【舉目向山】上帝與我們同在

◎鄭浚豪(灣基督長老教會傳道師)

〈保庇〉,是一首用流行電音並搭配宗教思維的歌詞所演唱的歌曲。或許因為演唱者的造型詼諧、詞曲創意新穎,這首歌曲不僅在台灣家喻戶曉,而且在台灣以外的國家或地區也是大街小巷的播放。然而,回到宗教的角度來看待這首歌竄紅,我們會發現,之所以需要從神明而來的保庇,乃是因為每個人生活在政經不安的環境中。

因此,這首歌的歌詞提到:「指點啦、指點啦、指點啦、求神通!」正貼切的詮釋出人民心靈深層有份渴望,可以克服在生命和生活中的焦慮。

上帝是否與我們在一起?

心靈的渴望與生命的焦慮,對每個人來說,都是刻骨銘心的,出了埃及而正處於曠野的以色列人民也是如此。我們看見,當時的以色列民因為沒有水喝,藉由抱怨的方式來表達出對上帝、對摩西的不友善態度。但是面對這樣的情緒反應,摩西給我們一個很好的典範,即是「祈禱」,這正是面對焦慮時生命見證的態度。
我們在祈禱會時,常會吟唱一首詩歌說:「多祈禱多有氣力,少祈禱少有氣力,沒祈禱就沒氣力,祈禱主給我得勝。」換言之,花越多時間祈禱的人,他花時間去抱怨的時間就會少。這給我們一個提醒,我們在生命與生活大部分的時間裡,是在與上帝交通呢?還是自怨自艾的抱怨?
擺盪在祈禱與抱怨的兩端,無非是要來回應「上帝是否與我們在一起?」這個關乎信心的意義。然而,信心從何而來?神學家田立克認為說:「人的存在包含了他與所有意義之間的關聯,人只是一般的人,根據意義與價值,來了解與形塑他的世界現實及其自己本身。」從這當中檢視了與上帝的關係,我們還在祂的面前嗎?還是已經離開了祂?
倘若我們願意倚靠上帝、願意持續祈禱,將會對上帝有更深層的認識,並且確信:上帝一直沒有離開且遺棄我們,因為祂是公義和仁愛的上帝。從這其中形塑且持守的信仰,即是幫助我們能克服生命焦慮和生活不安的的力量。

以信心祈禱,見證上帝不離棄

信心是信仰的基礎,我們之所以會祈禱,是因為對上帝有信心。當這樣的信息轉移到我們生活的處境時,身為一位基督徒在台灣這個多元化的社會裡,更需要有信心透過祈禱,進一步來維持與上帝的信仰。
在日本大地震當中,苦難危險臨到人類生活的環境,讓我們的生命面臨到威脅的恐懼。前陣子,每個人都活在地震或是輻射的焦慮中,情緒也非常低落。但是在這當中,我們用微笑祝福日本、用祈禱守護台灣,在在都是表現出信仰的力量,因為我們深信,上帝會在其中看顧保守。換句話說,發生天災地變的同時,並不是上帝沒有與我們同在,相反的,藉由上述的舉動,顯明上帝並沒有離棄我們。
今年農曆新春,媒體報導廟裡抽出的國運籤是中下籤,讓許多有期待的人失望;因為每一個人都期待自己的國家和城市可以風調雨順、國泰民安。但是,身為基督徒的我們,和所有的人民一同生活的同時絕不失望,更要以祈禱來祝福台灣、用祈禱祝福我們的城市。

認同、委身使生命得成長

祈禱是對於上帝的認同,對生命源頭的認同,也是對力量來源的認同。摩西對上帝的祈禱是從信仰中的信心而來,他確信耶和華是公義和仁愛。換個角度來說,我們有否像摩西對上帝堅定不移的信心,而且完全倚靠?我們欠缺什麼,導致抱怨比祈禱還多呢?以下有3個部分可與大家一起共勉。
1.深化認同上帝來建造信仰:在台灣的社會中,很多時候並沒有尋找到真正的上帝,在教會中,部分會友對信仰也得過且過,甚至追隨世俗價值;我們要重新回到上帝的面前,認同、告白祂是生命中的主宰。認同上帝,建造並深化信仰時,我們的生命不會衰微,反而會有活力、我們的思想不會邪惡,反倒會正直行事。
2.持續委身上帝來看見盼望:當人以上帝作為生命的中心時,會在有盼望的應許中,充滿信心地前進,因為在人的盼望中,上帝會賞賜恩典和福氣。「委身上帝」指的是連結、釘根於上帝,與上帝的關係增長,便能看見盼望,將上帝擺在生命的首位。
3.加倍愛主生命得成長:從人的生命表現可以反應在生活中是如何的愛主。換句話說,凡是做對的事情,就是愛主的表現,因為我們是為主而活,是為著上帝的福音見證。因此,加倍愛主生命成長,同時有愛在生命的澆灌下,信仰與信心也會得成長。
願聖靈幫助我們如同摩西一樣,因為對上帝的認同和委身,使自己的生命得到成長。更重要的是,摩西用祈禱取代抱怨,因為他相信,上帝必不離棄他和以色列人。
相對的,目前台灣社會所面臨的挑戰,不論是遭逢天災的因素,還是政治、經濟或司法上的問題,當我們感受到危機和困擾之際,更要在生活中藉著祈禱,維持對上帝的信心,並在其中經驗到信、望、愛的價值,因為上帝不但沒有離棄我們,而且祂必同在永相隨,使我們的生命一步步成長有盼望。

舉目向山祈禱會

主題:上帝與我們同在
序樂
宣召:來吧,我們來頌讚上主!來向拯救我們的保護者歡呼!來吧,我們來俯伏敬拜他!來向創造我們的上主跪拜!(詩篇95篇1、6節)
聖詩:新《聖詩》2首〈聖哉!聖哉!聖哉!〉
祈禱:信實的上帝,感謝?的恩典總是不吝嗇的恩賜給我們,感謝?的福氣總是完全地賞賜給我們。因著?的大能讓我們在生命和生活中可以平安和喜樂。雖然有時候我們偏離了?的真道,但是感謝聖靈猶如慈繩愛索將我們帶領回來,使我們不至於迷失且陷入在黑暗的罪惡,使我們因著?時時刻刻與我們同在,可以勇敢的繼續向前行走。我們確信,信實的上帝必永遠不會離棄我們。阿們。
讀經:出埃及記17章1~7節
信息:上帝與我們同在
祈禱
1.讓我們在深化認同的信仰中經驗上帝的同在
親愛的主,感謝?讓我們在生命當中可以認識?,並且宣告?是我們的唯一救主。我們知道如果不是?與我們同在,我們就無法在生活中剛強壯膽。但是,在台灣多元文化的社會中,我們對?的忠貞信仰經常面臨挑戰,讓我們必須要更儆醒地愛主勝過自己。
台灣以經濟主義掛帥,使得我們所認同的對象錯誤,導致無法活出上帝的公義與慈愛。求主憐憫我們的軟弱,也同時讓我們悔改來專注定睛於?,來深化我們對?的認同,讓我們的信仰可以更為真實來經驗到上帝的同在,因為深化認同的信仰是活出上帝形象的關係連結。阿們。
2.讓我們在持續委身的獻身中經驗上帝的同在
愛我們人類的上帝,當?愛我們的同時,我們要盡心、盡性和盡力回應?,並且委身於信仰來事奉?。在不斷且持續事奉的同時,我們會經驗到?的真實,而這個信仰並不虛空。但是在台灣的處境裡,許多人心口不一,口口聲聲說自己是台灣人,但卻不斷傾向中國。求聖靈堅固我們的信仰可以如同信仰告白所說的:「我們信!」在這樣的信仰經驗到上帝與我們的同在,並且在這樣的關係中更加愛主我們的上帝。阿們。
3.讓我們在看見成長的生命中經驗上帝的同在
上帝,我們再次在?面前獻上感謝!因為?的慈悲憐憫澆灌在我們的生命,使得我們可以成長。我們確信在上帝的愛中,因著?的保守眷顧,讓我們遇見試煉也不懼怕不驚慌。因為主?與我們的同在,帶給我們足夠的信心和盼望。
願上帝的愛也能臨到台灣這個國家,進一步淨化在台灣長久的政黨對立、種族對立、強暴情色氛圍,因為發生的這一切都是因為愛慢慢地流失和消失。願上帝親自恩待台灣與其人民,讓這個國家的住民都能在上帝的愛中一起成長共生,讓這樣合一的生活在上帝的同在中,以愛為中心的基礎來朝此目標前進。阿們。
唱詩:新《聖詩》525首〈阮為萬民求主照顧〉
殿樂:默禱閉會
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說