【特別企畫】跟你聊聊,我心裡的家鄉:想念與朋友踢藤球的日子

關懷亞洲紀念主日

採訪◉林婉婷
相片提供◉Almond Enoy

【菲律賓】Almond Enoy,近海漁工 

出身自菲律賓巴拉望省普林塞薩港(Puerto Princesa)的阿蒙德‧艾諾伊(Almond Enoy),對碧海藍天特別感到熟悉與親切。原本在馬尼拉從事搬運工作的他,因為疫情衝擊菲律賓經濟,為了有更穩定的收入維持家計,他詢問在台灣工作的朋友,並透過同一家仲介公司來到台灣。「工作還能適應,但語言和飲食較有挑戰。」這是他在台灣漁船工作滿兩年最大的感想。

談到飲食,艾諾伊分享自己想念的菲律賓菜餚。第一道是菲律賓酸湯(Sinigang),這道肉湯的酸味來源是羅望子,但也可以其他酸甜風味的蔬果代替。羅望子是豆科酸豆屬植物,本身有藥性,酸中帶甜的滋味能解膩,讓食物吃起來更清爽。第二道是阿多波(Adobo),類似滷肉,是以醋、醬油、香料等醃製的雞肉或豬肉燒製的料理。第三道是飲品,也是相當知名的烈啤酒──紅馬(Red Horse)。

艾諾伊說,菲律賓與台灣烹調食物的方式也有差異,台灣會將青菜、魚、肉分成不同料理,菲律賓則常常是一道料理就包含蔬菜及各種肉類。調味上,台灣烹煮多半簡單,味道清淡,菲律賓則會有豐富的調味,這也是艾諾伊至今難以適應台灣口味的原因之一。

因為疫情遲遲無法回到菲律賓的艾諾伊,除了想念美食,也想念在家鄉與朋友打籃球、踢藤球(Cipa Takraw)的時光,以及慶祝聖誕節與新年的日子。藤球是東南亞國家盛行的運動,只能用腳,被列為亞洲運動會和東南亞運動會正式的競賽項目。傳統上,藤球是以藤枝或椰子纖維編織而成。

而每逢聖誕節、新年等重要節日,菲律賓人會家族齊聚,一起享用美食或唱歌慶祝。艾諾伊表示,當地有個說法是跨年時越吵鬧,新的一年運勢就越好,因此菲律賓人會想盡辦法發出各種響亮的聲音。不過政府開始管制噪音後,最常見的是吹奏長管喇叭(Turutot)。聖誕節則會有連續九天的「晨間彌撒」(Simbang Gabi),據說若連續參與九天彌撒,願望將會成真。艾諾伊曾參加過台灣天主教會的彌撒,他認為兩地的彌撒並沒有太大差異,因為眾信徒都相當認真投入在彌撒當中。

談到家鄉普林塞薩港的美景,艾諾伊除了推薦美麗的海景,也建議潛到海裡觀賞壯麗的珊瑚礁生態。

延伸閱讀

【特別企畫】跟你聊聊,我心裡的家鄉:台灣食材煮不出的印尼味道
【特別企畫】跟你聊聊,我心裡的家鄉:澳門和香港的的終點相同

我有話要說