【舉目向山】看吧!成熟了,去收割!

約翰福音4章34~42節

◎蘇畢娜‧那凱蘇蘭(布農中會卓溪教會牧師)
不知身為基督徒的你是否也和我一樣,常常與主耶穌之間發生「看山非山,看水不是水」的冏樣?當主耶穌對著門徒說:「看看那片田地吧,農作物已經成熟,可以收割了!」但是看在那些摸不著頭緒的門徒們眼中,那可是還需要再4個月才能收割的田地!
當先知約拿認為尼尼微城裡的罪人應當毀滅;上帝卻說:「拯救!」正如門徒雅各和約翰見撒瑪利亞村莊的人不歡迎耶穌,巴不得立刻呼喚上主降下天上之火燒滅他們;但主耶穌卻說:「不!我要救他們!」

用眼看異象

近來,台灣演藝圈頻繁的報導許多藝人信主、受洗的好消息,但令人婉惜的是,前些日子傳來本名余炳賢的「大炳」受洗後不久,卻因急性肺炎而驟逝,令人感到哀傷。而電視媒體無論是深度報導或是走馬燈消息,非得提起他的吸毒、同志傾向、墮落的過去,才算得上是精采的新聞。他不堪的過去看在眼裡,不免叫人心中各有判斷,但屬神的人在這事上所著眼的,必是他得救後所得著的新生命,並為此感到欣慰。
台灣當今時代已經是一個「全民審判」的時代,各人所見的各自解釋,我行我素,但主耶穌要我們明察時代的徵兆,觀看這世代的變化,並且只能用真理和和新眼光來理解和行動。主的心意乃是要世人都得救,神藉著使我們觀看社會人群,向我們發出呼召,藉著心與行動的回應,把我們帶進服事的禾場。

心與行動的回應

當上主向亞伯拉罕說:「向東、西、南、北四周的土地觀看」(創世記14章14~18節)的時候,他將那些地方走過一遍(縱橫走遍這地),建立屬神的祭壇,這麼做不是為了計算土地面積,而是他「看見」了其上居民崇拜偶像、玷污土地,他開始在各處建立祭壇,好吸引神的同在,將土地分別為聖歸於上主之名。
保羅在雅典等候其他同工到來的時候,他「看見」滿城都是偶像,心裡就非常難過,於是他有一個行動的計畫,他開始在公開場合,向人見證基督。
1947年,孫雅各牧師在一位37歲年輕牧師面前,攤開台灣地圖說:「布農這地區,沒人去,你去吧!」就這樣,年輕人「看見」地圖上位置,呼召的號角在他內心響起大聲,他就帶著妻子及10歲以下的5個幼兒,全家一起前往上帝藉著孫牧師所指示他的地方去,直去到深山野地之中,成為布農族人的Tama Qusung(信仰之父),他是胡文池牧師。
綜上述之所有人,「看見異象」使他們同時也看見了自己的身分、能力與責任,如今,身為基督徒的我們,是否充分了解自己的恩賜才能,並在這時代環境中奉獻自己成為耶穌的見證人呢?當社會大開人人審判的自由之風時,我們是否仍保有屬神的心,為那些失喪的人痛心,為那些悖逆的人感到遺憾,而願意起來為他們代求?

委身作僕人

主耶穌對門徒說:「我的食物就是實行差我來那一位的旨意,並且完成祂交給我的工作。」(約翰福音4章34節)主表明自己以僕人的身分成就上帝的旨意。
要看見從神來的異象,明白神的旨意,除非我們先抬頭看,「抬起頭」意味著我們必須先離開自己的需要、所求、所愛,離開以自我為中心的生活態度和信仰,開始轉向天上、關心上主心中的願,看向祂的憂傷,並樂意的奉獻自己。不過,一旦看中了上主的心意以後,我們要低頭才能夠開始專注的執行工作,「低下頭」意味著唯有效法基督的謙卑順服,我們才能像主耶穌一樣有效的完成福音工作。
X  X  X
藉著奉獻自己在家庭、教會、職場各方面作僕人,來完成神的工,與人分享生命見證和主耶穌的恩典,用神所賜的諸般智慧、恩賜、才能,引人來到主基督的施恩寶座前。隨著異象的成熟蒙召者和委身的深度加強,也因蒙召者能自由充份揮灑天分與恩賜,禾場上必見收割。

舉目向山祈禱會

靜默

宣召:上帝創造天、地、海,和其中萬物;祂始終持守祂的諾言。祂為被欺壓的人伸張正義;祂賜食物給飢餓的人。上主使被囚的人得自由,使盲人能看見。祂扶起被欺壓的人;祂愛惜正直的人。祂保護寄居的外人;祂扶助孤兒寡婦,但要挫敗邪惡人的詭計。上主要永遠作王;錫安哪,你的上帝要永遠掌權。要讚美上主!(詩篇146篇6~10節)

聖詩:67首〈我心讚美上帝〉

祈禱:上主,我們高舉?至聖名。?手所做奇妙的事我們雖無法參透,但我們卻享盡?右手中的福樂,我們為著?無條件的包容與慈愛獻上全心感謝。我們每一次的聚集,能得著靈裡的大喜樂和滿足,皆因?聖靈的澆灌和充滿,願?今日使這聚會再次充滿榮耀,願喜樂和信心從我們內心湧流出來,將禱告的祝福流向各地萬民,願主與我們同在。靠著主耶穌基督聖名,我們祈求。阿們!

聖經:約翰福音4章34~42節

信息:看吧!成熟了,去收割!

聖詩:308首〈聽見救主出聲在叫〉

代禱

1.為神國福音的工人祈禱。

主耶穌,感謝?!我們為著?選召獻身者委身在這土地上所成就的工作獻上感謝。感謝?歷世歷代以來,信任並差遣?的眾百姓,延續傳福音、救靈魂的偉大工作。當世界的角度愈來愈多元,交通愈來愈發達,許多神國福音的工人藉著陸、海、空的道路,到處宣揚?的名和大能,有時候他們經歷如死蔭、艱危的道路,有時候也如羊入狼群般的遭受許多無情的逼迫和攔阻,但願神加倍的呼召與差遣,並且堅固獻身者的信心,這些傳道者、宣教師、牧者及在職場上為福音委身,如今已在這條道上捨命奉獻,願?悅納、成全、扶持、幫助,直到完工。阿們!

2.為教會祈禱。

呼召使徒、賜下建立教會使命的上主啊!我們為著能夠成為教會的一員感謝?。我們得以蒙受揀選成為?家中的一分子,是何等大的福分。但我們也深知?對教會所定的旨意和責任,因此,我們要為著願?恢復教會起初的愛心來愛?、委身於?、分別為聖歸於?,來尋求?的憐憫,求?使我們能從?真理的教訓,並真實、無偽的教會團契生活中,明白?的呼召。帶領我們明白教會哪些是榮耀主名的教會事工,讓十字架的溫柔、合一、得勝,成為眾人眼中所見教會的記號。願?堅固教會為宣揚福音所做的一切工作,在?信實不變的同在應許當中,我們能夠不斷的經歷人心回轉、病得醫治的神蹟奇事,我們懇求?,上主。阿們!

3.為台灣社會各社群(校園、外籍勞工、外籍配偶、孤兒、獄友&hellip&hellip)祈禱

上主!?的愛仍然向今天的世人顯明,?的眼、?的心仍在今日那受苦的百姓中間,?必看顧困乏、貧窮、無助軟弱的人。在台灣有許多我們無法用肉眼看盡的受苦人群,即便看見了,但我們承認我們的眼光有限,我們看不見人內心的憂鬱和絕望,便無法說安慰、幫助的話。求主使我們能看見、體會、感受。願?看顧在台灣處於弱勢的人們,如外籍勞工、外籍配偶、孤兒、獄友,以及那些長年處於貧窮的家庭和孩子。願?感動教會、社會,教導我們憑智慧在他們中間成為肢體,求?激動人心成為?的手、腳來服事我們受苦的弟兄姊妹,主啊!願我們得著?憐憫的心腸,與苦難的人同在。阿們!

主禱文

祝禱

殿樂

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說