【舉目向山】萬物齊來讚美上帝

詩篇148篇1~14節

◉陳信忠(高雄中會三多教會牧師)

濕地具有防洪、穩定生態系的作用,對於地球的生態甚為重要,然而,全球濕地面積卻隨著人類經濟發展而逐漸減少。1996年10月,國際濕地公約常務委員會通過將每年2月2日設為「世界濕地日」,希望透過國際合作,保護並合理利用各地的濕地。台灣雖不在締約國名單中,但近年來仍致力於濕地生態保護。

為響應濕地保護,營建署與嘉義縣政府合作,於今年1月7日在蒜頭糖廠蔗埕文化園區舉辦「濕地藍碳潛力」活動,以永續濕地理念,展現濕地復育新生能量,發揮藍碳貯存潛力。所謂「藍碳」,係指所有被海洋生物從大氣中吸收與儲存於生態系的碳,最強大的儲碳高手是大型鯨魚,而由海中的海草、沿海濕地的紅樹林及藻類組成的藍碳生態系,不僅可儲碳,還能淨化水質、保護沿岸生態、提供海洋生物棲息地。

人類的存活與自然生態環境密不可分,因此我們可藉由認識居住地的自然生態,進而關心上帝所交付管理的世界,與萬物齊聲讚美上帝,頌揚祂的慈愛永遠長存,如詩篇148篇詩人所一再呼籲的:「你們要讚美耶和華!」每次讀上帝創造天地的經文或在浩瀚的大自然裡,我們會讚嘆上帝的奇妙與偉大,卻未必真正理解上帝賜給我們管理萬物的權柄有多珍貴,也不太明白如何管理世界和使用世界資源,才能減少對世界的傷害。然而,我們可以從現在就開始,逐步地認識大地、改變自己對待世界的方式。

教會兄姊在海灘種植物,保護環境。(相片提供/新塭教會)

第1步:時常讚美感謝上帝

詩篇148篇是一篇讚美詩,邀請天上、地上萬物都來讚美上帝,邀請所有屬上帝的子民來讚美祂,因所有受造物都當認識、降服與頌讚這位創造萬有的上帝。因為愛,上帝創造了你、我和世界萬物,上帝看一切所創造的都是美好的,祂創造且賜福萬物,使我們有美好的居住環境,因此,我們也要善盡職責,好好愛護、管理世界,學習以上帝的眼光來看待祂所造美好的萬物,不論是花草、動物、飛鳥或身邊的每個人,都是上帝精心創造,且帶有上帝的賜福。

我們也要以感恩的心時常讚美上帝──因上帝是創造生命的源頭而讚美、因四季的更迭而讚美、因大自然的奧秘與奇妙來讚美、因日月星辰而讚美、因所見各項美善的事物來讚美。我們在讚美中承認上帝對萬物的主權,在讚美中祈求主親自治理大地和萬物。

第2步:留意關心身邊的事物

在忙碌的生活中,許多人匆忙地過日子,甚少留意身邊的事物。吃了大餐,無滋無味 ; 去到景點,匆匆拍照便繼續趕路 ; 看新聞,不斷轉台 ; 瀏覽網站,各種訊息在手指尖滑過。人在這裡,但是心在哪裡呢?

當我們活在自己的想法和思緒裡,甚少去感覺、留意身邊人事物,我們便無法感受到人們給予的關懷和友善 ; 看不見正在綻放的花朵、聞不見花香 ; 吃不出食物的美味可口 ; 感受不到微風吹來的舒暢 ; 聽不見蟲鳴鳥叫,更聽不見上帝慈愛與恩典的細語。

期盼我們不僅活著,還能感受到上帝所賜活著的美好。每天可為自己找一段獨處時間,也許在騎車、開車、行走、烹煮、澆花、靜默時,把待辦事項、煩人的事先擱一旁,在安靜中向神說話、傾聽祂的聲音。在靜默中,反思他人說過的話,感受對方的愛與溫暖 ; 不要壓抑歡笑、流淚、期待,而是細細感受喜怒哀樂。在生活中觀察大自然變化,如色彩、音調等美好的事物。

雖然我們都生活在地球,但我們似乎很少思考自己可以為世界做些什麼。因此,我們可以學習留意身邊的事物,開始關心、回應這個世界的需要。

第3步:從自己能做的小事開始改變

今年初始,台灣基督長老教會總會主日學教材向孩子介紹「美好的創造」,告訴孩子們上帝照次序創造了天地萬物,上帝看這一切都是美好的,並賜福給萬物,鼓勵孩子們善盡管家的責任,愛護地球資源。為落實長老教會整全宣教六大面向的「關懷受造界」,總會教會與社會委員會每年彙整各中會、族群區會教社部的淨灘、護山、濱海植樹護沙等活動資訊,鼓勵眾教會踴躍參與,共創優質山林、海岸和濕地環境。

我們若無法參加團體性的環保活動,也可從自己能夠做到的小事開始。可試試看以下方式:

1.利用大眾運輸:若居住地區大眾運輸便利,可多加利用,或與人共乘,甚至挑戰騎單通勤,既能減少空氣汙染,也能提高運動量!

2.使用節能家電:根據工業技術研究院2022年6月「淨零永續行為」調查成果,台灣最多人做到的減碳行為是採購具節能標章產品,及每年購買新衣件數減半。改變日常生活行為對淨零永續發揮的效益比想像中還要大,還能省下不少電費和治裝費!

3.減少使用塑膠製品:日常減塑能夠保護環境、避免無辜生物受害,還能減碳阻止氣候變遷加劇。

4.修修補補、重複利用:不論是衣物、包包、二手家電、家具,在經濟允許、物品可以修復的情況下,給予新的樣貌,或是捐贈給需要的人使用。

5.不過度消費:採買前先列清單,不過度消費,留心保存期限,建議常備食材可一次購買,選擇大尺寸,將可減少包裝垃圾。

基督徒除了身體力行節能、節電、減碳、減塑、減少過度的消費之外,也能夠藉由實際參與公民團體所發起的環境保護運動遊說、抗爭,或關注環評會議等,一起用行動支持與關心這塊土地。

* * *

願我們能打開心門,進一步認識這塊土地,與土地產生連結。願我們都能珍惜並愛護上帝所創造的世界萬物,願上帝幫助我們的內在生命得著更新與祝福,更幫助我們以行動來愛地球,為家庭、社區、世界帶來祝福,使這個世界更美好,與萬物齊來讚美上帝。

舉目向山祈禱會【關懷受造界】

序樂:(靜默)

聖詩:新《聖詩》5首〈真主上帝造天地〉

祈禱:上帝啊,感謝祢創造宇宙萬物,並為我們預備美好的居住環境,賜予管理大地的權柄。我們願以謙卑的心俯伏在祢面前,願祢賜下智慧教導我們如何管理、珍惜資源。願祢所創造一切,盡都和睦相處,願萬有都能齊聲開口讚美,造物主的奇妙。禱告奉主耶穌基督的名,阿們。

聖經:詩篇148篇1~14節

信息:萬物齊來讚美上帝

聖詩:新《聖詩》514首〈感謝主,賜水、土地、空氣〉

代禱:

1.為能留意身邊的事物祈禱
親愛的上帝,謝謝祢賜給我們感官可以聽、看、嗅、味、觸,使我們能感受到祢創造這世界的美好。願祢幫助我們學習以安靜的心來觀察、留意事物的變化,使我們感受更多祢的同在與恩典,發現身邊人們所需的幫助,並給予關懷。禱告奉主耶穌的名,阿們。

2.為能從自己可以做的小事開始改變祈禱
親愛的上帝,謝謝祢信任我們,把管理世界的責任交給我們,然而我們的智慧有限,有時因為自私、貪婪而忘了我們只是管理者,應當珍惜並善用資源,使大地能永續發展。願主教導我們以謙卑的心珍惜,也有決心從生活方式開始改變,讓世界更美好。禱告奉主耶穌的名,阿們。

3.為能時常讚美祈禱
親愛的上帝,謝謝祢邀請我們和萬物齊聲讚美祢,願我們的口時常讚美,願我們以欣賞萬物的眼來讚美,願我們以敞開的心與土地連結來讚美,願我們能為世界帶來祝福而讚美。為了祢所造的世界,為了祢的美善和慈愛,為了祢的恩典,我們獻上感恩。禱告奉主耶穌基督的名,阿們。

4.為濕地生態環境祈禱
親愛的上帝,謝謝祢以全能安置海洋、陸地、穹蒼,使之保持平衡。如今我們知道濕地是不可或缺的生態系統,願主教導我們保護生態環境,也求主看顧在濕地生態裡的動植物,使濕地保有生命力。禱告奉主耶穌的名,阿們。

共同祈禱:〈主禱文〉

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說