看見內在,為自己祈禱

◎王子豪(高雄中會三一教會牧師)

作為一個基督徒,禱告就像家常便飯一樣,是非常熟悉的一件事。當然不同教派背景、不同文化,也帶來不同禱告的樣式。但不論如何,有件事值得我們反省,就是我們常會替別人的需要禱告,也會為自己的需求禱告,但似乎我們很少為自己的內在生命禱告。

所以有許多基督徒有很好的信仰表現,有很棒的服事,但是他可能有很多的內在問題並沒有去面對,他的禱告常常為著教會、為著他人或是為著事工,但鮮少為著自己的內在問題禱告。

也有一些家庭在教會裡令人羨慕,不論父母或孩子總是表現很好,但回到家裡,卻有一些家庭問題始終沒有去面對。可能父母的服事、父母對孩子要求的高標準造成孩子無形中的壓力與傷害,但總是沒有去面對。這樣的問題,常常是出自於我們有沒有在禱告中誠實面對自己。

 

看見自己的內在

馬可福音10章46節開始,我們看見當耶穌離開耶利哥城時,看到一個討飯的盲人,當耶穌問他:「要我為你做什麼?」時,這個盲人很勇敢也很清楚的說:「老師,我要能看見!」我們可以思考,假若我們是這個盲人,我們會請耶穌為我們做什麼?沒錯,巴底買是位盲人,但也可能因為是盲人,所以他只能當討飯的。他有許多外在物質的缺乏,但他並沒有求耶穌幫助他的生活,而是求耶穌醫治他的眼睛。

醫治一個盲眼的人讓他看見,是何等難的事,但這也是巴底買最需要的事。因為一旦他能看見,相信很多生活上的困難都能迎刃而解。所以當耶穌要門徒叫他過來時,他的反應是「就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡」,因為他知道他必被醫治,不用再當討飯的,這些僅有的家當也不需要了。

我們的人生也是如此,我們常有不同需求,但來到主面前時,我們常常向主求那外在的需要,總是在工作、課業、家庭、服事都能順利,鮮少為自己內在的需求禱告。好不容易看見自己的真正需要時,我們又習慣求主幫助我們使我們得勝,勝過內在軟弱,但我們卻沒有看見我們內在真正的需要或問題核心。

例如:當我們始終想要在服事上表現完美,等到壓力很大時,我們就求主幫助我們讓事情能夠得到成就,這事看起來原是好的,但我們忘了去想想,為什麼我們如此的追求完美?是神的心意?或是我們自己的心態?還是完美主義的作祟?若是我們自己的虛榮心,也當求主讓我們看見過去的我,是否因為有自尊被傷害的經歷,導致我們無法容許自己的不完美?

不僅如此,有人希望自己更溫柔、更節制、更喜樂,但我們只是求上帝給我們這些特質,卻鮮少求主光照我們,讓我們明白為何自己欠缺這些特質,只是一味求主賞賜,求不到時就失去信心。但其實我們會缺乏一些好的品格特質,多半跟原生家庭、環境有關,這些過去是需要求主光照,讓我們了解我們的成長,好讓我們在傷害中能得醫治,在失落中能被主的愛給滿足,在害怕中能在主的保護中得平安。

 

坦承來到主面前

基督徒最困難的,就是坦承來到主面前。我們禮拜天通常會穿著光鮮亮麗的衣服來到教會,讓人看到我們美好的一面,有時會友也不知道我們一個禮拜到底是如何度過的。而有時我們也同樣用這樣的態度來到主的面前,我們只求好的事,我們只求上帝保守或醫治,但我們卻不願意將我們的內心全然打開來到主面前,就算我們有黑暗的一面,也當勇敢來到主面前,求主光照,讓我們在主的安慰中得著醫治。

如同詩篇139篇一樣,詩人祈求說:「上主啊,祢洞察我,祢認識我。我的一舉一動祢都知道;從遙遠地方祢也曉得我的心思。我工作或休息,祢都看見;祢知道我的所作所為。我沒有開口,祢已經知道我要說什麼。」上帝知道我們的一切,只是我們還是得願意坦承來到上帝面前,不僅我們外在行為,就是我們內心最深的地方,上帝也都明瞭。只要我們放心的來到上帝面前,將一切的事告訴上帝,上帝必然安慰我們。

 

長老教會總會在目前推動「一領一‧新倍加」宣教運動,為此出版了《為自己祈禱》小冊子,這小冊告訴我們該如何為自己禱告,不再只是為自己表面的需求禱告,或是宣告得勝而已,更要將自己的過去和老我通通交到上帝的手中,求主光照,讓我們知道過去的我,是否在哪些事上是欠缺的,是不足的,甚至是被傷害或是懼怕的。

當這些過去與老我能透過坦承的交託,讓上帝來醫治與安慰時,才能讓我們的內在生命得到愛的滿足,如此我們也才有可能結出聖靈的果子,不再是強求,也不再是裝作健康的基督徒,而是真正從內心發出的生命,讓人感受到我們有主的愛在心裡。

 

 

 

 

 

 

 

主題:看見內在,為自己祈禱

序樂:默禱預備心

詩歌敬拜:

1.〈祢是信實的上帝〉(選自讚美之泉台語敬拜讚美專輯(一))

禱告:再次讓自己安靜在上帝的面前,全然的等候。更求上帝引導我們前面路程,讓我們學習順服,在上帝的牽引之下,行在祂所預備的路上。

2.〈受主贖回、受主醫治〉(選自新《聖詩》367首)

禱告:透過耶穌用祂的身體與血所設立的聖餐,成為我們得醫治的記號。我們的受傷不只外傷也有內傷,常常我們都求主醫治那身體上的疾病,卻忘了主也要醫治我們受傷的心靈。讓我們全然將自己交託在主的面前,求主醫治我們內在受傷,曾被傷害的地方,使那傷害可以得著醫治,再次活出有主同在的生命。

3.〈親愛主、牽我手〉(選自新《聖詩》589首)

禱告:用著呼喚主的聲音,告訴耶穌,求主牽我們的手,使我們在軟弱患難時,有主牽引著我們,在人生低潮時,讓我們不致失去盼望。

聖經:

1.詩篇139篇1~6節

2.馬可福音10章46~52節

信息:看見內在,為自己祈禱

回應詩歌:〈人們需要主〉(選自《新歌頌揚》217首)

禱告:親愛的耶穌,我們都需要祢,有時我們心中空虛與愁煩,走向未知的前方路時,我們的內心是多麼恐懼與不安,我們用歡笑掩飾內心的哭泣,但主耶穌我知道只有祢能醫治。求祢讓我們謙卑來到祢面前,向祢表明我的軟弱與不安。求主帶領前方路,使我們安歇在祢懷中。

回應禱告:

1.為自己禱告:求主光照我們的內心,使我們更認識自己,特別是自己的一些內在性格,有時不願意如此行,卻行出這些事,讓自己與別人難過。求主讓我們知道是不是我們過去的經歷使我們如此,也將這些不好的經歷交託在主手中,求主親自引領與醫治,使我們活出健康的自己。

2.為教會禱告:求主讓我們教會每一個人都能真正成為關心彼此、了解彼此的人,使我們的教會不是冷漠或是一個俱樂部,而是真正有生命的教會。且因著耶穌的愛,使我們彼此接納、彼此饒恕,讓主的愛成為教會的中心,使教會成為一個和好的地方。

3.為台灣禱告:為著台灣過去的歷史禱告,台灣經歷數百年被殖民的歷史,使得台灣有許多的創傷,在近代台灣雖是民主自由的國家,仍受到許多政治迫害。求主讓這些傷害能夠被顯明,也能夠被原諒,使台灣重新成為族群彼此接納的多元社會,使台灣落實上帝的公義與愛。

代禱:

1.為教會宣教事工:

為著教會今年度的目標,以及復興禱告,也為著教會宣教和社區事工禱告,並為會友的靈命禱告。

2.五指禱告法

(1)為親人(大拇指最靠近自己,代表親人)

(2)為牧師、長執、同工等教導者(食指是常常指著別人,代表教導者)

(3)為在上位者,為國家、政府、所在地縣市長(中指是最長的,代表領導者)

(4)為軟弱者,為教會軟弱的會友,不論是身體、經濟、家庭等(無名指是無力的,代表軟弱者)

(5)為自己(小指是最小的,謙虛的意思,代表自己)

3.為教會會友的家庭(可每個禮拜選擇一戶會友的家庭禱告)

聖詩:《聖詩》267首〈祈禱的時此時極好〉

祝禱

彼此祝福:(握手請安,彼此問候說:受主贖回、受主醫治)

 

我有話要說