真實的敬拜

約翰福音4章19~24節 &nbsp

&nbsp ◎吳義德(新竹中會平鎮教會牧師)

&nbsp

前幾年總會的年度主題為「建造家庭祭壇,分享豐盛生命」。長老教會在30年前就實施家庭小組的聚會,並推動信徒讀經與祈禱,正如有位長老分享:「讀聖經是很有樂趣的,也可自聖經中學到許多東西、許多道理,也才能明白上帝對我們的旨意與教導,實在獲益匪淺。」

禮拜是讚美、感謝、敬拜、歸一切榮耀於上帝,這是長老會的精神,因此,真實合神旨意的禮拜非常重要。

&nbsp

約翰福音4章大部分記載主耶穌與撒馬利亞婦女的對話。在新約聖經只有2次對個人的啟示,一為馬大告白主耶穌是上帝的兒子(約翰福音11章27節);其次便是撒馬利亞婦人體驗主耶穌是先知、彌賽亞(約翰福音4章)。透過這段對話,我們一起來分享「真實的敬拜」是什麼?

聖經中多次提到要我們要「全心」愛上帝:「我的心哪,你要稱頌耶和華!」(和合本詩篇103篇1節)「我們要按照上帝所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉祂。」(希伯來書12章28節)「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(和合本箴言4章23節)神學家簡‧博文瑪(Jan G. Bovenmars, MSC)說︰「心是生命的泉源,我們必須謹慎的愛護它,人的所有感情和志願、思想和要求,或說或做,都是從心裡孕育出來的。」

英國聖經學者巴克萊,在《花香滿徑》一書提到赴禮拜的4個理由:1.赴禮拜,讓大家看見我們去到禮拜堂,可向世人表明我們的心在那裡,向誰盡忠的。2.赴禮拜是與基督徒有交通。3.赴禮拜是敬拜上主,等候祂,聽祂的話語。4.赴禮拜是對自己的一種訓練。培養信仰,建立良好的靈性,天父上帝會把出人意外的活力注入我們的生命中。用真心來敬拜上帝是很重要的。

&nbsp

&nbsp 用真靈來敬拜

&nbsp

世上有不少人假借神明的靈,在做不法的事。日前報導「辦心靈講座,誘存款吸金300億」,嫌犯在北部廣開講堂、非法吸金,安排心靈講座課程,透過講述人生哲理等宗教洗腦方式招攬民眾,再遊說共創財富,前後吸金10年。但因嚴格過濾對象,始終披著神秘面紗,檢調估計誘引存戶至少3000人、吸金超過300億元。

要用靈敬拜上主,非用血氣,先知瑪拉基教導我們,獻上最好的東西給上帝,非污穢的。在路加福音7章,記載有罪的女人,帶悔改的心來主耶穌面前,以賽亞也告訴我們:「我是至上神聖的上帝;我永遠存在。我住在至高神聖的地方,但也住在痛悔和謙卑的人當中。我使謙卑的人恢復信心,使痛悔的人獲得希望。」(以賽亞書57章15節)我們在任何地方,都須以相同的敬虔態度來敬拜。主耶穌也曾說,「有2、3人奉我的名聚集,我就與你們同在。」

在終末的時代,約翰告訴我們要有智慧分辨神的靈和敵基督者的靈。「親愛的朋友們,對於自稱有聖靈的,你們不要都相信,總要察驗他們的靈是不是出於上帝,因為已經有許多假先知到處出現了。」(約翰壹書4章1節)要用真靈來敬拜,因為上帝是靈,敬拜祂的人必須以真靈敬拜祂。

&nbsp

&nbsp 用真誠實來敬拜

&nbsp

上帝是無所不在,又是鑒察隱密處的神,我們必須尊主為大來敬拜祂。假設上級有事與我們談而約了時間,我們一定不敢遲到而守時赴約;同樣的,我們來教會做禮拜也應以敬虔不遲到來朝見上帝。更不可無心來朝見上帝,禮拜時做其他事,或心在聚會之外。

先知彌迦主張以色列人應記念上主信實的愛,有忠實順服的生活:「上主已經指示我們什麼是善。祂要求的是:伸張正義,實行不變的愛,謙卑地跟我們的上帝同行。」(彌迦書6章8節)這是有名又令人心服的經文,它道出宗教的本質。上主向以色列人要求什麼?不是讚美的佳詞麗句、祭品、或金銀禮物,而是希望祂的子民能有順服、公義、信實的生命表現,來維持和祂親密的契約關係。如果以色列人能悔改,有公義、順服的表現,則上主在將來必使其流散的子民回歸錫安,而且從伯利恆必要興起一位救主來重振國勢。

另一先知阿摩司批評以色列人信仰和生活的不一致,以色列人的社會充滿不義,欺壓窮人,冤枉好人,道德墮落;但他們無視於他們的罪行,而認為到聖所敬拜、獻祭等宗教活動便可得赦免和拯救。阿摩司宣揚說:上主不喜歡以色列人那種虛偽形式的崇拜和獻祭,只希望他們能秉行公義,親愛別人,就能得到真正的生命和平安。宗教家呼求人去聖殿、聖所禮拜、獻祭,求上帝赦免和賜福;而先知卻叫人不必去聖所、聖殿,也不必崇拜和獻祭。真正的宗教生命是信仰和生活一致的生命,是「不屈不撓地伸張正義!始終不懈地主持公道!」既然敬拜上帝要用真心、真靈、真誠實來敬拜祂,也要回應上帝的屬性,即憐憫與公義;特別對弱勢者有憐憫,對不公義之事能伸張公義。

3月17日報章報導國家安全局長報告「中國東風16導彈,對台威脅更大」,研發用來攻擊美軍航空母艦的東風21丁型(即DF-21D)導彈已部署,「對我威脅更嚴重」。又日本發生地震、海嘯與核電廠輻射外洩的複合式災難,國安局長在立法院外交及國防委員會表示,現在大家擔心日本核電廠對台灣的影響,其實中國大肆興建核電廠對台灣的影響更大,中國計畫在未來興建13座核電廠,其中2座位在福建。

當我們聽到這些與自己有切身的問題,是像當時大部分的猶太人,都不肯接受耶穌所傳的信息,故意視而不見、聽而不聞?還是要真實回應上帝的屬性,即憐憫與公義,並實行「可是時刻將到,現在就是了,那真正敬拜天父的,要用心靈和真誠敬拜。這樣的敬拜就是天父所要的」?

舉木向山祈禱會

&nbsp

宣 &nbsp 召p詩篇103篇1~4節、8~10節會眾

我的心哪,你要稱頌耶和華!凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。祂不長久責備,也不永遠懷怒。 祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。

詩 &nbsp 歌新《聖詩》19首〈為著美麗的地面〉會眾

祈 &nbsp 禱司會

聖 &nbsp 經司會

信 &nbsp 息主理

祈 &nbsp 禱

天父上帝感謝?,讓我們有份參與敬拜。我們歡喜朝見?,因為我們到上帝的殿宇去,那時,我們多麼興奮。上帝啊,我的心切慕?,如鹿切慕溪水一樣。我們更要用真實的敬拜,並獻上「全心」的敬拜,要獻上的祭是憂傷的靈;憂傷痛悔的心,?不拒絕。也要回應憐憫與公義的教導,特別對弱勢者有憐憫,對不公義之事能伸張公義。不故意視而不見、聽而不聞,做一個聽道又行道的人。

詩 &nbsp 歌新《聖詩》159首〈主惦我心裡無驚惶自在〉會眾

公 &nbsp 禱

1.求主幫助我們信仰堅固,切慕?如鹿切慕溪水一樣。

主啊!有人倚靠他們的戰車;有人倚靠他們的馬匹;我們卻信靠上主我們的上帝。切慕?如鹿切慕溪水一樣,堅固我們的信仰。

2.求主幫助牧者、長執、信徒更加明白敬拜的意義。

求主幫助牧者、長執、信徒能用心靈和誠實拜?,更能夠行公義,好憐憫,存謙卑的心,與上主同行,明白這就是敬拜的真諦。

3.為遭逼迫的教會兄姊,求主聖靈做保惠師安慰、扶持。

求主幫助那些行公義的弟兄姊妹,特別是遭到逼迫的人;深信為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。求主聖靈時常安慰、扶持行公義的人,及為義受逼迫的人。

4.求主除去中國導彈及大肆興建核電廠對台灣的影響。

求主保護台灣,除去中國導彈、飛彈,讓他們把刀劍鑄成犁頭,把鎗矛打成鐮刀。讓國際間不再有戰爭,也不再整軍備戰。也讓中國興建核電廠不致於影響到台灣與周圍國家的安全。

回應詩新《聖詩》331首〈主啊,求?憐憫阮會眾

祝 &nbsp 禱主理

&nbsp

&nbsp

&nbsp

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說