【生命樹輔導研究中心】人會怎樣看我?(下)奴役與自由

我們偉大的神體會人承受的痛苦和懼怕,祂賜下聖靈來幫助我們,親自用說不出來的嘆息替我們禱告……

◉張美玉

拜偶像帶來什麼後果?

拜偶像真的能帶給你想要的東西嗎?要得到偶像的賞賜,是必須靠自己的努力賺回來的。你憑着自己的努力拜那些偶像,卻把自己變成:

一、被奴役。

你會變成奴隸。你用盡辦法賺取人的愛和接納,會付出很大的代價。拜偶像的付出是無窮盡的,你會發現最終付出的是你的自由──你沒有自己的選擇或立場,別人穿怎樣的衣服,你也要一樣,拿怎樣的手機,你即使沒錢也必定要買。而且,別人道德墮落時,你出於討好為他們找藉口,自欺欺人,也因此失去自己的人格、道德和信仰立場。

結果,很多少女被半強迫地跟男友上床;很多男生無可奈何地跟朋友看色情電影,或是抽菸、賭博、吸毒、講粗話、講黃色笑話……等。或者,很多上班族為了討好老闆而使用不道德的生意手段,做假帳、陪老闆過夜、陪客戶喝酒等。

到最後,你發現你沒有了自己。你不知道自己應該站在哪裡、你是誰,因為你把人生的價值都建立在他人身上。你變成了那些人的奴隸,為了得到他們正面的評價而活。

二、沒有安全感。

你越看重一件事,你就會越害怕失去它。如果人的愛和接納已經成為你的偶像,那麼你最怕的就是得不到或失去他人的愛和接納。

但問題是,無論你如何努力,都沒有辦法徹底地討好任何人。你能得到的表面的愛和接納是很脆弱的,因此,你會每一刻、每一秒都在擔心有可能失去它。

因為你懼怕,你會越發努力討好人。你付出越多,期待就越大,而你對失去或得不到的懼怕也會跟着越來越深。

討好人,是一種沒有保障的投資。活在隨時失去的風險之下,你越發沒有安全感,就好比人走在薄冰上,也好比把房子蓋在沙土上。

三、不能得到滿足。

即使你付出了一切,你總是無法得到從人而來完全的滿足,而你也不能完全地滿足他人。你已經努力了,你也有期待,但是到頭來你發現這永遠不會滿足你。

不同的人對你有不一樣的要求或期待,不同的人評論你是按照不一樣的標準。不但如此,同一個人對你的要求也可能會有變化。拜這些偶像,不單奴役你,還不能保證有好收成,也不能永遠得到你想要的。結果,只會帶來更大的空虛。

你愛的是自己

我們每個人就好像一個愛杯,這愛杯時常需要人來填滿,但很奇妙的,這是一個填不滿的愛杯。愛杯是指人的心靈深處感到的空虛。這空虛是從哪裡來的?在某個層面,人的空虛是從人的需要而來。

需要是指想吃什麼、喝什麼、做什麼、愛什麼人,這些本身不是罪,但是人的需要很快會變成「慾望」。當它變成慾望的時候,就必定要填滿,是理所當然要滿足的,更是不能過問的權柄。因此,無論是合乎聖經還是完全不合乎聖經的需要,通通變成了「必要」。

心理學家弗洛伊德(1856~1939年)解釋說,人天生的需求叫「本能」。如果這些本能沒有在小時候被滿足,成人時就會出現神經問題、精神錯亂。這就立下了「以需要為基礎的」世俗心理學根基。

但是,當人把需要放大,放得比神還重要時,就像加爾文說的:「拜偶像就是:拜創造者的禮物,而不是那位創造者。」這也是羅馬書1章23節說的:「將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。」

人們拜偶像,從來不是因為它應得榮耀或讚美。偶像的功能是為了服事它的主人,也就是你。如果偶像的定義是「你愛任何人或事物多過於神」,那麼,當你愛自己多過於神,就是把自己當成了偶像。

若你足夠誠實,你會發現生命中最愛的、最重要的、最想保護的就是你自己。換句話說,你就是你生命中最大的偶像。

拜偶像有什麼含義呢?如果你愛這一個,當然就不會愛另一個。耶穌說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」(馬太福音6章24節)

雖然以上經文是針對瑪門,但原則是一樣的,也可以套用在其他偶像。若你心裡效忠的是偶像,你就不會愛神,於是,你會看重偶像過於看重神。

正是偶像,讓安妮承受的不單是幼時經歷帶給她的傷害。「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」(詩篇16篇4節)安妮在她的苦難中,還得承受偶像給她帶來的奴役、不安全感和空虛。

耶穌看見人的痛苦

祭拜偶像並繼而成為偶像的奴隸,這並不是神的心意。神對於安妮的痛苦和懼怕有完全的了解,因為耶穌在世的時候,也曾經受過種種的拒絕、鄙視、取笑和攻擊。祂不單要承受外人的負面對待,祂也承受了自己的兄弟、同鄉和門徒的拒絕和攻擊。祂完全明白安妮的孤單、失望和懼怕,「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩篇34篇18節)

耶穌看見每個人的痛苦。祂看見那位失去獨生子的寡婦的悲慘。寡婦知道若她沒有了兒子,將會受到經濟的壓力和人的欺壓。於是,耶穌讓她的兒子活過來(路加福音7章11~17節)。耶穌憐憫那位悔改後拿香膏來膏祂腳的妓女。她被拒絕、被嘲笑、被鄙視,甚至還會被人重複地攻擊。於是,耶穌不單接納她、愛她,也赦免了她(路加福音7章35~50節)。

耶穌也看見彼得受到的壓力,以及他遇到危險時否認主的痛苦。在彼得自己和眾門徒的眼光中,彼得失敗了。但主耶穌復活後,沒有忘記要去重新建立和接納彼得。不但如此,祂還選擇彼得來承擔重大的責任(約翰福音21章15~19節)。神不單看見人的痛苦,祂更是積極地幫助所有依靠祂的人。

我們偉大的神,能夠體會人承受的痛苦和懼怕。祂賜下聖靈來幫助我們,也親自用說不出來的嘆息替我們禱告(羅馬書8章26節)。神看見安妮的痛苦;同樣地,祂也看見你的痛苦、懼怕和孤單。

安妮若要走出懼怕人的困境,必須把焦點放在神身上,而不是人。她要明白的第一件事情是:人無法給她真正的遮蓋、接納和保護。她無法用自己的方式解決懼怕人的問題,因為她若持續尋找人的愛和接納,她會更加懼怕人。

為什麼呢?如果她認為只有人能給她她想要的,那麼她就會不斷地表現她的完美,她會討好人,她會為了得到人的接納和愛而活,而懼怕人就變成她的偶像。這偶像會控制、捆綁和奴役她。這樣的景況,就好比把房子蓋在沙土上。房子一被風吹雨打,就會倒下去。因為人的愛和接納是有條件的、有限的、會改變的,同時也是脆弱的。

唯有神可以供應

安妮要尋找的接納和愛只能在神那裡找得到。唯有神在我們還與祂為敵的時候,就愛我們了。祂看見我們最醜陋的一面,但是祂仍藉主耶穌的寶血遮蓋了你、我和安妮的瑕疵。祂驅逐了犯罪的亞當和夏娃,但是祂也預備了救贖的恩典。祂讓新亞當──耶穌代替了舊亞當。

凡罪人來到主面前,就是新造的了,神完全接納所有悔改的人。安妮最需要的,不是人所給暫時的接納,而是神無條件的、不改變的接納。安妮無法用自己的方式賺取神的接納,這一切都是恩典。但既是恩典,她無法賺取,也無人可以奪走。

安妮懼怕被攻擊,但是她最應該懼怕的不是人給她的攻擊,因為最可怕的事是魔鬼有能力帶給她永恆的滅亡。但神看到了安妮的恐懼,而祂會保護愛祂的兒女。屬於祂的羊,祂一隻都不會丟失。神以祂的大能救贖了安妮,為她預備了永恆生命的保障。這樣的保障,也是神為你、為我已經預備好的。

安妮懼怕的根源,是她把房子蓋在沙土上。她需要把房子蓋在磐石上,也就是神給她的堅固基礎,是神不搖動、不改變、不落空的愛和接納。

當安妮有了這樣的新生命,她就不會再祭拜偶像。人的私心會逐漸變小,而神的愛和接納會越發變大。安妮將會因此而越來越不再需要擔心對人的懼怕,也越來越不再把人當成是她建立自己價值和意義的來源。她會越來越不再被懼怕捆綁,終而得到真正的、永恆的自由。

(全文完)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說