【舉目向山】受教者的幫助

以賽亞書50章4~9節a

◉李淑慈(台中中會東榮教會牧師)

基督徒應該是讀經者

人,難免都會生病。在多年牧會的經驗中發現,照顧病人的家屬最怕遇到兩種人:一種是沒有病識感的人;另一種是「自己做醫生」的人。沒有病識感的人,即使病得很嚴重,也覺得醫師講的都與自己無關,不願配合,因此就算醫師醫術再好,也是莫可奈何。另一種是「自己做醫生」的病人,這不是說病人本身是醫師,而是他可能長期就醫或看了很多醫療相關訊息,就以為自己懂很多,而隨己意更改醫師開的處方藥。

這也讓我聯想到一個問題:在教會中,牧者最怕遇到什麼樣的會友?其中一種,是不願讀聖經的會友!在聖經中,詩人說:「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩篇121篇1~2節)問題是如何從上帝得幫助呢?只有透過讀聖經,才能了解上帝的話,真正成為一個基督徒。對不讀聖經的會友,牧者是很頭痛的。因為一個基督徒若認為自己不需要讀經,當他遭遇困難時,就很難從上帝的啟示中找到幫助。還有一種會友也讓牧者很頭疼,就是熟讀聖經,而且能引經據典的人。一方面,他們對自己的聖經知識自滿,另一方面,他們並不認為自己要行出所知的真理,台語稱為「道理精」。所以,擁有聖經知識的人若沒有謙卑的心,很容易造成傲慢;閱讀經文也是,了解真理,還需有正確的心態。

讀經者應該是受教者

基督徒閱讀聖經時的態度,與仔細閱讀經文同樣重要。面對信仰的真理,以賽亞書50章4節重覆提醒人必須有「受教」的心態,這也是閱讀聖經很重要的關鍵。要「像受教者一樣」,是基督徒面對真理的重要態度。第4節重覆了二次「受教者」,就像現代人常說的:「因為很重要,所以要講三次。」表示聖經以重覆的方式,提醒人們「受教」態度的重要。

什麼是「像受教者一樣」呢?在以賽亞書提到,當先知以賽亞成為一個傳達上帝的話語者,首先是回歸到具有受教者的舌頭和受教者的耳朵,成為一個真理的跟隨者。現代中文譯本以「至高的上主教我該說的話」,表達出受教者的意涵,指明上帝的僕人所傳遞的信息是從上帝來的,因此更要謹慎自己的言行。接著再呈現「我渴望聽祂的教導」,表明順從上帝的聲音超過一切。說和聽是源自於內心的態度,人的受教是來自上帝,受教的是我們的心志!

以賽亞先知的時代,以色列人信仰上最大的危機,不是不認識上帝、不知祂的教導,而是他們所做的和所知的相違背。長久以來背離上帝的道路和教導,使以色列從祭司、君王到人民所做的事,皆荒腔走板。特別是,他們以錯誤態度來理解上帝的話和帶領,或單只聽從宮廷先知,而忽視上帝所差遣的先知。當年以色列人出埃及時,上帝雖一直與他們同在,他們卻不斷埋怨,彷彿上帝棄他們而去;如今,他們雖敬拜上帝,卻只將此當作宗教禮儀,而不真正敬畏祂。最認識律法的祭司,一方面向上帝獻祭,另一方面卻拜巴力;商人前一刻才聽上帝公義的信息,下一秒卻用一雙涼鞋的價錢買下窮人當奴隸。在舊約時代,聖經是以口傳為主,受教的口與耳朵成為人順服心志的源頭。以賽亞書用耳順服於真理,直指人應有控制耳朵接受的心志。

時代良心的信仰見證

不只個人要有受教的口與耳,信仰團體更需如此。1933年,納粹黨黨魁希特勒在德國成功奪權,一個稱為「德意志基督徒」的組織在希特勒支持下迅速崛起,積極表態擁護納粹政權,並逐漸在教會內取得實權,使德國教會淪為納粹的政治和宣傳工具。然而,另有少數神學家和教會領袖,如卡爾‧巴特和潘霍華等,基於神學和道德信念,宣告只服從上帝,反對向納粹絕對效忠。他們組成「認信教會」,抗拒納粹意識形態對教會的侵蝕。

以卡爾‧巴特為首的一群神學家和認信教會領袖,於1934年5月31日在巴門的格馬克教堂(Gemarker kirche)聚集,發表了《巴門神學宣言》,重申福音教會只服從上帝,聆聽上帝的話,不擁戴政權,也不遵從上帝啟示以外的意識形態。1984年,即《巴門宣言》50週年,格馬克教堂外豎立了一個紀念碑。這個稱為「支持的發聲者和反對的發聲者」紀念碑,在一個立方體上顯示一群人,向著同一方向伸手做出效忠納粹的手勢。但人群中卻有一小部分人,面向相反方向,對著曾經發表《巴門宣言》的格馬克教堂,低頭拒絕向納粹獻媚。這紀念碑,具體而生動地提醒每一個路過的人,教會雖然曾陷入意識形態的崇拜,但仍有堅持不向政權屈膝的基督徒;教會今後必須醒覺,認定上帝才是教會唯一的效忠對象。如紀念碑兩側刻著︰「基督,正如聖經所見證的,就是上帝的話,是我們必須聆聽,無論活著或死亡都要信靠和遵從的。」

* * *

台灣有許多不同的基督教媒體,在當今媒體對世人的影響力愈來愈大,甚至網路的媒體力量往往帶來巨大的能量時,教會媒體在當今世代的責任,更顯得重大。近年,有許多藝人因為網路霸凌而輕生;在肺炎疫情期間與近期選舉期間,社群平台漫傳的假消息也影響人民正確的判斷。有鑑於此,教會更應服從真理,在必要時勇敢提出受教於上帝、合乎真理的建言,而非屈服於任何形式的強權勢力。因為願意受教於上帝的,必得上帝的幫助,這樣的態度才是上帝所喜悅的。

(攝影/陳逸凡)

舉目向山祈禱會【社會改造】

序樂:安靜默禱

宣召:詩篇61篇1~4節

聖詩:新《聖詩》173首〈懇求永活主聖神〉

啟應:10(詩篇27篇)

祈禱:慈愛的上帝,感謝祢賜下真理,使我們透過聖靈能了解祢的啟示,讓我們和所屬的信仰團體能走在合祢心意的道路上。在這個世代,我們常常遇到各樣的挑戰,有時感到孤單,因為我們往往要站在與大眾和政權不同的面向。上帝啊!我們相信唯有願意受教於祢的心,才能使我們勇敢面對挑戰,因祢教導的真理必帶來極大力量。我們深信,堅守信仰而發出的行動,祢必幫助。懇求祢賜下信心與勇氣,使我們在真理上的學習有更謙卑的心志,並在這個世代服事更多需要者。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

聖詩:新《聖詩》22首〈主上帝正手〉

聖經:以賽亞書50章4~9節a

信息:受教者的幫助

聖詩:新《聖詩》519首〈為此塊土地阮誠心祈禱〉

公禱

1.為自己祈禱:憐憫又慈愛的天父,能成為祢的兒女,我們是多麼蒙福,願我的生命更加渴慕真理,使我的生命專注於祢話語的教導。

2.為教會祈禱:親愛的救主,我們為所屬的教會祈禱。求祢使我們更願意聚焦在祢的教導,努力行出真理;也願祢開啟我們的耳和口,使我們教會能在這個世代聽到祢的聲音,並傳達合祢心意、牧養群眾的言語。

3.為台灣社會祈禱:創造天地和其中萬物的主,懇求祢看顧台灣這塊祢所賜給我們的迦南美地。每每台灣歷經選舉或重大社會事件時,社會上總是充斥各樣浮誇和虛假的訊息,使人心動盪不安,並且造成族群的對立與國家認同的混淆。願教會成為見證祢的愛與真理之處,使和平與公義臨到這塊土地。

4.為世界祈禱:親愛的救主,祢是和平的君王,並且將平安賜給我們。求祢在我們當中賜下和睦的心,當世界各地面臨戰爭、殺戮時,求祢親自掌權,使一切的暴力作為遠離,好讓世人得享真正的平安喜樂。

5.為教會的媒體傳播祈禱:親愛的主耶穌基督,祢是我們唯一敬拜的對象,任何取代祢地位的權勢,都是應當受責備的偶像。懇求祢使用台灣屬基督信仰的媒體,使台灣蒙受上帝真理的祝福,並堅固他們的信心,唯獨尊主為大,彰顯上帝的榮耀。(請用〈主禱文〉作結束祈禱。)

聖詩:新《聖詩》402〈懇求主祢引導我腳步〉

默禱閉會:願主賜福保護我們。

廣告/美好腳蹤368認購

我有話要說