【舉目向山】天國的文化

馬太福音20116

◎鄭浚豪(台灣基督長老教會傳道師)

耶穌經常透過比喻來說明關於天國的事情,如馬太福音20116節所提的葡萄園工人來講論天國。葡萄園的財主從早上到下午,甚至在收工前的一小時都還在招攬工人進入到園區工作;如果按時發放工資,理所當然的是越早來到的所領的工錢就相對的較多,但是事情的發展卻不是如此。因為,園主給每一個人的錢是一樣的,想當然爾是會招致其他人的埋怨。

倘若這是在台灣,一定會上新聞版面,這可是資方剝削勞方。這等不公義的事情,用現代的形容詞來說,這些早到的工人就好像「窮忙族」。但是耶穌在這當中所要表達的信息是要跟我們說些什麼呢?

1.上主的立約

經文的「約定」是公義的形成。這個概念對於猶太人來說並不陌生。其表現的態度是正當且公平,不會因為任何人改變每天給一塊錢幣的原則。在這裡表示上主對世人的態度亦是如此。換句話說,人類是在上主的立約中經驗到公義的作為,在公義的作為裡體驗到上主的愛。

2.工人的抱怨

工人的抱怨反映出對園主的不滿情緒。理由在於他以為不公平,園主豈可忽略先來後到的問題。但是,園主提醒他們不要忘記起初同意一天一塊錢的約定。人在這當中不感謝上主,卻質疑上主的作為怎麼會如此荒謬。在此,突顯出人的抱怨往往是忽略真正的主權都在於上主。

3.主權在上主

最後,園主向工人提問說:「難道我無權使用自己的錢嗎?」這是關係主權的確定。再者,工人的抱怨是來自於忌妒,對於上主的恩典以為可以是討價還價。上主就像園主,用同樣的條件接納每一個人,並且用寬厚的恩典來對待他們,這卻使領受的人都覺得驚奇。

上主的愛與公義是  天國的文化

從經文脈絡會發現到有趣的信息,也就是關於「天國的文化」。上主的愛,不論是誰,在市場的、在路上站的都有份領受。天國的文化中,上主的愛是無條件的,是不分階級、不分身分、不分尊卑的愛,而且還是不分大小先後的愛;上主的愛是寬廣的。上主與每一個人的約定,是照樣屢行其承諾。

此處的公義是上主的信實,公義讓愛有了深度,可以明白經驗到每個人都是在上主的公義中得到上主的賜福。總而言之,葡萄園工人的比喻闡明天國的文化,即是充滿著愛與公義的特質。相對而言,這是在尊主為大的信仰中感謝祂對我們的愛與公義。這樣的信息在台灣的實況中,挑戰著我們,特別是大選甫畢,整個社會氣氛、外在結構──政黨之間的互動與內在心靈──個人情緒的寧靜,都必須要面臨「重建」,其中所關注的是新當選的總統和國會民意代表是否能夠實踐出愛與公義。

進一步來說,選後的社會不要淪落彼此的對立,而是要把在選前侃侃而談的政見落實,在社會各階層實踐公平正義,讓支持的人更加肯定、讓不支持的人能夠認同。換句話說,天國的文化可以在實況中表現出來,這就是在地上如同在天上一樣。

屬靈的愛與公義讓台灣有  真、善、美

其實,要把天國的文化落實在社會是很不簡單的,並且還會遭受到抱怨的回應。但是,耶穌的比喻也讓我們提早感受到天國的本質。因此,當把天國的文化活出來的同時,可以帶來如何的轉變且突破現在台灣社會的困境呢?有3點一起來彼此勉勵。

1.天國文化帶來社會的真實感

社會要有真實感是必須有愛的力量與公義的作為。這是人際之間互信的基礎,這是人對上主的信仰所經驗的內容。天國的文化影響整個實況。當告白在地上如同在天上的同時,這即是承認天國文化是我們一輩子所在意的,讓生活在社會的當中可以有真實感,進一步的讓信仰在我們的人生中更有意義。

2.天國文化帶來社會的善良感

不論是自己本身還是教會團契小組,就是要把天國文化在社會中實踐出來。一旦這個社會因為信仰有了公義的轉型,那麼其外在結構就會有公平正義;一旦這個社會因為信仰有了愛的溫暖,那麼其內在心靈就會有平安喜樂。天國文化帶給社會的善良感是生命從罪惡中被釋放的關鍵所在。

3.天國文化帶來社會的美好感

社會的美好感是人類生命的成熟所表現出來的。人的生命不成熟是被罪惡所壓制而沒有成長。唯有從信仰的內容出發,宣告上主是我們的主,才能在這當中將所有的惡逐出生命,讓公義和愛來解放被罪的綑綁。簡單來說,天國的文化所帶來社會的美好感是整個實況的改造和轉變。

願聖靈親自澆灌在台灣各角落,讓公義與愛能夠充滿和感動每個人。從其中來活出天國的文化,讓真、善、美的意義連結於我們的生命,進一步來朝向上主的神聖,在生活中見證我們就是天國文化所形塑出來的上主子民。

舉目向山祈禱會

奏樂

宣召:你們要感謝上主,宣揚祂的偉大;要向萬國述說祂的作為。你們要歌唱頌讚祂;要述說祂所做奇妙的事。你們要榮耀祂的聖名;願所有尋求上主的人都歡樂。(詩篇10513節)

聖詩:新《聖詩》308 〈阮欲唱歌來謳咾〉

祈禱:慈悲憐憫的上主,因著?對每一個人的約定,使我們在無時時刻中,都可以經驗屬靈的平安與喜樂。當我們在新年過完之後,我們用祈禱作為許多事情的開始,我們每一個人要謙卑地在神的面前宣告,?是我的救主我的倚靠。願上主的旨意使我們每一個人都能得到成就,因為我們相信在主的聖名裡將會永遠得勝。阿們。

讀經:馬太福音20116

信息:天國的文化

祈禱

1.為自己祈禱

親愛的主,當我以感恩的心過了屬於台灣人的新年之後,所要面對的是繼續回到工作崗位(重返校園讀書、其他計畫)。願上主?保守我的心思意念,可以專心在自己的職分上,繼續讓所作所為都能榮神益人。尤其懇求主保守我的身體健康,能夠抵禦寒冷的天氣,在聖靈的圍繞中可以溫暖身心靈的需要。阿們。

2.為家庭朋友祈禱

恩典的主,因著?對我們的應許,使我們的家庭與朋友都蒙?的眷顧。在家庭中有許多的長輩、平輩與晚輩,教會內外的朋友。相信主的仁愛與公義都會成就在他們的生命,讓他們可以與主相遇來認識上主的奇妙。同樣,我們也為還在慕道的家庭或朋友代禱,願聖靈親自動工讓他們看見神的美好,可以在上主的時間裡決志信主。阿們。

3.為教會牧者

上主我們的牧者,我們眾人開口祈求?帶領每一間教會、每一位牧者都能經過死蔭的幽谷而不怕災害。願上帝的旨意可以使教會在這個社會中彰顯出仁愛與公義;願上帝的安排可以使牧者在這個環境中勇敢不退縮。我們知道,教會與牧者都是上主的帶領,因為我們確信?,屬天的恩典與慈悲將與教會和牧者同在,直到永遠。阿們。

4.為國家社會祈禱

創造台灣的上主,有?在台灣掌權,使我們永遠確信公平正義不會在國家社會中消退。台灣剛透過選舉,人民用選票選出新的總統與國會議員,不論每個人是否可以接受這結果,但願上主的仁愛與公義臨到,讓台灣可以透過每次的選舉看見自己要進步與成長。同時,特別在這時刻,求神興起每間教會,在選舉後的社會中作為和解的使者,讓福音可以廣傳每個角落,來表明我們是對台灣的疼惜。阿們

5.為新倍加運動祈禱

感謝主,有?的施恩賜福,我們推動新倍加運動已經有許多的成果。透過施密特牧師、古倫神父、葉明翰牧師與林俊義教授的分享,讓我們在實踐宣教6面向的廣度與深度都讓台灣的社會有很大的感動。求上主讓這份感動可以化為行動。今年,總會要進一步推行門徒培育訓練手冊,可以進一步讓慕道友得到造就,讓信徒可以更深入的學習。願主大大賜福在宣教的所作,也悅納每位參與其中同工的付出。阿們。

唱詩:新《聖詩》536首〈天頂大開恩典的門〉

殿樂

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說