芥菜種會愛人如己70年 音樂會數算上帝恩典

Ipyen Isye教會學生中心。(攝影/邱國榮)

【邱國榮新北市報導】基督教芥菜種會設立屆70年,3月17日晚上在新店行道會河美堂舉辦「70再起感恩音樂會」,回顧過去的奉獻和事工,同時呼籲眾人傳承基督精神,成為愛人如己的典範。

Ipyen Isye教會學生中心。(攝影/邱國榮)

董事長蔡仁松表示,許多人回顧一生,會發現充滿遺憾與悔恨,因為他們一生沒有做過有意義的事情。但今天在場所有人皆以充滿感恩的心聚集,因為感謝70多年前上帝差派牧師娘孫理蓮與許多愛台灣的基督徒,奉獻一生給台灣,甚至埋葬在台灣。在動盪不安的年代,孫理蓮與許多愛台灣的基督徒看到哪裡有需要,就往那裡去,對台灣人有很大的幫助。特別是原住民、烏腳病和痲瘋病患者,當時沒有人能夠幫助他們,孫理蓮就設立芥菜種會辦醫院與學校,也為孤兒寡婦辦育幼院,讓有需要的人不僅能夠自立,還能幫助他人,分享愛與關懷。

蔡仁松透露,他曾到台灣各地拜訪芥菜種會的同工,同時拜訪受助的芥菜種子們,每當介紹自己是芥菜種會董事長時,受助者皆會流淚握著他的手,感謝芥菜種會曾經幫助他們。若不是芥菜種會的幫助,他們今天已經不知流浪到哪裡,甚至被迫賣身。他聞之深受感動,也更確信芥菜種會的使命。

接著蔡仁松提到,這次音樂會也為呼籲眾人傳承耶穌基督的教訓,能夠彼此相愛,將愛傳到世界各地。他眾人能夠攜手合作,延續助人的事業,將感恩的心帶回家中,延續這份愛與關懷,讓台灣成為一個更美好的地方。他並期待未來更多人能夠加入芥菜種會的行列,一起貢獻社會。

Saruc教會兒少課後陪讀班。(攝影/邱國榮)

音樂會的表演首先是走進時光隧道,欣賞夾腳拖劇團帶來的戲劇《愛在樂生》,看孫理蓮用愛點燃希望之光。愛心育幼院合唱團與八角塔男聲合唱團也帶來演出,來自桃園復興鄉的Tayal(泰雅爾)中會Saruc(砂崙子)教會兒少課後陪讀班則帶來〈我們來讚美〉。接下來是Tayal中會Ipyen Isye(以便以謝)教會學生中心帶來的泰雅歌舞演出,表演師生由泰雅爾、賽德克、布農族和阿美族組成,樂器種類眾多,曲目是〈鼓動泰雅情〉。此外,沙畫藝術家莊明達也帶來三段精采的沙畫演出。

節目尾聲,芥菜種會執行長李肇家帶領行銷傳播團隊和勸募團隊上台獻唱,並邀請台下觀眾合唱〈新的異象、新的方向〉,象徵芥菜種會70再起,充滿從上帝而來的信心與盼望。

(攝影/邱國榮)

我有話要說