【雲彩見證】美善的滋味

詩篇34篇

◉洪奕蕾

我要時時稱頌耶和華;讚美祂的話必常在我口中。
我的心必因耶和華誇耀;謙卑人聽見就要喜樂。
你們和我當稱耶和華為大,一同高舉祂的名。
我曾尋求耶和華,祂就應允我,救我脫離了一切的恐懼。
凡仰望祂的,便有光榮;他們的臉必不蒙羞。
我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。
耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。
你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!(詩篇34篇1~8節)

這一整個月,我都在思考詩篇34篇。這一篇的鑰節是:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善。」(8節)這不正是我們想要的嗎?在各樣的處境中,我們都想要真實地看到神,並感覺到祂。

詩篇34篇的背景是詩人大衛處在危難當中。他尋求神,他向神呼求(4、6節),神的回應是什麼呢?6節說,神救他「脫離一切患難」,這是他真實經歷的患難。不單如此,神還讓他不再恐懼,讓他安靜下來。所以,當我們面對生活的難處時,我們要知道神的拯救是完全的。祂不單讓我們在身體方面是安全的,祂也安定我們煩躁擔憂的心。

神的拯救不是過去完成式,而是現在進行式,祂繼續保守我們活在祂的護理當中。祂怎樣保護我們呢?「耶和華的使者在敬畏祂的人四圍安營,搭救他們。」(7節)神對我們有完全的保護,我們是在祂的庇護之下。我們是百分之百安全的,沒有任何事情能傷害到我們。不僅如此,神也拿走我們心裡的害怕。

當我們遭遇生活的艱難時,我們有這樣的信心嗎?我們做出的各種回應,包括行為、思想和言語,都會暴露我們的心。我們通常會做一些讓我們覺得安全的事情,譬如多囤一些東西,多看幾篇文章,多掌握一些資訊,多找一些能幫助我們的人,多加入一些群組。我們經常做一些事情來遮掩我們的軟弱、懼怕,以及我們內心對神的不信任。在懼怕之中,我們會特別想要掌控,因為我們想要獲得安全感。誰不想要安全感呢?所以當我們覺得事態失控時,就很容易產生各種負面情緒,譬如懼怕、焦慮、抑鬱、憤怒。這是因為我們把自己的信任放在錯誤的東西之上,也是因為我們看待事情的視角出現了問題。

我們看看神怎樣幫助我們看到自己的懼怕。祂沒有說不要看,祂也沒有說要忽略它,祂更沒有劈頭就說,我們要趕快去做些什麼,好消除我們的懼怕。祂沒有因為我們小信而對我們生氣,也沒有責備我們,叫我們為懼怕悔改。神充滿愛心,祂很溫柔地來拯救我們。當我們尋求祂時,祂就應允。祂還叫我們這些看著祂的人臉上充滿了光,這光是從祂的榮光反映出來的。

最奇妙的是,我們不需要做其他任何事情讓自己不再恐懼,唯一要做的就是「仰望祂」。當我們仰望祂時,我們就不需要躲起來,也沒有任何需要覺得羞愧難當的地方,因為我們反映了祂的聖潔。從過去的經歷到現實的景況,神都來到我們的生活中,拯救我們。

耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺。
少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。
眾弟子啊,你們當來聽我的話!我要將敬畏耶和華的道教訓你們。
有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,就要禁止舌頭不出惡言,嘴脣不說詭詐的話。
要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。
耶和華的眼目看顧義人;祂的耳朵聽他們的呼求。耶和華向行惡的人變臉,要從世上除滅他們的名號。
義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。
義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切,又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。
惡必害死惡人;恨惡義人的,必被定罪。耶和華救贖祂僕人的靈魂;凡投靠祂的,必不致定罪。(詩篇34篇9~22節)

這是真的嗎?在我們都看不起自己的時候,在我們都簡單粗暴地對待自己的時候,在我們都看不下去自己多麼糟糕的時候,神沒有看低我們,沒有嫌棄我們。你看,在神與我們的關係中,祂是主動的,祂邀請我們與祂建立親密的關係。祂稱我們為「傷心的人」「靈性痛悔的人」(18節),而祂靠近我們、拯救我們。

當我們讀聖經的時候,因為主耶穌基督已經復活,所以我們要用基督的視角來詮釋這些經文。

詩人稱我們為「聖民」「義人」(9、15節),這是神眼中的我們。我們能被稱為聖民和義人,不是因為我們做了什麼事情,這是我們的身分,而這身分是耶穌用祂的寶血換來的。在患難痛苦中,我們想要逃避,不想要看自己的問題,只想要發洩,或只想得到自己想要的。但神看到的是我們的懼怕、軟弱及罪。不單如此,祂還宣告,我們在耶穌裡已經被改變為完全的,我們是義人。這完全是耶穌為我們做成的。祂稱我們為義人,是因為我們屬於祂。

所以,神極其溫柔地對待我們。祂告訴我們,我們是屬於祂的,我們在祂的懷裡是安全的,我們「一無所缺」「什麼好處都不缺」(9、10節)。神沒有告訴我們,相信祂就沒有苦難,相反地,19節說「義人多有苦難」。但是又怎麼樣呢?神看到你在患難中,祂要救你「脫離這一切」,而且不受傷害。在神的懷中,我們是百分之百安全的。

敵人可以做什麼呢?他們的確可以做不少惡事。惡人好像占盡好處,但你看21節:「惡必害死惡人;恨惡義人的,必被定罪。」神是公義的神,祂必為祂的聖民伸張正義,祂必要定惡人的罪,也必救義人「脫離這一切」。

敵人看起來很厲害,但他們不能阻擋神記念我們,不能阻擋神公義的審判,也不能阻擋神施行拯救,而且他們必被定罪。沒有任何事情可以隔絕神對我們的愛,甚至連死亡也不能阻擋神對我們的憐憫及祂對我們的護理。

弟兄姊妹,這是你看這世界的視角嗎?你看到神給我們的應許嗎?你看到這個敗壞的世界中,沒有任何一個地方不是神在掌管嗎?

那我們要怎麼做呢?詩人沒有叫我們自己解決自己的問題,他叫我們要透過敬畏活出神子民的身分。9節:「耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺。」

神是這麼愛我們,耶穌為我們捨命。祂知道我們所需要的一切,我們都不用說出來,祂就一直跟我們在一起,救我們脫離困境,也安靜我們的心。我們住在神的城堡裡,不會受到任何傷害,是無比安全的。那麼,我們為什麼要繼續活在自己蓋的小房子裡呢?我們只需要敬畏祂、仰望祂、尋求祂,並讚美祂。
因此,大衛可以在敵人面前讚美神:

1.我要時時稱頌耶和華;讚美祂的話必常在我口中。(1節)
2.我的心必因耶和華誇耀;謙卑人聽見就要喜樂。(2節)
3.你們和我當稱耶和華為大,一同高舉祂的名。(3節)

而且大衛也向其他人分享神的信實,邀請人來一起讚美神。我們讚美神,是縱向的空間。那麼,我們可以怎樣在橫向的空間──這個世界活出屬神的身分呢?「禁止舌頭不出惡言,嘴脣不說詭詐的話。要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」(13~14節)

所以,當我們說要回轉到神那裡時,不是躺平,不是不做事。當我們看到身邊的人有需要時,就去幫忙;看到有不公義的事情發生時,就挺身而出。我們不與惡人一起,我們要行善。何謂行善?就是「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6章8節)

廣告/手到心至抄寫本-箴言

我有話要說