【舉目向山】待降節系列二:信心——以信心迎接聖誕奇蹟

經文:路加福音1章26~38節
◎龍瑞華(嘉義中會南門教會牧師)
順服成就救恩
在路加福音第1章的開始,談到主的使者向撒迦利亞顯現,說明他的禱告已經蒙神的應允,就是撒迦利亞的妻子以利沙伯將要懷孕生子並起名叫約翰。但不知道是因為撒迦利亞太高興了,以致於無法相信美夢成真,或是害怕自己的心事被看穿,而否定了天使加百列所報的佳音,他的懷疑與不信使他閉口不能說話直到事情成就的日子。
第1章26節也敘述同樣的情景,加百列向馬利亞預言她即將要懷孕生子,但這對馬利亞來說應該不是好消息而是晴天霹靂!因為馬利亞尚未出嫁,未婚生子自古至今都是不名譽的,人們嘲笑她、夫婿約瑟差點離開她、甚至群眾可以用石頭將她打死,因為這是犯了十誡的第七誡,對馬利亞來說是一種羞辱而不是祝福,但是馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」虛心接受了這將要臨到的嬰孩。
失敗建造信心
宗教改革家馬丁路德說,道成肉身是偉大的奇蹟,神以人的樣式來到世上,耶穌是童女感孕所生,而且馬利亞相信並接受了常人絕對無法理解的事情。一想到神的偉大全能,便明白這些對神而言都是輕而易舉的事。但人心何等軟弱!要一名童女相信並接受自己被神揀選為耶穌基督的母親,這才是令人無法置信的神蹟。
相信需要時間與過程,在信心建造的過程中,無人能用自己的信心來站立,信心是在經歷自己所建構的失敗之後,明白人的盡頭是神的起頭,神的道路高過人的路。馬丁路德看見當時的教會賣贖罪券、明白教會的腐敗不能讓人得救,他自己也藉著許多苦修的方法,仍然失敗無法得到救恩,直到有一日讀到羅馬書1章16節:「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」藉著聖靈的感動,他知道了聖經的存在是為了述說神的大能及救恩,所以提出唯獨聖經、唯獨恩典、唯獨基督、唯獨信心,成為今天基督長老教會很重要的遵守法則。的確,聖經的話語永遠不改變,安定在天。
因信得著能力
馬可福音13章31節說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」希伯來書1章11節又說:「天地都要滅沒,祢卻要長存。」聖經是神向我們所說的話,也是我們生命的準則,但是對神的話語若沒有信心的調和,就不能對我們的生命與環境產生作用。耶穌對患血漏的女人說:「妳的信救了妳。」耶穌向那行乞的巴底買說:「你的信救了你了。」耶穌向長大痲瘋回來感謝的那個人說:「你的信救了你。」以上聖經所記載的得救重要關鍵就是「信」。是的,出於神的話,沒有一句不帶能力的。要如何得著神話語的能力呢?就是「相信」。約翰福音6章29節:「信神所差來的,這就是做神的工。」希伯來書11章6節:「人非有信,就不能得神的喜悅。因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」
行動實現上帝國
願我們學習馬利亞的信心與順服,接受耶穌基督是拯救我們的彌賽亞、我們的王。面對台灣成為毒麵粉、瘦肉精、黑心醬油、食用油摻雜棉籽油之謊言王國,百姓生命受各種毒害威脅之下,相信耶穌基督的來臨必要在黑暗中開展又新又活的路來。基督徒應該滿懷盼望與信心,相信祂的公義必要臨近,祂的救恩不延遲,祂是拯救百姓出黑暗入光明的奇妙者。雅各書3章26節:「信心若沒有行為是死的。」基督徒要勇敢在這世代為公義發聲,以行動來捍衛神的公義與和平。在迎接聖誕節之時也能向上帝說:「情願照祢的話成就在我身上。」負起現代基督徒的使命,努力實踐主禱文「在地上如同行在天上」的上帝國,讓我們以信心來迎接聖誕奇蹟。
舉目向山祈禱會
奏樂:安靜預備心
點燭
詩歌敬拜:
1.新《聖詩》41首〈請來,請來,以馬內利〉
禱文:感謝親愛的天父,為拯救我們世人,差祢的獨生愛子主耶穌基督降世,成為我們世人的救主,我相信基督是以馬內利的主,也是來掌政權的王,唯有祢統管萬有和政治上的一切權柄,祢有智慧有能力帶給我們真實的平安。求主耶穌將治理的能力賜給台灣的治理者,讓台灣成為台灣,將台灣帶入父神的命定。奉主耶穌的名求,阿們。
2.新《聖詩》42首〈請來,耶穌,阮所向望〉
禱文:親愛的主耶穌,感謝祢為愛降生,為我們帶來人生最大的希望,就是脫離黑暗、免於恐懼,戰勝死亡。主,我相信祢顧念我們的需要,更顧念那孤兒與寡婦、顧念那出外寄居的、弱勢者與邊緣人。主啊!求祢潔淨台灣,使台灣政府有公平的法碼,不偏袒資產家、不剝削勞工、不袒護權位者、不冤枉小市民。主啊!我們需要以祢的心為心,求祢幫助我們,使這城市恢復上帝創造人的尊榮,讓人人活在公平、公義的保障之下,活出真正的平安與喜樂。奉主耶穌的名求,阿們。
聖經:路加福音1章26~38節
信息:以信心迎接聖誕奇蹟
回應詩歌:〈凡事都能做〉(讚美之泉詩歌)
信是未曾看見,依然仰望十架,信是未曾交託,深知主已掌權,我靠著那加給我力量的,凡事都能做,或風浪或低谷,主平安在我心,我靠著那加給我力量的,凡事都能做,行在主的旨意,我凡事都能做。
回應禱告:
1.為自己的信心來禱告:
天父我感謝讚美祢,揀選我成為祢的兒女,我相信祢愛我,祢看重我,求祢幫助我,如同祢愛我來愛自己,如同祢認識我來認識我自己,讓我相信祢的選召不後悔,我是值得被愛的,我的存在價值是寶貴的,我是有影響力的,讓我的生命回應祢的呼召活出喜樂與盼望的人生。
2.為教會來禱告:
主耶穌,感謝祢,求主降臨在教會中,讓教會在這世代的燈台,成為祢的見證,活出愛,展現愛,讓人因著教會得福,讓教會行在信心的道路上,不向惡勢力低頭,不隨從這個世界的標準,而是活在神的話語中,讓我們對罪惡敏感,讓我們勇敢對抗罪惡,分別為聖榮耀主名。
3.為台灣禱告:
主啊!我相信台灣是祢為台灣2400萬人民預備在地上的迦南美地,求祢賜福,願祢的旨意行在台灣如同行在天上,讓台灣離開偶像崇拜、離開撒但各樣華麗的幻影如貪婪的錢財、邪情的淫慾、權力的誘惑等,讓蠱惑人心的惡念都個個擊破,讓台灣人民的靈魂是純淨的,是甦醒的,讓台灣早日歸主,阿們。
代禱:
1.為各教會的聖誕事工代禱,求主賜福每一間教會在聖誕節的一切活動都是以愛為出發點,宣揚基督的愛。
2.為總會所推行的「一領一‧新倍加」運動祈禱,使教會人數倍增,會友的信仰品質提升。
3.為貧窮的國家、族群、社會邊緣人禱告,求主的愛進入他們的心,使他們在無盼望之地,看見神的大光,照耀在他們身上,燃起信心與盼望。
詩歌:〈因祂活著〉
祝禱
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說