【童來讀新聞】煥然一新

【小雅姊姊最怕大掃除報導】小朋友,新春平安!過年前,你跟家人一起大掃除了嗎?是否常聽到大人說「除舊布新」,意思是丟棄一些舊的、壞的、用不到的東西,然後購買一些新的、好的、用得上的東西?這時候,或許你還會聽到大人懷念的說:「這台冰箱是我們剛結婚的時候買的,又沒有壞,只是聲音大一點,還是留著吧?」「這張床是小孩剛出生的時候買的,雖然小孩都大了,但還是留著吧!說不定以後還派得用場呢!」打掃的過程中,會發現許多有紀念價值的東西,或者已經習慣它存在的東西,雖然不實用了,卻無論如何也捨不得丟棄。

在二○二二年十一月時,有一部特別的紀錄片叫做《晚安奧比!》(Good Night Oppy!)上映了。被暱稱為「奧比」的不是一個人,而是一台火星探測器,官方名字叫「機會號」。二○○四年一月,奧比成功登陸火星,它的任務是在火星工作九十天,試試看能不能在火星上找到水。奧比很快在三月就發現被水淹沒過的地表岩石,還拍到許多令人嘆為觀止的美麗景觀。就這樣,奧比的服役年限一再延長,最後竟然在火星整整工作了十五年!而在整個過程中,參與這個探測計畫的人彷彿都跟奧比成為夥伴和家人。最後,地球上的人們讓遠在火星的奧比將鏡頭轉向自己,拍了好幾個角度的自拍照。接著奧比的訊息便消失,在火星永遠長眠了。

註:機會號登陸火星15年 紀錄片《晚安奧比》擬人呈現太空探險傳奇

不知道在小朋友的房間裡或家裡,有什麼東西是看似沒有生命,卻對你充滿意義的呢?例如睡覺一定要抓的小被被?已經動不了卻依然喜歡的機器人?總是能給你安全感的小布偶?……你知道嗎?上帝和你一樣念舊喔!

啟示錄記載,坐在寶座上的上帝說:「看哪,我把一切都更新了!」又對約翰說:「你要寫下來,因為這些話是可信的、真實的。」(啟示錄21章5節,新譯本)意思是到了世界的末了,上帝要更新這個世界。神奇的是,這裡的「更新」指的不是所有東西都買新的,而是把原來老舊的、壞掉的、沒有用的變成嶄新的、完好的、有用的。就像我們信了耶穌以後,變成新造的人,但不是變成另外一個人,也不是變成剛出生的小寶寶再重新長大一遍,而是有一顆新的心,用新的眼光來看這個世界,活出新的自己。所以,我們可以期待,也許到了那一天,會有一個新的奧比,重新恢復電力繼續探索火星;也許我們珍愛卻已經壞了、舊了的事物,也都會重新出現。

每次新舊年交替時,我們都要面臨丟棄或留下某些事物的掙扎,我們既捨不得過去,卻又隱隱期待著未來。但無論如何,我們可以確信,當上帝最後把一切都更新時,一切都將好得無比!

廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說