作個稱職的司會 4-2

◎陳琇玟(長老教會總會教會音樂委員會主委)

(前接3189期〈作個稱職的司會〉4之1)

 04 開始的禱告(Opening Prayer)

緊接著讚美詩歌是禱告,若之後沒有認罪禱告,此處就包含讚美、感恩、認罪,但請勿包山包海。只需講:「同心禱告」,就是有力的邀請。不建議總是加「低頭」。低頭可放在認罪禱告,但領受祝福的禱告可以睜開眼睛,讚美禱告也可高舉雙手。舉例如下:

「慈愛救贖的主啊,懇求祢此時和我們同在。當我們一同在此聚集,心思意念暫時遠離那在外肆虐的生命風暴,主啊!成為我們的力量和避難所。主啊!我們的情感與心思意念向祢敞開,願祢以喜樂、慈愛、平安、應許必成的確信充滿我們。阿們!」

配合講題「我的國度、我的真理」,禱文:「疼阮的天父,眾子兒聚集佇遮同心來敬拜祢,感謝祢的大疼痛,藉著耶穌的血替贖阮的罪,今阮謙卑來到祢面前認罪祈禱,求祢赦免阮的過失,幫助阮閣卡意愛抄尋真理,渴慕祢的話,遵守教示,明白祢國度的奧祕。」

即便很有禱告的操練,建議仍要事先寫好禱文,確定禱告對象(是上帝,非會眾)。在禱告形式(Format)上,用合宜的感情、語調、節奏,口語化、生活化,正視失敗、真實深層的感受,可融入國家、社會、教會需要被神更新的處境,但避免爭議話題;亦可用隱喻,但千萬勿以專業自居、咬文嚼字、語氣太戲劇性、太教義式、太偏狹、詞藻華麗內容空洞(表面)、重複。

參考聖詩可寫出好禱文,新《聖詩》113首:「1.我來朝見祢,救贖我的主,我唯一倚靠、所欣慕救主;為著可憐我,祢曾受苦痛,阮一切掛慮,求祢來解放。2.祢就是慈悲、恩典的君王,用全能治理,萬民所尊崇;求祢今降臨佇阮心掌管,顯出祢純潔,大光來照阮。3.祢就是活命,阮對祢生存,一切的恩惠、才能祢所分;求祢用信實、權能扶持阮,賜阮有氣力贏試煉、純全。4.主祢有真實、完全的溫純,祢未曾顯出殘忍及痛恨;願祢賞賜阮豐盛的恩惠,對完全合一和諧來徛起。5.除去祢以外別位無向望,主祢有應允,所信無空空;求賜阮平安、自在及確信,對祢得氣力,互阮永堅心。」

可改寫成禱文如下:

「親愛的主,阮心所欣慕,阮來親近、朝見祢。阮早前不識祢,陷落佇罪惡痛苦中。因為天父的大憐憫和恩典,祢曾為阮受苦痛,釘十字架為阮付出救贖的代價,互阮因為用信心來獨獨倚靠祢,今會當互上帝稱做義,用心用神來敬拜、謳咾感謝祢。阮相信祢不只是救贖的主,閣是疼阮的主,阮將一切的掛慮佇祈禱中來交託,求祢來解放,引導阮隨祢來行,過一個豐盛的人生。

主啊!阮感謝謳咾祢。因為祢和天父原本是一體,是慈悲和恩典的君王,用大全能治理宇宙萬有,堪得萬民尊崇敬拜。救贖阮的主啊,阮欲打開心門,求祢今降臨,做王掌管阮的心,用祢真理的大光來照阮,互阮因為認識祢的真理得到自由,與祢的純潔有分。

救贖阮的主啊,祢是道路、真理、活命,因為祢的救贖,互阮得到『重頭生』,互阮的生命得著永遠的意義和祝福。祢對每一個人有祢好的旨意,阮所領受一切的恩惠及才能,攏是祢交代阮管理的,幫助阮成做祢盡忠的管家,欲互祢的國降臨,在地裡親像在天裡,為著祢的旨意得成,求祢用信實、權能扶持阮,賜阮有氣力卡贏試煉,互阮純全親像祢,通將一切榮耀歸互祢。」

Tips:對主的稱呼
配合禮拜程序,讚美、感恩、認罪、懇求……可斟酌用不同的位格,例子僅供參考,勿制式化。
天父:創造、公義、旨意、敬拜、讚美、聖潔、慈愛、恩典。
子:罪、愛、救贖主、人性、基督與教會、榜樣、苦難、犧牲、順服、體貼、勝過死亡、復活……。
聖靈:神的大能、內住的生命、同在、代禱(說不出的嘆息)、預嚐天恩的確據、屬天的平安、聖靈果子、賜下恩賜、啟示、生命更新、明白真理。

 05 啟應文 

我個人喜歡愈簡單愈好:「啟應文第×篇,以賽亞書……,」連「我來啟,會眾來應」都不必說。如果想要引言,舉例來說:

a.「讓我們用啟應的方式一起來讀上帝的話語。」「讓我們一同用詩篇第×篇來讚美天父。」

b.讀完後非必要說,但也可依內容說︰「願上帝賜福相信祂的人」「願神祝福渴慕靈糧的人」「願上帝的話語常存留在我們心中」「願上帝的話語祝福每一位專心聆聽的人」「願上帝的話語成為我們腳前的燈、路上的光」「願上帝的話語成為我們生活的指引」。

c.針對特殊節日寫啟應文,母親節可借用新《聖詩》134B首〈老母教我的歌〉,範例如下:

啟:老母教我的歌    應:是一首信心的歌
啟:軟弱的時      應:尋求上帝的氣力
啟:病疼的時      應:祈求上帝的醫治
啟:患難的時      應:仰望上帝的慈愛
啟:老母教我的歌    應:是一首希望的歌
啟:烏暗中       應:上帝是性命的真光
啟:失敗中       應:上帝是隱藏的祝福
啟:絕望中       應:上帝是向望的源頭
啟:老母教我的歌    應:是一首愛心的歌
啟:對人群       應:無私的奉獻
啟:對家庭       應:無盡的疼惜
啟:對教會       應:忠心的服事
啟:對上帝       應:永遠抱著信、望、愛

Tips:啟應文結語也可用於讀聖經後
啟應文前後的引言要與啟應經文內容配合,b項的範例亦可斟酌用在讀完聖經時,請彈性運用。

 06 認罪禱告+回應赦罪確信

認罪禱告用於合一的禮拜,例如:

a.「我們來到恩典的主和鄰舍面前,承認我們不過是屬肉體的,讓我們按著上帝看我們應有的形像,接納自己,對自己有信心,讓我們再次轉向內在的生命,因為我們知道不需要在祢面前隱藏自己,也讓我們在愛裡坦然說出屬神的真理。很多時候我們習以為常的態度無心地傷害了人甚於幫助人,哦,主啊,醫治我們,幫助我們接受別人的愛,不落入自憐、絕望的光景,幫助我們定睛在如今主所賜的,而非那些我們過去看為寶貴、為跟隨耶穌而撇下來的事物。當我們自覺是上帝國的局外人時,祢以愛的擁抱來歡迎我們,當我們試圖忽視陌生人時,給我們勇氣靠近他們,成為他們主內的朋友。但願在人生道路的每一步中與一路與我們同行的祢相遇。我們奉道成肉身、行過苦路耶穌的名如此祈求,阿們!」

b.「生命源頭的上帝,恐懼和疑慮充滿我們的心,擔憂生活匱乏,世上的問題讓我們力不能勝,險惡環伺讓我們看不見祢的作為……賜給我們信靠祢的心,指示我們生命中的出路,醫治破碎的世界,藉我們賜恩福,挪去恐懼和疑慮,教導我們活在祢裡面。」

在認罪禱告之後,可以帶入赦罪確信(Words of Assurance)之啟應與宣告,例如:

司會:「來聽聖經中上主指著自己所說永不改變的話……上主傾聽,上主施恩幫助,如今是救贖的日子,打開你的心門,接受上主的赦罪。阿們!」

會眾:「慈愛的上主,誰能在祢面前隱藏自己?有誰能認識或愛我們如祢之深?主啊!願祢的愛永不止息,釋放我們脫離那些妨礙我們真心愛人愛神的纏累(攔阻、妨礙),醫治我們破碎的心靈,使我們完全如祢造我們時預定的心意,藉著祢無窮盡的大愛,我們住在主裡直到永遠。阿們!」

以禱告帶入詩歌:「主啊!我們感謝祢!因著十架的救贖,讓我們能夠住在祢裡面,享受祢賞賜的恩典,得著豐盛生命!主啊!如鹿渴慕溪水,我們渴慕親近祢,我們知道,我們時常得罪祢,實在沒有什麼可誇口的,主啊!求祢照著祢的慈愛憐憫我;赦免我的過犯;將我罪惡完全洗去。我們這樣禱告,乃是倚靠無罪的主耶穌基督之名,阿們!」禱告後,接新《聖詩》324首〈我罪極重,勿得推辭〉。

 07 平安禮

若教會沒有認罪、赦罪程序,平安禮放在講道後,司會可以說:「領受上帝的信息後,讓我們在上帝賞賜的平安中互道平安。」平安禮放聖餐前,司會可以說:「領受聖餐、與主同坐席前,讓我們先和弟兄姊妹和好,彼此行平安禮。」

 08 祈求光照的禱告(以Illumination詩歌替代)

「主啊,求祢藉著聖靈的大能開啟我們的心,讓我們領受祢的話語;主啊,求祢藉著聖靈的大能開啟我們的生命,讓我們領受祢的教導。」應用歌詞:「主啊,求祢開我目睭互我看見,開我耳孔互我聽見……。」

Tips:禱告的3個部分
感恩、認罪、祈求聖靈光照,3者可合在一起,節省程序繁複,不過即便濃縮,禱告中還是必須要包含感恩、認罪、祈求聖靈光照這3個部分。

延伸閱讀

作個稱職的司會 4-1

作個稱職的司會 4-2

作個稱職的司會 4-3

作個稱職的司會 4-4

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說