【和孩子聊信仰】為什麼馬利亞把香膏抹在耶穌腳上,還用頭髮擦耶穌的腳?

約翰福音12章1~11節

文◎凱利.基索芬
譯◎洪敬慧

凱利‧基索芬 Carey Kinsolving
凱利是經驗豐富的演說家、報紙專欄作者、作家、製作人,文章刊登於《華盛頓郵報》《紐約時報》等知名媒體。「和孩子聊信仰」希望透過與兒童談道,再次感動我們的內心,提醒我們必須回轉像孩子一樣到上帝面前。

 凱利.基索芬 

施洗約翰說他連幫耶穌解鞋帶都沒有資格(路加福音3章16節),當馬利亞將昂貴的香膏倒在耶穌的腳上,並用頭髮擦拭耶穌的腳時,她也是這樣覺得自己不配。

 詹姆斯,7歲 

馬利亞弄髒頭髮是希望能得到祝福。

 凱利.基索芬 

馬利亞用頭髮替耶穌擦腳的行為,在當時的猶太社會是一件羞恥的事。因為那時候的人認為,女性在公開場合把頭髮垂放下來很不莊重。可是馬利亞在耶穌腳前放下女性的尊嚴,將自己的頭髮當作毛巾為耶穌擦腳,因為正是這雙腳,帶著耶穌去往她弟弟拉撒路的墳墓前,使拉撒路復活了。

 凡妮莎,8歲 

馬利亞愛耶穌,愛到她覺得為耶穌擦腳是一種榮幸。

 凱利.基索芬 

擦耶穌的腳是一種榮幸?喔,是的!大多人覺得社會地位低下的人才做卑微的工作,但在上帝的國度裡,任何工作都可以是為了君王而做。基督徒的工作觀應該是服事上帝,當你為上帝而做,就沒有任何一個工作是低賤的。所以聖經說:「無論你們做什麼,都要從心裡去做,像是為主做的,不是為人做的,」(歌羅西書3章23節,新譯本)

基督徒是天國的子民,在地球上是寄居者,行經地球往天上的家前進。他們走過的地方都應該留下天國的香氣。如此說來,他們可說是「特選的子民」(彼得前書2章9節,中文英王欽定本)。

有智慧的所羅門王年老時在傳道書3章寫道:「萬事都有定期。」當耶穌在馬利亞家時,馬利亞知道奢侈的時候到了——她抹在耶穌腳上的香膏,足足花費一整年的工資。

 哈娜,9歲 

馬利亞這樣做,因為那就是她的全部。

 凱利.基索芬 

還記得耶穌講過窮寡婦拿兩個小錢到聖殿奉獻的故事嗎?(馬可福音12章41~44節)雖然兩個小錢少之又少,卻是那位寡婦擁有的一切。正是因為這樣,耶穌說她付出的比任何人都多。

然而,上帝才是最慷慨的賞賜者!祂賜下祂的兒子,為我們的罪而死。我們無法靠著給上帝任何東西來換取祂永生的禮物,上帝的愛是祂單方面的給予,絕對不是看誰配得才給誰。上帝給我們這份禮物所有的意義正在於,沒有一個人配得。我們唯一能做的,就是相信耶穌基督是我們的救贖主,因而獲得永恆的生命。

你有沒有注意過,愛會再產生愛?我們通常會愛那些愛我們的人,當基督徒默想上帝無條件的愛,他們會不由自主的愛上帝,而且這份愛會滿溢出來,流向他們周遭的人。他們想把這份愛散播出去,並非為了賺得上帝的愛,而是因為他們已經先接受了上帝的愛。


 想一想  上帝給世人的愛是多麼奢侈,奢侈到祂讓祂的兒子死在十字架上,好讓人能進到天堂。有些人覺得事奉耶穌是在爆滿的教堂或體育館向成千上萬人講道,但其實服事耶穌通常指的是,在暗地裡沒人看得到的地方做一些只有耶穌看見的小事。

 背經文  「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神對我們的愛就在此顯明了。」(羅馬書5章8節,新譯本)

 問一問  上帝有沒有呼喚你做一些奢侈的行動來榮耀祂,以致人們好奇是什麼原因讓你如此慷慨大方?


*本文章感謝KidsTalkAboutGod.org授權。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說