【公報廣場】擇偶的迷思

(相片提供/Pixabay)

◉盧初

大家閒聊時談到某位姊妹因為情傷離開教會,有位弟兄旋即表示:「快派改革宗的弟兄去拯救她。」聽到這話時,我下意識發出了「噗哧」聲。

為什麼我不認同呢?實在是因為我見過太多只會說空話而言行卻讓人失望的弟兄。但我也不會一竿子打翻一船人,因為我身旁還有神學豐富且實踐所信的弟兄,他們像繁星一般閃耀著。

雖然信仰立場一致可以減少信仰衝突,但我認為影響婚姻的首要因素是有否更新的生命;而信仰觀點是否一致則是次要的。此外,參加改革宗聚會並不代表他們的信仰觀念已被歸正。同時,神學正確並不代表能活出所信。因此,每當我聽到姊妹把「改革宗」當作擇偶的指標時,都會勸她不要只看宗派,而要重視對上帝的敬畏之心。

不知道外貌是否是擇偶的迷思?有一次,我聽到兩位弟兄聊天,未婚的A直言,敬虔的姊妹通常外貌普普,不符合他的品味。已婚的B好心地勸告A說:「長得再漂亮,吵架的時候,你也不會覺得她漂亮。婚姻很辛苦,找到一位好姊妹可以一起面對難題。」

我非常認同B的看法。我認識一位姊妹,她外表出眾卻動輒挑剔。每次和她互動,我都覺得很難受。我不知道她的配偶是否也感到同樣的不適。因此,我非常認同未婚男同學的觀點:擇偶不要只看外貌,更要找一位敬虔愛主的姊妹。主耶穌才是我們最大的依靠,但若能與配偶心心相印,擔子就會變得更輕鬆。

只有主耶穌是完全的,而基督徒只是蒙恩的罪人,不需要完美才能嫁娶。我非常認同這句話:挑選擇偶的時候,不是要挑基督徒就好,而是要挑選真正的基督徒。雖然只有上帝知道誰被揀選,但所有蒙召而重生的人必定會結出果子。

自從亞當、夏娃犯罪之後,人類就一直卸責,沒有人肯承擔錯誤。我認為,認錯悔改是真正的基督徒的一個標誌。我本以為認錯很容易,但當我看到太多人不肯承認錯誤,還撒謊、詆毀別人,為了卸責不擇手段時,我才體悟到認錯悔改是聖靈超自然的工作。

婚姻是一個神聖的約定,是一輩子的承諾。願上帝幫助所有單身的基督徒,透過閱讀聖經和禱告,更加了解祂的心意。在決定擇偶之前,一定要慎思慎慮,不要草率行事。 (作者為改革宗神學院神學生)

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說