【舉目向山】在上帝創造裡

創世記1章1、28節
◎吳富仁(台南中會仁德教會牧師)

人在異化

阿爾多‧李奧帕德(Aldo Leopold, 1887~1943)在他撰寫《沙郡年記》寫著:「倘使你沒有一座農場,那麼你將面臨兩個精神上的危險:其一是,以為早餐來自雜貨店;其二是,以為暖氣來自暖氣爐。」他在近百年前寫下的警語,如今我們或許可以這樣改寫:現代化的危機,我們的孩子以為青菜水果長在市場、大賣場;接上水管與插座,水電自動而來;電視、電腦購物,物流系統風行後,坐在家中只要動手指,打打電話,東西自然上門。但這些現象已成為馬克思所說人『異化』(alienation)的過程。原本為人設計,為人服務,後來導致人受限於斯。

當現代人以為檸檬天生已搾成汁等著飲用,天氣太熱一定要有冷氣,早餐去美而美或麥當勞解決,要安排特別行程,才看得到長在樹上的蘋果,馬克思預言的異化早悄悄來到我們身邊。李奧帕德提醒的對,別受制於早餐店,自闢菜園,學習自足自給,壁爐裡要放木頭,提醒自己記得,暖氣來自何方。就台灣人──我們的處境而言,放把扇子在冷氣與電風扇旁,沒電時提醒自己,耐熱最好的方式,來自手動與心靜。

人不擁有,只受託付

在梭羅的年代強調自然為人所用,僅提倡人要接近自然,追求生活簡樸而心靈富裕的生活;過了100年,李奧帕德更進一步認為,人應「尊敬」自然,因自然除提供為人所用經濟與物質價值外,「自然」本身就具內在價值與生存權。對基督徒來講,我們早知道,因最早信仰前輩已告白著:「太初,上帝創造天地。」(創世記1章1節)基督徒相信,人不能任意支配這世界,因為人並不擁有這世界什麼,只受上帝託付負責管理。上帝說:「我要你們管理魚類、鳥類,和所有的動物。」(創世記1章28節)但人真有智慧與知識管理這地嗎?

在現代人的生活裡,人類聰明到運用地球極有限資源,創造出人最可能的便利生活,然而這叫做很好的管理嗎?事實上,我們選擇的飲食與生活方式,影響了這世界能源生產過程,當然更進一步左右了未來可能生成的樣子。

就近問問鄉里故老就知道,他們曾親眼目睹清澈溪水魚蝦蹦游,開設馬路前,那些布滿青蛙的水田農耕時分,當柏油路取代水田蛙鳴,戴奧辛與工廠污水取代清澈溪流,我們的生活變了,交通更為暢流,鄉間小村變成工廠林立,但這真是我們想要的嗎?真正的問題誠如有人說,能源危機最根本問題,就是人類的過度貪婪。

是誰在歌唱,是誰在聆聽

18世紀越南詩人Nguyen Cong Tru(1778~1858)曾誦嘆:「今日我坐在那,前人也曾坐過的地方,千年後,後人也將到來;是誰在歌唱呢?是誰在耹聽呢?」我們今日生活的一切,都會留下,讓下一代承受,我們唱些什麼,是值得被聆聽的呢?好聽難聽無所謂,因他們必然要承受。身為基督徒的我們,要有如先知般熱切分享與警告的心,學習減少慾望,並學會在上帝的創造裡,懂得用最單純的眼去觀看,去生活,如同上帝創造完所有一切後,聖經這樣說:「上帝看祂所創造的一切都很好。晚間過去,清晨來臨,這是第六天。」(創世記1章31節)
在上帝創造裡,原初祂看為很好,卻在人手裡,變得惡醜不堪,那到底是上帝的問題,還是人的問題呢?親愛的朋友,願我們學習在主流消費文化裡當個異類,不只因為物價高漲而力行節約,而是因我們對上帝的信,從心而發尊重大自然,並徹底改變我們的生活方式,祈願我們這世界還有機會,當上帝再來時,祂願意對身為管家的我們說:「很好,你這又好又可靠的僕人,你在小數目上可靠,我要委託你經營大數目,進來分享你主人的喜樂吧!」(馬太福音25章21、23節)
舉目向山祈禱會

序樂

謳咾:新《聖詩》5首〈真主上帝造天地〉

謳咾與認罪的祈禱:至大至聖的主啊!阮唱歌謳咾?,因為?美妙的創造,互阮徛起佇?所創造美妙的世界,?的創造實在奇異,主啊,阮感謝?。總是阮眾人的主啊,雖然阮知,?是創造宇宙萬項有的主宰,總是阮猶原充滿私心及慾望,將地上一切?做家己的,用橫霸的心態,強硬的手腕,存心驕傲及硬心,主啊,?知阮時常高舉家己的名,藉個人私慾使用?所賞賜的大自然,用高牆及高塔顯明家己的能力,主啊,求?幫助阮,互阮知這一切若呣是?欲成,就無一項通完全,這一切若呣是?容允,就無一項通建立;主啊,赦免阮的驕傲,除去阮的無知,互阮知,只有佇?手中,阮才通完全,只有?容允,阮才得徛在,求?憐憫阮,導阮行?永活的路,幫助阮更加深知影,?對阮這世間的旨意,賞賜智慧互阮深知,佇?創造裡阮著順服及倚靠。祈禱靠主的名來求,阿們。

為台灣祈禱:啟應,改寫自許天賢牧師之詩

啟:阮佇天裡的父,   應:求?看顧此塊土地

啟:土地是?所賜,   應:也是祖公流血打拚開墾。

啟:遮有青翠的高山,  應:也有美麗的海岸,

啟:鳥隻飛來做巢,   應:白鷺鷥起厝佇遮住。

啟:土地雖然無外闊,  應:阮欲及代代子孫,

啟:歡喜佇遮吟詩唱歌, 應:謳咾上帝創造美麗的台灣。

啟:天頂的上帝,    應:求?保庇此塊土地;

啟:互台灣人民正直,  應:官員、民意代表會曉誠實。

啟:互阮會相疼,    應:息去朝野的刀光劍影,

啟:無為私利奸鬼相拚, 應:教示阮:盡力、盡意、盡性,

啟:保惜美麗環境,   應:維持青山綠水情。

啟:宇宙的主宰主上帝啊,應:求?教示阮台灣人;

啟:阮惦佇此塊土地,  應:是主人,呣是過境的旅客,

啟:互本省外省客家原住民,應:和諧作夥,成做一家。

齊聲:阮誠心按呢為台灣祈禱,是奉主耶穌基督的名,及對阮土地的疼來祈求,阿們。

聖經:創世記1章1、28節

信息:在上帝創造裡

回應的祈禱:親愛的主,幫助阮互阮改變阮自私的生活,引導阮,互阮知?要阮學習怎樣及?同行的生活,賜阮智慧來過簡樸的生活,賞賜氣力互阮及?所賜互阮的世界相處,主啊,求?引導,互阮知?的旨意,互阮注神看?,知?愛阮腳踏台灣,心懷台灣鄉土情,夢想?的國降臨時,雖然阮會驚失落現在所享受的便利,阮驚台灣失去競爭力,總是阮更加欲求討?的賜福,願?的國降臨,互阮知?真正的賜福,對阮才是上重要的。阮按呢祈禱,奉靠主耶穌基督的名來求,阿們。

吟唱:新《聖詩》524首〈主基督,?的擔阮著擔〉

代禱:

一、為阮的環境祈禱:

1.求咱賞賜保護的神,佇所有遇著環境毀壞、想欲過簡樸生活的人身上。

2.求主引導,賞賜台灣人有智慧的心,對環境變遷下的生活,通知影怎樣去面對。

3.求主掌權,互台灣執政者及朝野有決心,向廢核家園的目標前進。

二、為台灣祈禱:

1.求主施恩,在台灣破碎的土地頂頭,台灣人的心,無過頭驕傲,願意在上帝權能下面順服,找出一條及大自然和好的路。

2.求主引導,互眾教會及台灣社會能認同廢核家園的政策,願主賜福,互咱居起的台灣,得主特別恩典賞賜平安。

以公同的祈禱結束

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說