【想我天路歷程的弟兄們】天花亂墜

|多嘴|

Image by Jcomp from Freepik.

◉箴心

「多嘴」做了什麼?

「忠信」在路上遇見一位叫「多嘴」的人,剛開始挺聊得來,但很快地越聊越不對勁!雖然多嘴講得口若懸河,但從他的話可以聽出來他對信仰的認識流於表面,而且太過自信。

於是忠信向基督徒打探,得知多嘴是「善言」的兒子,住在與基督徒同一個鎮的「閒扯街」,在鎮上是出了名光靠一張嘴的人。基督徒提醒忠信說,剛認識多嘴,都會覺得他不錯,但深入認識他之後,就會發現多嘴雖然講得頭頭是道,卻沒有活出與福音相稱的行為,在家裡常常發脾氣,天天打罵僕人,在外也總是占人便宜。多嘴的信仰只停留在嘴巴上,他私底下的所作所為,反而讓那些沒有信仰的人厭惡基督信仰。

他為什麼這麼做?

多嘴喜歡與人談論信仰,實際上卻過著與信仰相違背的生活。多嘴顯然喜歡在他人面前展現自己,也擅於以話語打造自己的形象。剛認識他的人,容易被他的能說善道蒙蔽,即使有疑問,也不好意思質疑,甚至還會覺得他敬虔,可能就報以讚賞,這滿足了多嘴的虛榮心。多嘴以為自己可以靠嘴巴過基督徒的生活,但其實他只是從他人粗淺的認識得到虛假的認同,不僅欺騙別人,也是欺騙自己。

我的反思

馬太福音7章15~20節說到假先知是披著羊皮的狼,但我們可以憑著他們的果子認出他們,「好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。」假先知有各種樣態,最常見的一種可能就是靠著話語迷惑他人。好比多嘴,忠信遇見他初期,單聽他分享信仰,以為他是敬虔之人,可以成為同奔天路的好夥伴。直到聽基督徒一番語重心長,忠信才發現看錯人了。一個人是否有真信仰,需要時間驗證,因為基督徒認識多嘴較久,所以識破了他偽裝出來的信仰。

口才好的人占了很大的便宜,剛認識他的人,很難發現什麼不對勁,甚至可能有好感。但神叮嚀我們要憑著他們的果子辨認他們,多嘴的生命結出了許多敗壞的果子,脾氣暴躁、苛待奴僕,在在顯示他並沒有活出與福音相稱的人生。

什麼是與福音相稱的人生呢?我們可以參考《海德堡要理問答》86問,以這個問答的內容來對比多嘴的生命。

問:既然我們從禍患中得救贖是藉基督,因恩典而非個人的功德,那麼為何我們仍要行善呢?

答:因為基督既用祂的血救贖了我們,便也照祂自己的形像,用聖靈更新我們,好使我們可以用整個生命去表示對神所賜之福的感謝,而祂也可以因我們得榮耀。再者,我們自己也因有了信心的果子,而確知自己有信心,並且由於我們的好行為,鄰舍可被引領歸向基督。

這問答告訴我們,雖然我們已經因信稱義,單單倚靠基督替贖的恩典得到拯救,但不代表我們可以放縱自己,不再需要活出敬虔的生活。事實上,真正得救之人,必然會倚靠主活出與福音相稱的生命,以此來回應主的恩典,榮耀主名。

我們要警醒,或許我們拙口笨舌,但仍可能耽溺於藉由其他表面行為博取人的認可,這樣的「善行」的本質和多嘴的能說善道沒什麼不同。願神保守我們,新的一年來臨,連結於主基督,結出好果子,將榮耀歸給神!

延伸閱讀:想我天路歷程的弟兄們

註:本專欄文章使用的人名及地名,參考《天路歷程:靈修導讀本》(The New Pilgrim’s Progress)。更完整的故事內容,請閱讀原著,必受益良多!

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說