【想我天路歷程的弟兄們】妄自尊大

|無知|

Image by Jcomp from Freepik.

◉箴心

「無知」做了什麼?

基督徒與盼望前往天城的路上,遇見了一位叫無知的人。無知跟在他們的後面,於是基督徒對他說:「跟上來呀!老兄。」無知回答說:「除非有喜歡的同伴,否則我喜歡一個人走。」

基督徒想知道無知的屬靈狀況如何,因而問了他一些信仰的問題。基督徒問:「你和上帝的關係如何?」無知答:「我心中充滿好的意念,一路上想著上帝和天堂。」基督徒又問:「你如何證明你的心是好的呢?」無知答:「因為我的心對天堂有渴望。」

在一連串的對話中,基督徒發現,無知的信仰並不是建立在神的話語上,而是一種自欺的信仰。他不相信罪人本相乃是墮落的,唯有倚靠基督的義才能得救而有永生的盼望,他信靠的是自己猶如空中樓閣的盼望。

他為什麼這麼做?

無知對信仰的認識,是建立在自己的想法。他以為信靠自己有好的內心及對天堂的渴望,就可以進入永生。他不相信敬虔之人給他的勸誡和教導,當基督徒試圖引導他看見真實福音的盼望時,他完全不接受,而是用自己虛假的盼望與基督徒辯論,並且想證明自己是對的。

最後,無知沒有繼續跟隨基督徒與盼望的腳步,他寧願活在自欺的信仰裡。

我的反思

在羅馬書10章1~13節裡,使徒保羅很清楚地教導信徒,以色列人對神的熱心不是按著真知識,他們不知道神的義,而是想建立自己的義。得救的根基是建立在基督裡。「律法的總結就是基督,使凡信祂的都得著義。求告主名的必要得救。」唯有出於信心的義如此說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。」

無知的信仰,並不是按照真知識,也不知道神的義,而是想要建立自己的義。而人的義絕對不可能完美,也無法使人在上帝面前稱義,只是一個虛假的盼望。

無知的光景,其實對我們也是一個提醒。我們可以省思,是不是常常就像無知一樣,試圖倚靠工作上、財富上、人際關係上的表現來建立自己的義呢?願神幫助我們,看見福音的寶貴,正在於我們唯獨因信稱義!

延伸閱讀:想我天路歷程的弟兄們

註:本專欄文章使用的人名及地名,參考《天路歷程:靈修導讀本》(The New Pilgrim’s Progress)。更完整的故事內容,請閱讀原著,必受益良多!

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說