心,互阮通較贏這世間的對敵。阮按呢祈禱,奉靠主耶穌基督的名來求,阿們。
吟唱 新《聖詩》222首〈上帝做阮代代幫助〉 會眾
代禱 會眾
一、為霸凌者祈禱:
1.求主消弭對敵祂的權勢,互霸凌者心內清醒,知影家己真正的問題,並且學習更新心意。
2.求主在學校或職場興起更多的天使,及時阻止霸凌事件的發生。
3.求主掌權,互有霸凌者的所在,攏變成祂的作為興起的所在。
二、為受害者祈禱:
1.求主開啟 的心,互受傷的心靈打開,通得著醫治復原。
2.求主施恩,幫助者通及時出現,在哀求的同時,求主施行憐憫看顧。
3.求主呼召眾教會及社會,認同委身、參與伸張公義與苦難的救援。
公禱 主禱文 會眾
廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說