【林婉婷屏東報導】以醫術與善行守護屏東縣泰武鄉武潭村長達23年的診所醫師葉明勳,提前贈送正在建堂的Payuan(排灣)中會Qapedang(武潭)教會一份賀禮:一輛全新三菱得利卡廂型車作為福音車,另捐贈一輛同款車予武潭無染原罪聖母堂。在2月28日上午舉辦贈送儀式;選在這天也是葉明勳為記念已故母親,並期許兩間教會有新的交通工具,持續為福音與事工奔走,不斷訴說愛的故事。

(攝影/林婉婷)

儀式當天,除長老教會牧師Kuljelje Kitjuviyan(王裕豐)與天主教會神父杜勇雄帶領眾弟兄姊妹與會,屏東縣政府原住民處處長顏成仁、泰武鄉鄉長潘明福、屏東縣縣議員何長成、武潭村村長劉安生,及社區發展協會、部落巡守隊、地方傳統領袖和耆老等皆出席致意。其中,出身武潭的顏成仁在致詞時強調,葉醫師總是主動看見需要並付出行動,特別感謝他照顧家鄉的長輩和兒童。

同樣是深耕在地、3月5日將迎來盡程退休感恩禮拜的Kuljelje Kitjuviyan致詞回憶,葉明勳在1999年到來武潭,就留意到沿山公路的道路安全問題,於是資助社區發展協會增設架設多支轉角鏡。Kuljelje Kitjuviyan以這個見證,鼓勵所有人也關心部落需要與立刻行動,就像聖經裡「五餅二魚」的故事,人們願意付出,又透過耶穌的大能,必會幫助多多的人。而天主教會則引用路加福音6章38節經文來向葉醫師表達感謝與祝福。

(攝影/林婉婷)

事實上,Qapedang教會原有的福音車,也是葉明勳贈送,已使用22年。葉明勳致詞時提到,捐贈新車的想法已經醞釀一段時間,今年春節期間,他陪伴要奉獻的朋友拜訪Qapedang教會,得知牧師屆齡退休,於是決定提前送禮,也感謝車商配合,讓這件美事能順利進行。

Qapedang教會代議長老韓素妹受訪時點出,葉明勳善行無數,例如武潭居民看診免掛號費,長年來固定每三個月捐贈半數掛號費給教會。不止如此,當年考量女性與身心障礙者需要,出資修建功能更完善的公共廁所;捐贈交通工具給巡守隊和日照中心,捐贈全新電鋼琴給教會、萬巒鄉和泰武鄉的各國中、國小,並每年提供獎金用以舉辦繪畫和球類比賽。甚至協助在地藝術家辦理展覽、自費聘請在地婦女打掃部落環境等;從有形硬體到無形教育,都有葉醫師心力在其中。

(攝影/林婉婷)

韓素妹也介紹,目前Qapedang教會正在建堂,這是20多年前就定下的長久異象;工程進度都在規劃中,唯經費因為與廠商簽約時正值疫情高峰,又遇物價上漲、總價將近新台幣5000萬元。經弟兄姊妹們熱心奉獻與募款,如今仍約有1000多萬元缺口,望各界關心、代禱。

(攝影/林婉婷)
廣告/聖經充滿我-經文填充本

我有話要說