【舉目向山】家,心靈的歸宿

約翰福音14章1~7節

◉賴信瀚(壽山中會重生教會牧師)

對你來說,「家」有什麼意涵?對人而言,家不僅是讓人安身的建築物,更是人遭遇患難時的避難所。家,是家人共同建立、共享生活之處,讓家人分享生命歷程的希望與傷痛、歡喜與憂愁。那裡能帶給人安全感,讓人感覺到自己是完整的。

一個可安歇之地

歌手周杰倫創作的歌曲〈稻香〉,就是表達他對「家」的想法與感受。這首歌引起許多人共鳴,因為當人感到孤單、挫折,會想要回家;當人充滿懷疑與失望,會想要回家;當人傷痕累累,感覺迷失、不知所措,更會想要回家。人若離家在外,而借宿的主人慷慨說:「請把這裡當成自己的家!」這話必讓人備感溫馨。神學家奧古斯丁在《懺悔錄》中,曾寫下:「祢為祢自己創造了我們,而我們的內心一直焦躁不安,直到我們得以在祢裡面安歇。」正如此言,我們焦躁不安的心,一直以來,都在尋找一個可安歇,真正被稱為「家」的地方;在那裡,我們可以得到真實而持久的平安。

很多人或許曾想過:我若有一份穩定的工作,人人稱羨的職位,就不會如此不安了。或:我若找到靈魂的伴侶,就不會如此焦躁了。又或者期待著:當孩子長大,能獨立自主後,我的心就能安歇了!然而,即使上述條件都達到了,不知何故,我們的內心還是焦躁不安,仍在尋找一個能讓心真正平安的所在,就是一個可真正被稱為「家」的地方。不論我們正經歷的是最好的時光,或是最糟的低谷,內心仍深切渴望一個可安歇的家。

家,與主同在的歸宿

在今天的經文中,耶穌的話直接觸碰到人類對家的深切渴望。耶穌說:「你們心裡不要憂愁;你們信上帝,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音14章1~3節)

這段話,是耶穌對門徒的臨別叮嚀。耶穌說,祂暫時離去,是要為他們預備住處,將來他們可以在那裡與耶穌永遠同在。正如耶穌所說:「我在哪裡,叫你們也在那裡。」我們真正的歸宿是與上帝同在,從父上帝懷裡而來的獨生子耶穌基督,將為祂的門徒(所有信祂的人)預備永遠的住處。真正的家不是一個地方,而是一段關係,藉著主耶穌基督的恩典與上帝所建立的關係,這是我們的家,是我們永恆的歸宿。

這永恆歸宿的應許,雖是將來才會完全成就,但在我們領受這應許時,就能體會這關係帶給來的平靜安穩。當我們遵行主的命令,依循祂的教導生活,上帝的愛就住在我們裡面。當我們對心碎的人伸出援手,使他們得安慰,上帝就住在我們裡面。當我們願意為彼此獻出生命,上帝就住在我們裡面。當我們願意接納受遺棄的邊緣人,扶持孤兒寡婦,看顧最微小的一個,上帝就住在我們裡面。當祂在我們裡面,我們也在祂裡面,我們的心就得以享受那出人意外的平靜與安穩(腓立比書4章7節)。

基督徒作家安妮‧拉莫特(Anne Lamott)在《旅行的慈悲》一書中,曾經提到一個小故事。一位七歲小女孩,某日在她居住的城鎮迷路了,因此在路旁哭了起來。一位警官巡邏時經過,看到在路旁哭泣的女孩,上前關心了解後,就開車載女孩在附近街區繞,試著幫她找到回家的路。行經一座教堂時,小女孩突然跟警官說:「請讓我在這裡下車,因為這是我的教會,我每個禮拜都上教會,我知道從教會回家的路。」

希望對每個基督徒而言,教會不是僅止於建築物,而是主的愛與恩典匯集的所在。甚願我們在每一次聚集中,在彼此連結、相互幫補的關係中,都能被主的愛碰觸和充滿。藉此,我們得以找到屬靈的家鄉,得享天父上帝藉著主耶穌基督所賜下出人意外的平安,在這充滿動盪、懷疑、不安的環境中,保守我們每一個人的心懷意念!

舉目向山祈禱會【培育上帝兒女】

序樂:安靜默禱預備心。

宣召:詩篇65篇4節

聖詩:新《聖詩》272首〈阮愛上帝聖殿〉

啟應:啟應文6篇(詩篇16篇)
祈禱:(台語)
天父阮的上帝!當阮閣一擺進入祢的殿院朝覲祢,阮的心滿懷感恩。阮是何等有福氣的人,通過祢獨生的囝,阮的救主耶穌基督的恩典,阮會當成作祢的囝兒。佇這個變化無常的世界中間,感謝祢互阮會當倚靠祢的恩典豎在,因為祢的引導佮扶持,互阮的腳步在伍。因為祢話語光照阮,互阮無致到失迷。阮懇求祢差遣聖神佇阮裡面運行,掌管阮的心思意念,互阮用專一的心來敬拜祢,閣開阮的心目,互阮會看出祢話語中的奇妙。通過聽、順趁、遵行,互阮用心過每一日佮祢同行的人生。祈禱奉靠救主耶穌基督的聖名,阿們。

聖經:約翰福音14章1~7節

信息:家,心靈的歸宿

回應詩:讚美之泉敬拜讚美18《從心合一》〈回家〉

奉獻:新《聖詩》382首〈我的性命獻互祢〉

祈禱:(台語)

一、為後疫情時代的新生活祈禱:天父上帝,三年來的疫情已經對阮的生活佮心靈帶來傷害。雖然疫情已經漸漸消退,防疫政策嘛漸漸開放,總是人的內心猶原充滿驚惶佮無平安,人際關係疏離、彼此無信任。求祢將真實的平安賞賜阮,幫助阮踏出腳步來過新的生活,堅持實踐愛佮關懷,無互冷淡佮自私來較贏。奉主耶穌的聖名祈禱,阿們。

二、為青年面對的時代挑戰祈禱:天父阮的上帝!這幾年來台灣社會有真大的變遷,對原住民部落、鄉村佮都市攏有真大的衝擊,嘛對教會青年培育產生真大挑戰。因為升學主義佮國家認同的混亂,互青年人真痛苦。加上電子媒體的發展、流行文化的影響佮引誘,致使濟濟青年人產生偏差的觀念佮行為。長老教會總會將今年訂做「青年」年,佇這個要緊的時,眾教會應該投入閣較濟的人力和資源,來關心、幫助青年人的需要,互怹信仰的根基會當愈堅固。求主幫助所有的青年,互怹佇求學的時,將知識佮信仰看做仝款重要;佇就業的時,佇服事佮工作會當平衡;佇感情、婚姻和家庭的建立,有上帝的話來成作怹的準則;佇教會的生活,有牧長的關心佮肢體的陪伴,來成做後盾。願主互青年成做成熟健全的基督徒。佇所承擔的每一個職分、所扮演的每一個角色,攏為基督作美好的見證,榮耀天父上帝的聖名。奉主耶穌的聖名祈禱,阿們

三、為2024年的大選祈禱:永遠掌權的大主宰,阮的天父上帝!阮欲佇祢的面前,為著阮的國家台灣的前途來祈禱。閣沒偌久,台灣就欲面對一個重大的選舉,欲選出一個新總統來治理阮的國家。求祢將公平佮公義的價值放佇阮每一個人的心內,互阮不是憑家己的意愛來投票,是照主的準繩來選出合宜的國家領袖。求祢也為阮備辦合祢心意的民意代表,互怹用仁慈、憐憫為人民服務,用公義來監督政府好好治理台灣這個國家,閣用謙卑的心佮上帝同行,互阮的國家成做一個充滿公義、平安佮歡喜的國家。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們。

頌榮:新《聖詩》399首〈願上主大仁愛〉

差遣與祝福

殿樂:安靜默禱後,彼此問候再離開。

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說