偤太生育安息日禮拜 探討墮胎敘事觀點

▲2022年5月17日,猶太社區的人們在華盛頓國家廣場參加了猶太墮胎正義集會。(相片來源/RNS)

【陳俞含編譯】2月17至18日為偤太教的生育安息日(Repro Shabbat)禮拜,全美國各地的偤太會堂透過佈道、講座、會談和論壇等形式,讓信徒討論對於墮胎和生育權的觀點。許多基督教會都將墮胎視為完全邪惡的行為,偤太教則反對這個主流觀點,他們認為墮胎在宗教上是可以允許的,有時甚至是必要的。

生育安息日是由全國偤太婦女協會(NCJW)在三年前制定的,而今年的禮拜儀式是繼去年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)被推翻迄今最盛大的一次。安息日的日期是有意義的,因為大多數的偤太會堂每年2月都會誦讀出埃及記21章。從這個章節的敘述來看,意外導致婦女流產與過失殺人或謀殺的罰則並不相同,這是因為胎兒在出生前不被視為擁有完整人權。在聖經之後制定的偤太法律(例如《米書拿》和《塔木德》)中,拉比進一步規定,在嬰兒的第一次呼吸之前,孕婦的生命優先於胎兒的生命。

NCJW駐會學者丹雅‧魯滕伯格(Danya Ruttenberg)拉比表示,絕大部分的偤太社群都支持墮胎權。在2020年美國選舉前,一項偤太選民調查發現,有82%的偤太選民不贊成「多布斯訴傑克森婦女健康組織案」(Dobbs v. Jackson Women’s Health Organization)的最高法院裁決,這項裁決認為美國憲法並未賦予墮胎權。皮尤(Pew)研究中心的研究也指出,有83%的美國偤太人贊成在所有或大多數的情況下保留合法墮胎。

墮胎現已成為具有爭議性的宗教問題。肯塔基州、佛羅里達州和印第安納州的偤太團體至少提起了三個訴訟,控告各州的墮胎禁令侵犯了他們的宗教自由,因為這是將基督教對生命起始時間的理解強加於他人。北卡羅萊納州杜倫偤太改革會(Judea Reform Congregation in Durham)主席海蒂‧泰森(Heidi Tyson)認為,當宗教企圖主導人們的看法,並讓反對者看起來很不道德,就是一件非常荒謬的事情,因此他們必須將事實教育民眾。

除了生育安息日,各偤太組織也奉獻給墮胎基金會、與墮胎診所合作,或製作相關資源,為會堂和個人提供金錢和情感的支持。魯滕伯格希望他們的社群可以凝聚更積極的能量,因為人們的權利正受到侵犯,他們必須站出來,傳達不同聲音。(資料來源:RNS)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說