萬族都來敬拜主

詩篇22篇27節、使徒行傳17章26節

◎李玉霞(彰化中會王功教會牧師)

人常用不同眼光、角度來評論、陳述周遭的人、事、物,在國家認同、族群認知上也很不同。你可以用多方角度開始,若以台灣整體角度出發,就能彼此有所連結,因為不論哪一個族群,凡居住台灣這個島嶼上的人,都是生命共同體。有人說:「排擠了不同的族群,並不會成就自己的偉大,但卻會踢開共同理想的朋友。」因此,無論族群為何,居住在台灣這個島嶼上的人們,在求安身立命之際,也必然要同舟共濟。

一本造萬族

使徒行傳17章26節指出,造物主從一本造出萬族,讓人住在全地上,又為人預先定準年限和所住的疆界,可見人是血脈相連的。當我們認識主、信靠主,就如詩篇22篇27節:「地的四極都要想念主上帝,並且歸順祂;列國的萬族都要在祢面前敬拜。」

有一位日本牧師,當他來台灣走進不同部落時,驚見日治時代各種遺跡,深覺慚愧他的國家曾在台灣烙印許多不公義的痕跡。先前日本以殖民者擁有台灣,如今他願意用耶穌的愛擁抱台灣,對台灣還福音的債,願因著信、本乎愛,建立主內一家親,讓上帝的話及和平公義與喜樂充滿寶島。

千里一線牽

造物主「預先定準他們的年限和所住的疆界」,此乃表明祂是歷史的主宰。自從台灣開放婚姻與外籍勞工大門,藉仲介引進大量東南亞配偶與勞工,他們看起來很像台灣原住民,如失散多年的手足。他們為了家庭生計不惜遠渡重洋、離鄉背井來台尋找幸福、追逐夢想,也為台灣增添許多新風貌。

在教會裡,我們可看見陪長者來禮拜的外籍看護,有些本來就有敬虔信仰,有些後來才慕道,努力藉著羅馬拼音增進語言能力與信仰。儘管不同國籍、種族,我們在主裡依然可以彼此分享;因為上帝是歷史的主宰,讓不同族群能互動、融合來營造信仰上的手足之情。

台灣真正好

自古以來,台灣就是列強窺伺之地。因為台灣地理位置重要、物產富饒,是個好寶島。儘管荷蘭人來台灣,為要取得資源,卻也把福音帶給西拉雅族人;150年前,外國宣教師來台,進一步帶領台灣人歸順基督。這也呼應詩人所說:「地的四極都要想念主上帝,並且歸順祂。」

台灣好,不只外在環境好,人民心地也好。人們接納外來移民者共同營造美好家園,孰料外來者「乞丐趕廟公」反客為主,以致族群失去和諧。當基督徒高唱「真正好,來信耶穌真正好」時,若非有上帝國的公義和平與喜樂,這個美好社會將瞬息變調。我們在上帝的救贖裡,必要出頭天,讓台灣的好能永續存在。

有位日本阿嬤離開台灣多年後,重回阿里山尋根。她說:「台灣是我的家。我的家在吉野櫻樹後面的山坡上。」82歲日本老婦,童年在雲海翻騰、滿山萬紫千紅的阿里山度過,睽違67年,她舊地重遊圓了尋根夢,兒時的櫻花樹已長成參天巨樹,她激動環抱粗壯的樹幹含淚說:「回來真好。」美麗的台灣,即使短暫居留也令人畢生懷念。許多外國宣教師不僅把福音帶入台灣,更為台灣的主權、土地發聲,若台灣人不能在歷史洪流中甦醒過來,「台灣真好」將變成歷史名詞。

* * *

「萬族都要敬拜主」,是上帝國的榮景。上帝國並非過去式、也非完成式、更非未來式,乃是現在進行式。上帝創造多元族群,為要讓我們學習彼此尊重、互相包容、維護兩性與族群和平共榮。當聖靈燃起公平正義之火,與大自然為伍的原住民的嘹亮歌聲,將伴著各族群升起狼煙一起敬拜主,那在地如天的上帝國,就要臨到人間。

 
 
【舉目向山祈禱會】

【舉目向山欣喜頌讚】

序樂:新《聖詩》281首〈上帝此時臨在〉

祈禱:奇妙的上主,祢的慈愛在大自然中啟示,在人的生活中彰顯,謝謝祢包容我們、接納軟弱者、安慰憂傷者。無論男女、族群、貧富貴賤,祢都賜機會可以親近祢、敬拜祢。我們何等渴慕在敬拜中享受心靈的滌淨與安歇,感謝祢聖手一直褓抱我們。奉主耶穌聖名,阿們!

回應詩:新《聖詩》287首 〈主,阮感謝謳咾〉

【舉目向山細心領受】

聖經:詩篇22篇27節、使徒行傳17章26節

回應詩:新《聖詩》186首〈聖經親像面鏡〉第1節

信息:萬族都來敬拜主

聖詩:新《聖詩》39首〈謳咾主,敬拜主到萬代〉

祈禱:從一本造出萬族的上主,祢奇妙的作為無人能測度,祢卻樂意在生活中彰顯能力與大愛,在日常中闡明祢的旨意。主啊,祢何其美好,在祢的創造中物種多元、族群多元。感謝祢讓萬物共同擁有天、地與大自然,讓萬國、萬族、萬民齊來敬拜主,何等榮耀、何等福分,讓我們在敬拜中得著生命的喜悅。感謝主應許將豐盛的靈澆灌在我們身上。奉耶穌聖名,阿們!

【舉目向山靜心祈禱】

聖詩:新《聖詩》349首〈祈禱的時此時極好〉

祈禱與回應:新《聖詩》332首 〈耶穌,著記得我〉

                 (每一項祈禱後,吟唱此詩)

1.為福音遍傳:

主啊,祢將傳福音的使命交給跟隨祢的人,要我們白白得來也要白白捨去,我們豈能獨享福音的好處?將近400年前,荷蘭人把福音的種子撒入西拉雅族人心裡,開創文字、奠立文化傳承。150年前,外國宣教師更留下許多佳美腳蹤,無論高山或低谷、鄉村或都會,都有福音的種子。當我們要迎接宣教150週年,「一領一‧新倍加」成為挑戰目標。主啊,祢用生命救贖我們,蒙恩的人豈能不以生命見證祢的慈愛?求主賜智慧力量,好叫我們活著就是要傳福音。

2.為族群和諧:

謝謝主,讓台灣孕育多元族群,小小寶島呈現多樣面貌。多年來,許多外籍勞工來台灣工作,或照顧我們的長輩,或為台灣的經濟成長付出心力;也有許多外籍配偶來台釘根,成為新台灣之子的母親。這禮拜適逢母親節,願主記念祝福那些新移民媽媽。也求主提醒掌權者和企業老闆,能以公平正義對待每個人,不因人來自異鄉而予以歧視和剝削。更求主賜給我們包容、尊重、接納,好叫台灣真正享有族群和諧與繁榮。

3.為土地正義:

主啊,我們心存感謝能在寶島台灣生存,謝謝祢讓這個小島孕育美麗的物種與生命。然而,我們為求現代化與經濟發展,土地大量開發,導致美麗的海岸、峻嶺高山失去原貌,被污染的大地無法順暢呼吸,也不能提供健康的土壤、水源與空氣。而執政者為求經濟成長,一意孤行要興建核四,罔顧民意反對。當土地正義失去,人們將失去和平共融的生活。公義憐憫的主,求祢讓我們勇於反省,不為眼前近利來犧牲台灣的永續生存。

4.為教會成為燈塔:

教會是主的身體,迷航者的歸所,心靈憂傷者安歇處,靈命供應站;求主除去人的惡念,若有黑暗之處求主光照,迷航者求主指引,讓教會成為燈塔,引領人走向祢真光的道上,使人得著盼望。

【舉目向山甘心差遣】

祝福詩:新《聖詩》399首〈願上主大仁愛〉

祝福差遣:新《聖詩》79首第4節「救主差咱出去實行,學祂歡喜犧牲;大家著知基督生涯顯明上帝仁愛。」

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說